Как спасаться от жары, а самое главное — какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нарваться на тепловой и солнечный удары?
Аномальная жара, внезапно нагрянувшая в Челябинскую область, многих застала врасплох. И хотя она уже идет на спад, впереди три месяца лета, в течение которых отметки термометров еще не раз будут зашкаливать на цифре 30 и выше. Пользуясь временным затишьем, рассказываем о правилах, которые помогут предотвратить перегрев организма.
Старайтесь не выходить на улицу в самый пик жары — с 12 до 16 часов. Если пришлось выйти, необходимо избегать солнцепеков, возьмите с собой обычный носовой платок и бутылку воды. Если почувствуете себя нехорошо, смочите платок водой и протирайте им лицо, шею, руки.
Желательно защищать все участки тела от попадания прямых солнечных лучей — используйте солнцезащитные кремы. Одежду лучше всего выбирать из натуральных тканей светлых тонов, легкую и просторную. Обязательно используйте головной убор, солнцезащитные очки и зонтики.
В жару необходимо употреблять как можно больше жидкости (вода, морс, негазированная минеральная вода), лучше всего комнатной температуры, так как с потом организм теряет воду и микроэлементы. Вода должна быть комнатной температуры, иначе она будет дольше задерживаться в желудке, медленно восполняя дефицит жидкости. Избегайте сладких, алкогольных и кофеинсодержащих напитков — они ускоряют обезвоживание организма.
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, поэтому летом лучше отказаться от жирной пищи. Ешьте побольше фруктов и овощей, чтобы восполнить дефицит электролитов, а также молочные продукты для восполнения натрия, калия и кальция.
Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов. Физическая нагрузка увеличивает теплообразование и истощает водный запас организма. Перенесите время тренировки на ранние утренние или вечерние часы.
Как можно чаще принимайте освежающий душ, делайте холодные компрессы, ванночки для ног, обтирайте тело мокрым полотенцем. Но не купайтесь в слишком холодной воде! Это вызовет спазм сосудов, что спровоцирует приступ стенокардии и инфаркт.
Регулярно проветривайте в помещениях и автомобиле. Используйте кондиционер, но не устанавливайте слишком низкую температуру воздуха и сильный поток. Контраст температур может вызвать сосудистые реакции и так же послужить фоном для активизации инфекций.
По возможности следует ограничить длительные поездки на автомобиле и общественном транспорте. Если это невозможно, будьте максимально внимательными на дороге, ведь во время жары может ухудшиться самочувствие. Не оставляйте детей в салоне автомобиля даже на непродолжительное время, это может привести к обморочному состоянию.
Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, ведь любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного ударов.
Если вы планируете отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе, где дежурят матросы-спасатели.
Кто в группе риска?
Пожилые люди, беременные и дети больше других подвержены риску теплового и солнечного ударов.
Кроме того, вероятность выше у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Особенно жара опасна для людей с ишемической болезнью сердца и с нарушениями ритма сердца.
Почему?
В жару сердце работает на пределе, что может привести к обострению хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В жаркую погоду вместе с потом усиливается потеря жидкости и важных солей, таких как калий и магний. Из-за этого усиливается сердцебиение и происходят сбои в ритме сердца.
Следствием потери жидкости становится сгущение крови. Это может увеличить риск тромбообразования, спровоцировав развитие инфаркта миокарда, инсульта и различных тромбозов.
Как снизить риски сердечникам?
Не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15 минут. Если почувствовали учащенное сердцебиение или одышку, уходите в тень или прохладное помещение.
Дачникам не следует работать в пекло и находиться в согнутом состоянии. Когда вы разогнетесь, может резко упасть артериальное давление, что приведет к потере сознания.
Всегда имейте под рукой аптечку скорой помощи.
Избегайте резкого перепада температур. Расширенные кровеносные сосуды сужаются, спазмируются, что приводит к приступу стенокардии и инфаркту.
Успеть вовремя
Как распознать тепловой удар и оказать первую помощь?
Всего есть три степени тяжести теплового (солнечного) удара.
Первая степень сопровождается слабостью, тошнотой, головной болью, учащенным пульсом, неровным дыханием.
При второй степени симптомы усиливаются, нарушается координация движений, возникает полуобморочное состояние, температура повышается до 38-39 градусов. Может начаться носовое кровотечение.
При наступлении третьей, самой тяжелой стадии, кожа становится бледной, наступают судороги или потеря сознания, бред, галлюцинации. Крайняя степень перегрева может привести к летальному исходу.
При появлении первых симптомов перегрева организма необходимо зайти в прохладное помещение, снять лишнюю одежду, ослабить воротник и ремень, прилечь, приподняв ноги. Оберните тело влажным полотенцем, можно принять ванну с прохладной (но не холодной!) водой. Нужно выпить прохладной воды, подойдет и слабосладкий чай с лимоном. Если вам не становится лучше, более того, симптомы усугубляются (появляются тошнота, головокружение, возникает полуобморочное состояние) немедленно вызывайте скорую помощь.
Чем опасен кондиционер?
Если человек долгое время находится дома или на работе с включенным кондиционером, то у него может возникнуть непереносимость жары. Человек будет чувствовать себя истощенным, у него может кружиться или болеть голова, станет трудно дышать.
Поэтому не стоит включать экстремально низкие температуры в помещении, где вы находитесь. Прежде чем выйти на улицу, выключите кондиционер и немного подождите, чтобы привыкнуть к реальной температуре. Приходя домой с улицы, не торопитесь охлаждать помещение, позвольте телу остыть самостоятельно. Идеальная температура внутри помещения должна составлять 23-25 градусов.
Искать спасение от зноя в городском фонтане не лучшая идея: резкие перепады температур могут спровоцировать приступ стенокардии и инфаркт. Кроме того, можно «подцепить» глистов, заразиться кишечными и грибковыми заболеваниями.