Почетный гражданин Миасса Игорь Войнов делится впечатлениями от зарубежных поездок.
Завершаем публикацию «политического детектива» Игоря Войнова «Как стать главой города? И куда потом бежать?».
«УралАЗ» и ГРЦ – отцы высшего образования в Миассе
Вернусь немного назад, к истории Миасса. 180 лет – срок очень немалый. И в течение всего этого времени в городе вообще не было никакой системы высшего образования. И наконец, холодным летом 1953 года, по инициативе директора автозавода Александра Рухадзе создается вечерний машиностроительный факультет челябинского политеха. Цель – подготовка собственных инженерных кадров, поскольку прибывшие в Миасс вместе с эвакуированным из Москвы ЗИСом – заводом имени Сталина – потихоньку вернулись в родные края. Через несколько лет, уже по инициативе наших оборонных предприятий, на машгородке организуется и другой факультет – электротехнический.
И все так бы и шло своим чередом, если бы в начале нулевых вдруг совершенно неожиданно в Миассе (похоже, не только в нем одном) не начался настоящий бум: народ просто-таки ринулся получать высшее образование. Площадей для организации учебного процесса стало катастрофически не хватать. Вот где пригодилось депутатство! Область передала нам сначала одно здание, а когда мы попросили еще, то первый зам губернатора в сердцах сказал: «Хватит Войнову!». Да не мне это, а умному миасскому студенчеству. Отдали и второе, помог мой старый товарищ – министр образования области. Состояние этих зданий можете сами представить. Зато какую красивую традицию мы тогда ввели: ежегодно 1 сентября приглашать на открытие очередного факультета в отремонтированном и оснащенном здании директоров школ, техникумов, училищ со всего города и окружающих поселков. Вот уж где был праздник так праздник! Душевно, весело и умно…
А в нынешнем, юбилейном для города году, миасский филиал тоже отмечает свой юбилей – 70 лет. И я от души поздравляю всех наших выпускников (а их сегодня тысяч 20 наберется)!
«Грек выкрутится»
Одной из востребованных в то время специальностей, что неудивительно, оказалась специальность «Строительство», и я попросил главу собрать у него совещание руководителей строительных организаций города для обсуждения вопроса прохождения студентами производственной практики. В назначенный день (начало мая 2004-го) я подъехал к розовому дому. На ступеньках меня тормознул зам главы по строительству и тихонько предложил не торопиться. Я переспросил, в чем дело, а он попросил меня говорить потише и взглядом показал на скамейку перед зданием, где сидели два молодых парня.
Из дальнейшего его рассказа (громко сказано – всего несколько фраз) я понял, что эти ребята из органов. И вовсе даже не из ментовских, к тому же и не из челябинских (о Миассе и речи не было). Они были из Екатеринбурга. И появились эти ребята часов в 10-11 утра в кабинете Григориади, где до сих пор находятся их коллеги вместе с главой. В чем суть дела, зам мне то ли не сказал, то ли этот момент я запамятовал, но точно помню его фразу: «Грек выкрутится». Подошел еще кто-то из наших и тут же … быстренько ретировался.
Дальше изложу ту версию развития событий, которая дошла до меня из самых разных источников и в самое разное время. Если эта версия в чем-то не соответствует действительности, поправьте меня – буду признателен. Итак, в одной компании, с которой достаточно близко общался Григориади, был некий предприниматель по имени Николай Зайцев. Вроде бы сирота и воспитывался в детском доме, где познакомился-подружился с человеком, который впоследствии занял высокую должность в одном из силовых ведомств всего УрФО. Вот к нему-то и отправился Зайцев со своей проблемой.
Операция по задержанию главы Миасса, точнее, взятию с поличным, была обставлена по всем правилам: тут и аудио-видео-съемка, и меченые купюры. Причем, по этим купюрам, и даже не по ним самим, а по их сумме, разговор отдельный. Якобы Зайцев, передавая деньги, назвал сумму 150 тысяч. А обнаружили 155. Для людей несведущих – подумаешь, каких-то 5 штук еще! Оказалось, все не так-то просто, и эти 5 тысяч потянули на 4 года дополнительного срока. Так определил закон: до 150 тысяч – крупный размер взятки и, соответственно, до четырех лет, а свыше – особо крупный, и уже до восьми.
«Отсутствие у вас судимости – не ваша заслуга…»
Думаю, что в процессе следствия и последующих судебных слушаний (я там не присутствовал) Владимир Стиллианович приводил слова Зайцева про 150 тысяч, а также пытался доказать, что деньги эти предназначались для проведения в Миассе кампании по предстоящим выборам президента. Однако руководство городской администрации Партии пенсионеров, в которой он тогда состоял, не поддержало его в этом вопросе, впрочем, как и во всех других (оно ей надо, партии-то?).
О предстоящей операции, похоже, не поставили в известность не только соответствующие структуры Челябинской области, но и самого губернатора. В этом просматривался как элемент некоего недоверия местным властям, так и понятное желание ведомства УрФО самостоятельно раскрыть такое громкое дело, первое в современной России. Это уже потом, позднее, когда подобные дела были поставлены, что называется, на поток, вспомнили известную фразу Феликса Дзержинского: «Отсутствие у вас судимости – это не ваша заслуга, а наша недоработка». А тогда, в 2004-м, это было еще в диковинку. И Миасс прогремел…
Ходили слухи, что состоявшийся заход Николая Зайцева «под контролем» был уже не первым. А первый случился еще в феврале и был нужным образом зафиксирован. Из города Зайцев вскоре исчез, якобы перебрался в Америку.
«Кого порекомендовать губернатору на место главы?»
К исполнению обязанностей главы приступила его первый зам, которую Григориади в свое время пригласил из Златоуста. Где-то в июне в областных СМИ появляется информация, что Петр Иванович Сумин делает ставку на меня в качестве будущего главы Миасса. Встречаюсь с его замом. Он все подтверждает. В ответ говорю, что вообще-то был бы не прочь при поддержке губернатора стать ректором ЮУрГУ (Герман Платонович Вяткин должен был вскоре освободить эту должность по достижении предельного возраста), но если губернатор скажет «город» – значит город…
Время, между тем, идет, а находящийся под арестом Григориади полномочия главы с себя не слагает. Ближе к Новому году мне звонит ректор: «Я сейчас в машине, еду к Сумину. Скажите (всегда вежливо, на вы), какую фамилию вместо вашей я мог бы назвать губернатору на место главы Миасса?» Я, недолго думая, называю фамилию и добавляю, что Петр Иваныч должен лично знать этого человека. Минут через пять Вяткин еще раз уточняет, правильно ли он расслышал? Подтверждаю, все так и есть.
Следующего звонка пришлось ждать больше часа – разговор, видимо, затянулся. «Сумин сказал, что хорошие мэры ему самому нужны», –прокомментировал ректор и дал отбой. Что же тогда вырисовывалось при таком раскладе? Получалось, что даже если Вяткин видел во мне одного из своих возможных преемников, то на этом деле был поставлен жирный крест.
А выборы главы Миасса, состоявшиеся по весне следующего года, были проведены не всеобщим голосованием жителей города, а выбранными депутатами. Причем, из своего же состава. (Я в депутатских выборах не участвовал). К тому же, по новой схеме выбрать следовало и главу округа (он же председатель Собрания), и сити-менеджера, то есть главу исполнительной власти – администрации.
«Приеду к вам лично»
Вот где драка-то началась! Депутатский корпус разделился пополам и никак не мог выбрать между Виктором Ардабьевским и Иваном Бирюковым. Месяца два бодались. У одного из депутатов подожгли машину. В общем, изрядно повеселились. Настоящий коллапс власти. Но помните, я вам говорил, что к мнению областных депутатов от Миасса власть прислушивалась? И губернатор пригласил нас к себе. Поехали вдвоем с одним из генеральных, другой в это время был в отъезде.
Кроме нас в кабинете Сумина был еще и его зам. И все, больше никого не приглашали. Первым было озвучено предложение ввести в Миассе что-то наподобие внешнего управления. Это когда без визы назначенного в город представителя губернатора не подписывается ни один документ и не принимаются никакие решения. Подобную схему не так давно опробовали в соседнем Златоусте (через полгода представитель губернатора стал там мэром). Мы с замом, не сговариваясь, замотали головами: «Не надо, уж больно скользкая схема. Легитимность ее вызывает большие сомнения».
Еще пообсуждали, и Петр Иванович говорит: «Приеду к вам лично. Ждите 2 июня». Никогда в истории Миасса такого еще не было, чтобы первое лицо области своим личным участием, причем непосредственно в городе, «разруливало» сложившуюся ситуацию. В кабинете главы к четырем участникам предыдущего обсуждения добавились еще два человека: вернувшийся из командировки генеральный и и.о. главы. Весь депутатский корпус в ожидании расположился в другом кабинете. Решение, как оказалось, было Суминым уже подготовлено: представитель ГРЦ Бирюков – глава, Ардабьевский – сити-менеджер. Кандидатура действующего и.о. на эти должности даже не обсуждалась. После этого губернатор удалился в соседний кабинет, чтобы отдельно переговорить с тем и с другим кандидатом. С Бирюковым все прошло нормально, а вот Ардабьевский якобы заартачился. Но когда после третьего прозвучавшего ему предложения у Петра Ивановича на лице стали играть желваки, Виктор Георгиевич спохватился, что может испортить все, и дал свое согласие. Тут же состоялась сессия Собрания, на которой депутаты, по-моему, единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры. (Миасс, конечно, город своеобразный и временами непредсказуемый, но в разуме ему тоже не откажешь).
Помогите сформировать команду
Буквально в первые недели после свершившегося «устаканивания» городской власти у меня случился любопытный разговор с Ардабьевским. Я приехал в нашу пожарную часть оглядеть спецтехнику, на приобретение которой удалось получить деньги из областного бюджета. И туда же, оказывается, пригласили Виктора Георгиевича.
Осматриваем машину, и он спрашивает: «Вы бы не могли мне помочь в подборе кадров в администрацию?». Я ответил, что готов только дать свои, сугубо субъективные характеристики ведущим специалистам. А потом я спросил, правда ли, что Жмаев предложил ему свои услуги в формировании команды? (О связи бизнесмена Ардабьевского и коммуниста Жмаева было достаточно широко известно). Виктор Георгиевич иронично улыбнулся. Насколько мне известно, Жмаева к этому вопросу не подпустили. Кстати, меня тоже, но я ведь и не рвался…
О выборах в Заксобрание в 2005 году вообще можно было не упоминать, если бы не одно но. Выборы в Миасском округе были признаны несостоявшимися, поскольку действующая на тот момент норма закона определяла минимальный порог явки 25%. А пришло чуть меньше. Через 9 месяцев пришлось повторить «на бис». Явка превысила 40 процентов, победа была под 50.
Примерно в это же время происходит еще одно интересное событие, которое имело далеко идущие последствия: выборы главы в самом Челябинске. Перед этим Гордума узаконила там двуглавую власть и назначила дату выборов где-то на декабрь. Каким образом Сумину удалось уговорить мэра Челябинска Вячеслава Тарасова перенести выборы на март следующего года – для меня остается загадкой. Но выборы переносят. В декабре победа Тарасова ни у кого не вызывала сомнений, а тут дали дополнительное время, и со всем своим мощным ресурсом, финансовым и информационным, в дело вступил депутат Госдумы Михаил Юревич. Выборы он выиграл, но после этого еще и умудрился изменить Устав города (или трактовать по-другому?) и вернуть одноглавую власть, которую и взял в свои руки. И никаких тебе сити-менеджеров!
«Товарищ не понимает»
…Едва на горизонте замаячили выборы-2010, как мне едва ли не в приказном порядке прислали из области группу политтехнологов для проведения предвыборной кампании. На мои слабые возражения, что я не в состоянии столько времени их содержать, последовал ответ: «Спонсоры тебя сами найдут». И ведь, что интересно, действительно нашли. И что еще интереснее, никто из них ничего не требовал для себя в будущем. Один бизнесмен мне вообще прямо заявил: «Если останется Ардабьевский, моему предприятию придет хана» (там уже стреляли).
Ни Бирюков, ни Ардабьевский на выборы главы не заявились. Зато были задействованы такие силы… Короче, примерно за месяц до выборов, когда уже мало кто сомневался в моей победе, меня пригласили (не вызвали, но, учитывая уровень приглашения, это по существу одно и то же) в один высокий кабинет для разговора. Провожавший меня на эту встречу старший товарищ напутствовал такими словами: «Мы с Петром Ивановичем ничего больше сделать для тебя не можем. Дальше уж сам решай».
Я отправился куда позвали. В кабинете кроме хозяина присутствовали еще два хорошо мне знакомых депутата Госдумы. Встретили очень приветливо, все улыбались. Я тоже. Разговор как-то сразу свернул на предстоящие выборы. Мне говорят: «Вы понимаете, для нас очень важно, чтобы у вас в Миассе победил член партии» (было понятно, о какой партии шла речь). «Да, — отвечаю, — я даже могу вам назвать фамилию этого человека». «Нет, вы нас не совсем правильно поняли. У вас ведь там две должности. Надо, чтобы и вторая должность тоже оказалась у члена партии. Например, у Виктора Ардабьевского». Ба! Поворот неожиданный. Высказываю свою точку зрения, что как раз для партии назначение Ардабьевского принесет больше проблем, чем поднимет ее авторитет, поскольку в городе очень недовольны проведенными его администрацией сделками с землей и имуществом (впоследствии областная прокуратура возбудила целый ряд уголовных дел по этим фактам). Разговор в том же ключе продолжался еще добрых (?) полчаса, но становился все напряженнее. Про улыбки все давно забыли. Черту подвел хозяин кабинета. Смысл его высказывания заключался в том, что «товарищ (это про меня) не понимает».
Я вышел из кабинета и в коридоре нос к носу столкнулся … с Ардабьевским. Видимо, его пригласили для того, чтобы мы с ним в присутствии высоких руководителей скрепили наш союз рукопожатием. Руку-то я ему пожал, но на ходу. Он, слегка опешив, с некоторой задержкой бросил мне вслед: «Игорь Вячеславович, я вас таким возбужденным (точно не помню, какое именно слово он употребил) еще никогда не видел». Я вернулся и говорю (дословно): «А мне не каждый день приходится отбивать попытки группового изнасилования».
Товарищ, который провожал меня на эту встречу, как на Голгофу, только и спросил: «Ты что, правда выстоял?» После чего отключил телефон и уехал со своего рабочего места.
Времени до выборов оставалось всего ничего, менять расклады было уже поздно, и с пробега меня никто не снял. Выборы я выиграл в одну калитку, набрав рекордные 40 тысяч голосов с хвостиком. Но в должность не вступал еще больше месяца: меня сначала должно было отпустить Заксобрание. В повестке сессии было всего два вопроса: об избрании Михаила Юревича губернатором Челябинской области (Сумин подал в отставку) и о сложении полномочий депутатом Войновым. Меня предупредили, что сначала я должен правильно (!) проголосовать за губернатора (я что, не понимаю, что ли?), а уж только потом меня с богом отпустят. Так все в итоге и состоялось.
На том и закончился мой первый период из серии «Что делать, если ты не стал главой Миасса?». И стало понятно, что надо просто наплевать на то, что было и оставаться самим собой: радоваться, огорчаться и … идти за своей путеводной.
Но я опять стал главой. Об этом, уж не обессудьте, может быть как-нибудь в другой раз. А может и не быть…
С уважением, Игорь Войнов
Предыдущая часть.