Почетный гражданин Миасса Игорь Войнов делится впечатлениями от зарубежных поездок.
Публикация «политического детектива» Игоря Войнова «Как стать главой города? И куда потом бежать?» вызвала живой интерес читателей. Мы продолжаем знакомить вас с воспоминаниями почетного гражданина Миасса.
Слуга двух господ
Пожалуй, пришло время немного приподнять завесу и слегка приоткрыть карты. О том, чтобы «все карты на стол», — даже не надейтесь. По крайней мере, в моем изложении. В этой истории достаточно белых пятен, и есть люди, которые знают ее гораздо лучше, чем я, но они предпочитают молчать. Да и я тоже не на исповеди – чего-то не знаю, о чем-то только догадываюсь, о чем-то просто умолчу. Почему? Сами потом догадаетесь. Или нет.
… Итак, получаю я указание от генерального срочно выкатываться в командировку. Прокатиться по делам для меня далеко не новость – полстраны исколесил, от Западной Украины и Прибалтики до монгольской, а потом еще и до китайской границы. Но тут – Южная Америка. Скажу больше: указаний в такой атмосфере я еще никогда не получал. А тут праздник, 8 Марта, ДК «УралАЗ», все танцуют, веселятся, а Юрий Иванович подзывает меня вместе с начальником юротдела, приобнимает и говорит: «Собирайтесь». Приказы вообще не обсуждаются, а тут еще женский день, а мне «в пристяжку» дают даму, но не балластом, а вполне себе грамотным спецом. Нормально!
Дальше – еще интереснее. В обстановке строжайшей секретности мы встречаемся с одним из наших сотрудников «УралАЗ»овско-чилийского совместного предприятия (не помню как точно оно называлось), который был вызван руководством завода в «родные палестины». С какой целью была обеспечена такая секретность, я так и не понял, хотя сам до этого долгое время работал «в системе». Ну ладно там СП, ну ладно наш директор, наше большинство в совете, контракт на поставку партии грузовиков, которая благополучно дошла до места назначения. А потом … пропала.
Нет, конечно, партия, в которой было даже не 20, а все 200 машин, никуда не испарилась и не утонула в океане, но оплачивать поставку покупатель не торопился. Точнее, вовсе не собирался. Контракт? Да ладно вам! Если не платить нельзя, но очень хочется – значит можно. Хитростей в этом деле много (говорить о них не буду, чтоб не утомить вас деталями, скажу только одно слово — Латина). Вот от этой самой Латины в нашем СП был ее представитель. Его имя навсегда врезалось мне в память. Звали его Анатолий Геннадьевич Губин-Ульянцев, и был он «слугой двух господ», то есть имел двойное гражданство: что-то прибалтийское и чилийское одновременно (для нас тогда это было необычно).
Перед отъездом навел кое-какие справки. «Знающие товарищи» объяснили мне, что этот человек не сам по себе нарисовался, за ним «кое-кто» стоит, и этот «кое-кто» категорически не желает, чтобы в сферу его влияния (читай Латинскую Америку) вторгались какие-то русские. На мой вопрос, можно ли надеяться на помощь государства, «товарищи» только развели руками. Я и сам прекрасно все понимал: Союз к тому времени развалился, и все бросились зарабатывать или просто хватать, что плохо лежит. (Примерно в это же время я встретил в Челябинске своего старого приятеля из нашей преферансной компании. Он спросил, что я делаю у них в университете, я ответил, что готовлюсь к защите докторской. Приятель недоуменно посмотрел на меня: «Ты что, Войнов? А мы тебя за умного держали»).
«Войнофф – эт-то от слова война?»
Вот такая, с позволения сказать, сложилась диспозиция. Встречу с Губиным-Ульянцевым наши ребята организовали почти конспиративную, причем мое появление оказалось для «коллеги» неожиданно-неприятным. Я представился. Он, с типичным прибалтийским акцентом, уточнил: «Войнофф, эт-то от слова война?» Ответил ему в том же духе: «Если по-другому не получится». Дальнейший разговор передавать не буду – и так понятно, что дифирамбы друг другу мы не пели.
Вся эта ситуация, и этот акцент Губина напомнили мне другую «песню» еще студенческих времен. В эстонском городе Нарва мы строили ГЭС. В маленьком местном магазинчике ко мне подошла симпатичная девушка, протянула руку и назвалась: «Людмила Белоусова». «Ну, — отвечаю, — тогда я Олег Протопопов» (была тогда в Советском Союзе такая знаменитая пара фигуристов). Оказалось, что она и в самом деле Людмила Белоусова. Познакомились. Где-то через недельку-другую она приглашает меня на день рождения своей подруги. Я, естественно, соглашаюсь, но прихожу не в обычной форме студотряда, а в цивильном, какое было – рубашка, брюки.
Приятель именинницы, видимо, заранее знал, чьих я буду, и смотрел на меня волком. Но после третьей рюмки он в буквальном смысле упал под стол! Вы не поверите (мы и сами поначалу были в шоке), но в городе по газонам нередко валялись пьяные. Казалось бы, не чукчи, а вот на тебе! Потом пришел еще один припозднившийся местный кадр. Этот не знал, кто я, и после третьей не упал. Зато похлопал меня по плечу и говорит: «Парень ты, вроде, нормальный. 26-го будем бить студентов. Придешь?» В отличие от первого, этот говорил без акцента, и я ему ответил тоже без акцента: «А как же!».
Вечером 26-го все были в сборе. В 11-ти студенческих отрядах насчитывалось около 600 человек, в основном, парни. Тут и суровые молчаливые якуты, и горячие кавказцы из моего родного Баку, да и у нас самих тоже подготовленных ребят хватало: несколько человек – разрядники по боксу и дзюдо, а один даже мастер спорта СССР. Местных на площади тоже набралось прилично. И милиции нагнали, похоже, со всей республики. Откровенных провокаторов, к счастью, не нашлось (или, все ж-таки, страшновато стало), и через час-другой все спокойно разошлись по домам и общежитиям. Вот и славненько! (Один раз мы всем отрядом пошли в «Джунгли» — так называлась танцплощадка сразу за мостом в российский Иван-город. Я потом прикинул – драки возникали в среднем с интервалом 7 минут. Прямо как ритуал какой-то. Впрочем, только ли у них так было…).
Один «Хуисио», две «писки» и сорок две «курвы»
А здесь, в Чили, вокруг уральских автомобилей шел нескончаемый судебный процесс. Адвокаты с обеих сторон постоянно поднимали ставки за свои услуги (было подозрение, что они заранее договаривались между собой затянуть процесс и выкачать побольше денег). Речь шла уже о сотнях тысяч долларов, и мои несчастные 10 тысяч, выделенные на эти цели, выглядели просто смешно.
В этой поездке мне удалось «существенно» расширить свои скромные познания в испанском языке. Не судите слишком строго – оказалось, что «Хуисио» (Juicio) – это суд, а «Хуэс» (Juez) – судья. А прежде чем приступить к трапезе на берегу величавого Тихого океана, мой коллега заказал нам две «писки». Это такой местный напиток, который называется писко-сауэр (Pisco Sour). Если не ошибаюсь, там в бренди добавляют куриный белок (нигде больше такого не встречалось), лимонный сок и сахар. Градусов 30 в итоге получается, по вкусу – вполне, но главное достоинство напитка – чтобы не подхватить какой-нибудь желудочной заразы. (Англичане тоже изобрели джин как профилактику против малярии и прочих африканских болезней).
Добавилось в мой лексикон еще и слово «курва» (curva), что означает поворот. 42 «курвы» я насчитал на горном серпантине, когда мы поднимались в машине на плато, столько же оказалось и при спуске. В довершение своих «страшилок» ребята поведали, что однажды на таком же спуске у них (или у кого-то?) едва не отказали тормоза. В местном СТО потом якобы обнаружили алмазный порошок в тормозных колодках. Еще припомнили аварийный случай с вертолетом, на котором они летели… В общем, повеселили на полную.
Про деньги за грузовики – не спрашивайте. По словам Юрия Ивановича Горожанинова, выходившая в те времена «Независимая газета» написала, что таким образом спрятали золото партии. Ну-ну. Как в старом анекдоте, когда в полном автобусе кто-то громко испортил воздух. Первые ряды обернулись назад, вторые дальше, и стоящая предпоследней девушка посмотрела на мужика, с трудом стоявшего на ногах. Он тоже посмотрел ей в глаза: «Ага, давай, девушка, вали все на пьяного…».
Из Чили, насмотревшись ее экзотики, мы разлетелись кто куда. Дама-юрист отправилась прямиком в Россию, а меня и моего коллегу из чилийского СП забрал с собой бразильский сенатор. Его имя я тоже никогда не забуду. Звучит как бразильская самба: Замир Жозе Тейшейра. Кстати, фамилия Тейшейра там достаточно распространенная. Не так, конечно, как у нас Иванов, но все же… Дабы не заморачиваться на эту тему, я называл его просто Замир, а он меня еще проще –Егор.
Как тесен мир!
Интересная система оказалась у них в Бразилии. Замир когда-то был помощником сенатора от своего штата, потом этот сенатор скончался, и Замир несколько месяцев исполнял его обязанности. С тех пор прошло уже много времени, но почетное звание «сенатор» он продолжал носить – вроде бы, даже пожизненно. Насчет государственного пенсиона за это звание не знаю, не уточнял.
Самолет приземлился в аэропорту «маленького» двухмиллионного города Куритиба. По дороге в город Замир с гордостью показывает мне ангар, на котором красуется вывеска «УралАЗ-Бразил» (не на русском, естественно). Я попросил тормознуть. Зашли в ангар. Он приличных размеров, собран из легких конструкций, вместо пола земля и … пустота в зале. Замир рассказывает, что скоро здесь будет стоять оборудование не только для ремонта, но и для сборки автомобилей «Урал» из поставляемых нами машинокомплектов. Ну да, а что он еще должен был говорить представителю завода-поставщика, который прибыл проинспектировать деятельность СП?
«Маленькая», 1 540 квадратных метров, квартира сенатора заняла 19-й и 20-й этажи двадцатиэтажного дома. На открытой крыше, с которой виден весь город, устроена детская баскетбольная площадка, рядом зона для приготовления барбекю, еще что-то. Между 19-м и 20-м этажами свой отдельный лифт. Люстры, по словам моего коллеги, стоят как авто среднего класса (никогда бы так не подумал, увидев их). Замир разговаривает с кем-то по телефону, потом протягивает мне трубку. Сказать по-русски, мол, отвали – не могу, некомильфо, поэтому говорю: «Да я по-вашему знаю только «квадра-пор-квадра» (это колесная формула автомобиля 4х4).
Замир настаивает. Беру трубку. Мужской голос на родном языке предлагает встретиться. О кей! Минут через десять заходит парень, возраста чуть младше моего. Как же тесен мир! Вот его фамилию я подзабыл. Шарапов? Шакиров? Нет, не так, но где-то рядышком. И можете себе представить, он из Сатки! Уже несколько лет преподает здесь в местном университете. Жизнью доволен! Преференций от государства имеет больше, чем сами граждане страны. Спустя какое-то время я рассказал об этой встрече главе Сатки. А он, в свою очередь, показал мне дом, в котором живет отец «бразильца», и правильно назвал его фамилию.
«Они вниз головами ходят»
От предложения земляка сходить с ним в бар и отведать «аромат виски» я тогда отказался – дела не пустили. Но Замир пообещал восполнить этот пробел позднее. И мы выкатились в столицу, причем, к моему удивлению, столицей оказался на Сан-Паулу, а Бразилиа! Там всего за один день (?) сенатор Тейшейра внес какие-то поправки в закон (?), что в перспективе якобы должно было способствовать нашей совместной работе. Вечером выходим из гостиницы. Мою попытку схватить первое попавшееся такси Замир пресекает самым решительным образом. Затем заказывает машину через швейцара и объясняет мне, что мой поступок мог быть чреват неприятными последствиями (неизвестно кто и куда тебя повезет), а так хотя бы следы оставили.
Часов в 9-10 вечера, по нашим меркам довольно поздно, прибываем в ресторан. Огромный зал, в котором занято всего несколько столиков. Делаем заказ, не спеша ужинаем. Зал на глазах начинает заполняться. Недалеко от нас расположилась компания молодых ребят, один из которых с гитарой. Как они узнали, что мы из России, до сих пор не пойму. Гитарист, улыбаясь, подошел к нашему столику, перекинулся с Замиром несколькими фразами. И вот он, апофеоз! Как награда нам за все наши злоключения. Парень запел «Подмосковные вечера». И весь зал подхватил! Потом была «Катюша», потом еще что-то. Уехали мы далеко за полночь. Я был на седьмом небе от счастья! А гитарист оказался популярным в стране исполнителем и на прощание подарил мне диск со своими песнями…
Не знаю, по какой причине мне еще в Чили не пришла в голову эта мысль: а что, у них там правда солнце по небу движется против часовой стрелки (!), а не так, как у нас? А в Бразилии осенило! На всякий случай уточняю у своего коллеги. Его ответ был просто потрясающим: «А вы у местных спросите, они давно тут живут». (Сам коллега, напомню, прожил там года три).
…Во время нашей совместной работы с сити-менеджером Виктором Ардабьевским я ему со смехом рассказал об этом разговоре. Он немного задумался, а потом и говорит: «Ну да, они же там вниз головами ходят». Очень образно, на мой взгляд, получилось. И эту латинскую действительность, которая вниз головой ходит, нам на себя примерять уж точно не стоит. У нас своя есть…
Фото предоставлены Игорем Войновым