• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Пятница, 13 июня 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Продукты весны: питаемся по сезону

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Суббота, 25 марта 2023 г.
в рубрике Здоровье

Что стоит включить в свой рацион в межсезонье?

Питание по сезону — не диета, это выбор в пользу максимально полезных продуктов, насыщающими рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. В Роспотребнадзоре рассказали о нескольких овощах из весеннего списка и о том, какую пользу они могут нам принести.

Лук репчатый

В нем большое количество фитонцидов. Самый полезный — сырой, в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный теряет большинство витаминов из-за термической обработки. Это уникальный природный антибиотик, он отлично справляется с лечением простуд. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.

Перебарщивать с луком не стоит — он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Может повыситься артериальное давление.

Хрен

В корне хрена много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в нем, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке — вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное воздействие хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли.

Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку усиливает синтез соляной кислоты. В целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки и улучшая отток желчи и мочи.

Чеснок

Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Эти свойства присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.

Содержит витамин В1 (тиамин) – вещество, жизненно необходимое для нормального функционирования нервной системы — он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Для того чтобы не дать витаминам, содержащимся в овоще, «испариться», его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс полезных веществ.

В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье.

Чеснок полезен людям с повышенным давлением — он способен расширять сосуды. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.

Не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.

Пастернак

Известен также под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь. Содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся белки, крахмал, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Сельдерей

Уникальное растение по своему составу и целебному эффекту. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья).

Сельдерей:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы:
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение в сосудах головного мозга;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает артериальное давление при гипертонической болезни;
  • оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.

Употребление нежелательно при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышенной кислотности желудка, наличии камней в желчном пузыре и почках.

Не забывайте, что важна сбалансированность рациона и разнообразие продуктов. Придерживайтесь правильного питания, комбинируйте сезонные продукты с доступными круглый год и вы обеспечите организму необходимую поддержку.

Фото Елены Крыловой


Хештеги: веснапитаниепродукты

Похожие темы

Как питание влияет на работоспособность?

26.03.2025

Названы самые полезные блюда традиционной русской кухни

10.03.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • «Сабантуй» на новом месте

    «Сабантуй» на новом месте

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Снова дождливо будет в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Два человека погибли в страшном ДТП под Миассом

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара усиливается в Челябинской области

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Без холодной воды останутся жители Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить