Что стоит включить в свой рацион в межсезонье?
Питание по сезону — не диета, это выбор в пользу максимально полезных продуктов, насыщающими рацион нужными витаминами, макро- и микроэлементами. В Роспотребнадзоре рассказали о нескольких овощах из весеннего списка и о том, какую пользу они могут нам принести.
Лук репчатый
В нем большое количество фитонцидов. Самый полезный — сырой, в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный теряет большинство витаминов из-за термической обработки. Это уникальный природный антибиотик, он отлично справляется с лечением простуд. Обладает антибактериальным, антисептическим и укрепляющим здоровье свойствами.
Перебарщивать с луком не стоит — он повышает кислотность желудочного сока. Поэтому при заболеваниях почек, печени, гастрите и повышенной чувствительности к луку употреблять его не рекомендуется. Может повыситься артериальное давление.
Хрен
В корне хрена много минералов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в нем, а также в ботве, аскорбиновой кислоты – даже больше, чем в апельсине. В соке — вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное воздействие хрена, помогающего бороться с простудой. Он эффективен и при воспалении горла, ротовой полости, ангине, зубной боли.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку усиливает синтез соляной кислоты. В целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки и улучшая отток желчи и мочи.
Чеснок
Лучший из лучших для поддержки организма, издавна применялся на Руси как антибактериальное, противовирусное и противогрибковое средство. Эффективен для лечения и профилактики простудных заболеваний, укрепляет иммунитет. Эти свойства присуще чесноку благодаря набору веществ, таких как эфирные масла, растительные агенты, фитонциды, которые уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии.
Содержит витамин В1 (тиамин) – вещество, жизненно необходимое для нормального функционирования нервной системы — он способствует переработке глюкозы и обеспечивает энергетические процессы в клетках, что делает его вдвойне полезным для организма. Однако тиамин имеет свойство разрушаться при попадании на свет и при обработке высокими температурами. Для того чтобы не дать витаминам, содержащимся в овоще, «испариться», его рекомендуют употреблять в сыром виде. В этом случае организм получит полный комплекс полезных веществ.
В чесноке содержится сера, она помогает синтезировать метионин – аминокислоту, положительно влияющую на работу печени, к тому же способствует нормальной работе хрящей в суставах. В составе чеснока много хрома, железа, магния, меди, витамина С. Это настоящий витаминный коктейль, необходимый организму в межсезонье.
Чеснок полезен людям с повышенным давлением — он способен расширять сосуды. Полезные вещества в чесноке помогают снизить риск образования тромбов тем, что делают кровь менее вязкой. Его считают хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Не рекомендуется употреблять чеснок при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и гастрите.
Пастернак
Известен также под названиями белый корень, белая морковь, луговая морковь. Содержит магний, кальций, натрий, марганец, селен, цинк, медь, железо, витамин С и почти все витамины группы В. Особенно богат калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся белки, крахмал, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.
Сельдерей
Уникальное растение по своему составу и целебному эффекту. В пищу и с лечебной целью могут использоваться все его компоненты (корень, стебли, листья).
Сельдерей:
- приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы:
- оказывает противовоспалительное действие;
- утоляет болезненные ощущения в суставах при артритах;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение в сосудах головного мозга;
- благотворно влияет на пищеварение;
- снижает артериальное давление при гипертонической болезни;
- оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие.
Употребление нежелательно при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов в кровеносных сосудах, повышенной кислотности желудка, наличии камней в желчном пузыре и почках.
Не забывайте, что важна сбалансированность рациона и разнообразие продуктов. Придерживайтесь правильного питания, комбинируйте сезонные продукты с доступными круглый год и вы обеспечите организму необходимую поддержку.
Фото Елены Крыловой