• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Понедельник, 27 марта 2023 г.
  • Вход
  • Рег.
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Чем можно заменить мясо на время поста?

Светлана Воронина Светлана Воронина
19.03.2023
в рубрике Здоровье
Не прошли фейсконтроль: челябинские таможенники не пустили в Россию сомнительные орехи

Фото Светланы Ворониной

Реклама

Организм может испытывать сильный стресс, не получая все питательные элементы.

Одно из ограничений на время поста – отказ от продуктов животного происхождения. В них содержится много белка и незаменимых аминокислот, поэтому, недополучая питательные элементы, организм может испытывать сильный стресс.

Так, белок – строительный материал для клеток организма, участвующий во многих внутренних процессах — поддержке мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производстве ферментов и молекул.

Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы. Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста?

Рыба и морепродукты

Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. В пост рыба разрешена только в определенные дни — на Благовещение и в Вербное Воскресенье, и это хороший повод приготовить ароматный рыбный суп или скумбрию с овощами в духовке. В меню можно добавить икру, содержание протеина на 100 г продукта – 25-30 г. Еще она богата витамином B12, получить который из растительных продуктов практически невозможно.

Крупы

В гречке много протеина – около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена – этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. К тому же гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы.

Киноа также не содержит глютена, а белка в ней немного больше – 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами – получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина. Можно добавить грибы.

Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое – примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.

Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около 2 г протеина, а сытости хватит ненадолго. А вот бурый рис содержит около 10% белка, это более сытный и полезный вариант.

Бобовые

Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые. Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке – 23 г, а в говядине – 26 г. Но бобовые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике — это мешает усваиваться полезным веществами в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают.

Соевые продукты

Соевые продукты – например, молоко, йогурт, сыр тофу — можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают их из сои – бобового растения, по составу схожего с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.

Орехи

Количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук – на 18-20%. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов – в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами – такой легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов.

Грибы

Ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный – 34 г. Используйте сухие грибы как приправу к любому супу – это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса, который придает мясной аромат. К сожалению, усваивается этот белок только на 30%. Питательная ценность достигается большим содержанием витаминов и аминокислот. Сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами.

Овощи

В овощах белок содержится в меньшем количестве. Зато они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника – выводит вредные токсины. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом – их свежесть и сочность сделают блюдо ярким и аппетитным. Например, в цветной капусте всего 3-5 г белка. Если вы приготовите из нее суп-пюре с добавлением соевых сливок, количество полезных элементов значительно увеличится. Это с виду она не такая выразительная, а при правильной обработке получается удивительно полезный и вкусный обед.

100 г зеленого горошка содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Шпинат диетологи рекомендуют включать в рацион с малых лет – незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы помогут выстроить правильную работу всех систем организма. Можно использовать его как добавку к салатам или ингредиент для бутерброда.

Спирулина

Морские водоросли давно используют как натуральную пищевую добавку к ежедневному рациону. На 60% она состоит из растительного белка, который легко усваивается, помогает организму восполнить запасы необходимых полезных веществ. На вкус спирулина довольно специфическая, поэтому производители выпускают ее в форме таблеток – намного проще выпить 3-4 таблетки, чем съесть столовую ложку порошка.

Реклама
Хештеги: мясопост

Похожие темы

В курином мясе с птицефабрики в Челябинской области нашли антибиотики

07.10.2022
Домашняя еда, кафе или перекус — что выбирают россияне?

Выходим из поста без последствий для организма

24.04.2022
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели
Реклама

Популярное

  • Парад пяти планет смогут наблюдать жители Челябинской областиПарад пяти планет смогут наблюдать жители…
  • Гороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться этому знаку зодиакаГороскоп на 27 марта: ни в коем случае нельзя ни с…
  • Спорт вне политики? Международные спортивные организации прекращают деловые отношения с РоссиейСпорт вне политики? Международные спортивные…
  • Гороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери ожидают этот знак зодиакаГороскоп с 27 марта по 2 апреля: обман и потери…
  • Область «Трактора»: легендарный клуб благодарит своих болельщиковОбласть «Трактора»: легендарный клуб благодарит…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор сайта: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Бессмертный полк
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт
    • По закону
    • Тонус
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
    • Архив с 2012 по 2018 г.
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2022. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2022

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить