• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Пятница, 5 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Чем можно заменить мясо на время поста?

Миасский Рабочий
Воскресенье, 19 марта 2023 г.
в рубрике Здоровье

Организм может испытывать сильный стресс, не получая все питательные элементы.

Одно из ограничений на время поста – отказ от продуктов животного происхождения. В них содержится много белка и незаменимых аминокислот, поэтому, недополучая питательные элементы, организм может испытывать сильный стресс.

Так, белок – строительный материал для клеток организма, участвующий во многих внутренних процессах — поддержке мышечной ткани, кожи, внутренних органов, гормонального баланса, производстве ферментов и молекул.

Аминокислоты отвечают за метаболизм, энергетический обмен и работу центральной нервной системы. Из 20 стандартных аминокислот только 12 организм может синтезировать самостоятельно, остальные 8 должны поступать вместе с едой. В идеале эти компоненты содержатся в мясе, яйцах, молоке и других молочных продуктах. Но чем заменить их в период поста?

Рыба и морепродукты

Ценность белка морепродуктов практически не отличается от мясного. В пост рыба разрешена только в определенные дни — на Благовещение и в Вербное Воскресенье, и это хороший повод приготовить ароматный рыбный суп или скумбрию с овощами в духовке. В меню можно добавить икру, содержание протеина на 100 г продукта – 25-30 г. Еще она богата витамином B12, получить который из растительных продуктов практически невозможно.

Крупы

В гречке много протеина – около 10-12 г на 100 г. Еще в ней нет глютена – этот клейкий растительный белок забивает стенки кишечника и мешает усваиваться полезным элементам. К тому же гречка дает насыщение намного дольше, чем другие крупы.

Киноа также не содержит глютена, а белка в ней немного больше – 14-16 г. Попробуйте приготовить киноа с овощами – получится отличная замена мясу: 200 г готового блюда составят половину суточной нормы протеина. Можно добавить грибы.

Содержание белка в овсянке тоже довольно высокое – примерно 10 г. Лучше ее употреблять в пищу на завтрак, она даст насыщение на 4-5 часов и обогатит организм витаминами группы B, магнием, калием и железом.

Обычный рис в пост разрешен, но, чтобы заменить животный белок, его недостаточно. В нем всего лишь около 2 г протеина, а сытости хватит ненадолго. А вот бурый рис содержит около 10% белка, это более сытный и полезный вариант.

Бобовые

Самым лучшим источником растительного белка считаются бобовые. Чечевица, фасоль и горох на 100 г продукта имеют 20-25 г этого компонента. Для сравнения: в куриной грудке – 23 г, а в говядине – 26 г. Но бобовые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике — это мешает усваиваться полезным веществами в полном объеме. Фитиновые кислоты не растворяются в воде, поэтому, чтобы уменьшить такое воздействие на организм, их предварительно вымачивают и хорошо промывают.

Соевые продукты

Соевые продукты – например, молоко, йогурт, сыр тофу — можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают их из сои – бобового растения, по составу схожего с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост.

Орехи

Количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост. Арахис и кешью на 25% состоят из растительного белка, а фисташки, миндаль и фундук – на 18-20%. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов – в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами – такой легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов.

Грибы

Ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный – 34 г. Используйте сухие грибы как приправу к любому супу – это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса, который придает мясной аромат. К сожалению, усваивается этот белок только на 30%. Питательная ценность достигается большим содержанием витаминов и аминокислот. Сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами.

Овощи

В овощах белок содержится в меньшем количестве. Зато они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника – выводит вредные токсины. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом – их свежесть и сочность сделают блюдо ярким и аппетитным. Например, в цветной капусте всего 3-5 г белка. Если вы приготовите из нее суп-пюре с добавлением соевых сливок, количество полезных элементов значительно увеличится. Это с виду она не такая выразительная, а при правильной обработке получается удивительно полезный и вкусный обед.

100 г зеленого горошка содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Шпинат диетологи рекомендуют включать в рацион с малых лет – незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы помогут выстроить правильную работу всех систем организма. Можно использовать его как добавку к салатам или ингредиент для бутерброда.

Спирулина

Морские водоросли давно используют как натуральную пищевую добавку к ежедневному рациону. На 60% она состоит из растительного белка, который легко усваивается, помогает организму восполнить запасы необходимых полезных веществ. На вкус спирулина довольно специфическая, поэтому производители выпускают ее в форме таблеток – намного проще выпить 3-4 таблетки, чем съесть столовую ложку порошка.


Хештеги: мясопост

Похожие темы

Великий пост: кому противопоказано соблюдать его строгую диету?

16.03.2024

В курином мясе с птицефабрики в Челябинской области нашли антибиотики

07.10.2022
Подписаться
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • Почему болит спина?Почему болит спина? 05.12.2025 Боль в спине — проблема, с которой сталкивается огромное количество…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 5 декабря 04.12.2025 Плановые работы.
  • DSC_4622Владимир Васильев об успехах спортсменов, крупных… 05.12.2025 Уходящий 2025 год ознаменовался не только новыми рекордами на спортивных…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 1 декабря 30.11.2025 Плановые работы.

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить