Заслуженному тренеру России — 70!
Сегодня, 21 февраля, исполняется 70 лет заслуженному тренеру России Валерию Проскурякову. Около 40 лет он выводит в мастера миасских мальчишек. Среди его учеников – мастера спорта международного класса Артем Рыков и Андрей Алымов и заслуженный мастер спорта Эдуард Абзалимов.
Поздравляем наставника с юбилеем и публикуем интервью с ним нашего коллеги, заместителя главного редактора «МР» Максима Туманова, подготовленное для книги «Спорт в Миассе: история, люди, события» (2014 год).
Тренер чемпионов
Справка
Валерий Федорович Проскуряков родился 21 февраля 1953 года в Миассе. Тренер-преподаватель высшей категории, заслуженный тренер России (2004), «Отличник физической культуры и спорта РФ» (2001), награжден медалью «80 лет Госкомспорту России» (2005), медалью и премией Законодательного собрания Челябинской области.
Окончив школу, в 1970-м поступил работать на УралАЗ, куда вернулся после службы в армии в 1971-73 годах. Занимался в секции бокса под руководством Н.П. Панина, участвовал практически во всех заводских и городских соревнованиях. В 1983 году перешел на тренерскую работу в областную школу олимпийского резерва, филиал которой работал при ДСО «Труд» автозавода. В 1986-м окончил Омский государственный институт физкультуры.
Вот уже тридцать лет Валерий Проскуряков преподает азы бокса миасским мальчишкам. Некоторые из них, возмужав, поднимаются на пьедесталы всероссийских и международных соревнований.
Самый титулованный – заслуженный мастер спорта Эдуард Абзалимов (на главном фото), становился чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира среди молодежи, позже повторил такой же результат среди взрослых. Эдуард также чемпион России, победитель командного Кубка мира, победитель Кубка мира среди нефтяных стран…
Артем Рыков – победитель Кубка России, чемпион страны среди молодежи, по взрослым не успел показать высокие результаты, рано закончил с боксом из-за травмы.
Счастливая Куба
— Мы на Кубе дважды были, — вспоминает Валерий Федорович, — первый раз в 96-м с А. Рыковым, он стал серебряным призером чемпионата мира среди молодежи в весе до 54 кг. И в 2002 г. с Э. Абзалимовым, тот же вес, и снова второе место. Эдуард тогда был капитаном молодежной сборной России, пользовался уважением в сборной, и ребята выбрали его единогласно. Э. Абзалимов также был капитаном сборной России во Всемирной серии бокса, но выступал он там недолго, травма помешала, да и тяжело в WSB боксировать, каждый месяц надо проводить бои.
Мастер спорта международного класса Андрей Алымов (на фото выше) – двукратный чемпион России среди взрослых, чемпион Вооруженных сил, победитель двух матчевых встреч Россия – США, неоднократный финалист первенств России среди юношей, молодежи, был лидером сборной Челябинской области.
Валерий Федорович подготовил восемь мастеров спорта, среди них – Наталья Манакова (на фото ниже), ставшая серебряным призером чемпионата России, Кубка страны среди женщин, серебряным призером Кубка Европы среди студенток. Чемпионка России среди студенток, чемпионка ЦС ВДФСО «Динамо», была членом сборной страны.
Основатель женского бокса в Миассе
В. Проскуряков по праву считается основателем женского бокса в Миассе. А как же все начиналось?
— Еще в 1994 г. приходили девчонки, пробовали тренироваться, занимались для себя, да и самому интересно было посмотреть, как они воспринимают бокс. Начинало получаться, но негде было соревноваться, ведь женский бокс культивируется в России только одинадцать лет. В 2002 г. пришла Наталья Манакова, она с 10 до 17 лет занималась рукопашным боем, друг-рукопашник и пригласил в зал бокса. Пришла, посмотрела, поначалу была настроена против бокса, не нравилось: «Смотрю по телевизору, прыгают два дурака». Но решила попробовать, потихоньку еще девушки стали подтягиваться.
Из волейбола пригласил девчонку, 15 лет ей было – Марию Яковлеву. Она в результате стала серебряным призером первенства России по девушкам, призером по юниорам, и наконец в 2011 г. — серебряным призером первенства Европы среди молодежи.
— Как вы думаете, что привлекает девушек в боксе?
— Возможно, стремление доказать, что они не хуже ребят, и просто желание испытать что-то новое. Смотрят, женский бокс развивается, девчонки боксируют, дай попробую, а вдруг получится. У каждой своя мотивация: «Подруга пошла, а я чем хуже?». Есть девчонки, которые с 6-7 лет смотрят бокс, им хочется заниматься, да родители не пускают, но потом они все-таки приходят. Женя Васютина (на фото ниже) – из таких, уже 7 лет занимается, тоже немало достигла – чемпионка Урала, двукратный призер первенства России по девочкам. Если хотят заниматься – почему бы и нет?! Непросто, конечно, своя специфика, психология другая.
— А чем отличается женский бокс от мужского?
— Если девчонка приходит заниматься, ее практически не надо заставлять, подгонять. Среди ребят таких больше – ему вроде надо ходить в секцию бокса для саморекламы, а желания большого нет, не все «пахари», кто-то делает вид, что занимается, отвернешься – стоит. А девчонки, как правило, работают и без присмотра. У них психология другая, будущая мать, защитница своих детей, может быть, этот инстинкт срабатывает: если начала активные действия, то идет до конца, получает, побаивается, но продолжает боксировать. А ребята в этом плане, бывает, до первого удара держатся – и все, он боится, отворачивается, и трудно заставить идти вперед. У девчонок редко так бывает.
— Тех ребят и девушек, которые добились успеха, в детстве, юности что-то отличало от сверстников?
— Нет, не скажешь, что вот из этого ребенка получится что-то выдающееся. Как правило, чаще бывает наоборот, приходят способные пацаны, смотришь, можно результат сделать, «материал» хороший, как говорят в спорте, но где-то лень, где-то силы воли не хватает. А бывает, приходит мальчишка – вроде корявенький, смысла-то нет работать, а вот он стоит, пыхтит, к нему хочется подходить, потому что отошел от него, он продолжает заниматься, не получается – все равно старается, подсказал, он начинает делать как надо. Раз проиграл, два, потом начинает боксировать все лучше и лучше. А мальчишка, который вроде бы способным был, выигрывает на первых порах за счет того, что более координированный, нервная система у него более подвижная, думает: «Я и так побеждаю, можно на тренировке не упахиваться», не работает над собой и со временем начинает проигрывать тем, кто поначалу уступал ему на ринге, но добавлял на тренировках. А тот уже не привык «пахать» и уходит из бокса. А эти мальчишки остаются. Не скажешь, что те, кто у нас сделал результат, пришли и сразу выделились. Выделялись чем? Трудолюбием. Заставлять не надо было. Пришел – отдается тренировке полностью, с ним и хочется работать. Некоторые обижаются: почему ему больше внимания? Да потому что человек адекватно относится к моему труду, делает так, как я показываю, говорю, прошу. То есть я вижу, что моя работа не в пустоту уходит, вижу адекватный отклик на мои усилия.
Ведь успех – это результат работы двух людей – тренера и спортсмена. Только совместный труд дает хорошие плоды, потому что когда в упряжке двое и тянут в одну сторону, скорее можно добиться результата. Не каждому, конечно, дано быть чемпионом, мастером, но он хотя бы дойдет до своего уровня, достигнет потолка своих возможностей – и это хорошо, в жизни пригодится, он стал крепче, выносливее, и в любом случае наша совместная работа даром не пропала.
— А сейчас есть перспективные ребята, девчонки, которые могут достигнуть высоких результатов?
— Если раньше говорил: «Вот у меня такой хороший мальчишка есть, с ним результат можно сделать», то сразу — или заболел, травма, или переехал в другой город с родителями, или в другой вид спорта перешел, или просто, без объяснения причин, бросил. Теперь я перестал так говорить. Мальчишка пришел – он уже на что-то способен. Не говоря уже о девчонках, их надо уважать только за то, что они набрались смелости и пришли в бокс, не зная, получится ли что-то из них. Есть и девчонки, с которыми сейчас работаю и надеюсь, что будет результат.
— Какова, на Ваш взгляд, главная задача тренера?
— Смотря какие требования предъявлять. Мы педагоги, преподаем азы бокса. Когда ребенок приходит, мы его должны научить основам. Если он способен идти дальше, если стремится, если получается, значит, он двигается дальше, работаем на результат. А если не дано человеку, не хватает координации, мышления, подвижности нервной системы? Все равно занимаемся, надо отдать должное ребенку, который знает, что не получится из него чемпиона, но все-таки приходит на тренировки. Я к таким отношусь с уважением.
— Понятно, что самое приятное в вашей работе – когда ученики поднимаются на пьедестал почета. А что в ней самое досадное?
— Самое обидное – когда твой ученик на голову сильнее соперника, а его засуживают. Моим воспитанникам очень не везло, особенно А. Алымову, Э. Абзалимову, причем на соревнованиях очень высокого уровня, на чемпионатах России. Эдуард из-за этого на Олимпиаду не попал, на эмоциях даже завязать с боксом хотел. Но потом все-таки продолжил боксировать, в результате стал чемпионом России, чемпионом Европы, вице-чемпионом мира, а бросил бы, и ничего этого не было бы. Я иногда привожу в пример ребятам эти ситуации в боксе – никогда не опускайте руки, надо бороться до конца за место под солнцем, никогда не сдавайтесь!
Так что бокс учит терпению, стремлению достигать своих целей. Если человек научился в таком тяжелом виде спорта, как бокс, чего-то добиваться, то он и в жизни сможет проявить силу, волю, характер и добиться своего.
Эдуард Абзалимов о Валерии Проскурякове (оба — на снимке выше):
— Валерий Федорович – мой второй отец, он заложил в меня характер. Суть была не в том, чтобы непременно достичь высоких результатов, а воспитать во мне человека. Держал меня тренер крепко – не гулял нигде, не шлялся по подъездам. Дальше – больше: заинтересовал меня боксом. В секцию мы записались классом – десять человек. Через месяц пятеро ушли, через полгода остальные. Я один остался. Смотрю, через пять лет кто-то начал колоться, кто-то пить. Кто его знает, как бы моя судьба сложилась. Валрий Федорович меня просто направил, увидел во мне что-то — упертость мою, наверное. Я всегда хотел только выигрывать. Кстати, свой первый в жизни бой я проиграл. И из-за этого еще сильней стал тренироваться. А многие мои друзья проиграли и бросили: «А, не получилось!». После проигрыша так мне стало обидно, что сказал: «Больше никогда не проиграю». Начал тренироваться больше всех, кто рядом находился, чтобы обогнать.
Справка
Эдуард Абзалимов родился 9 марта 1984 года в Миассе. Активно заниматься боксом начал в девять лет у тренера Валерия Проскурякова. В 2001 году выиграл юниорские первенства России и Европы. В 2002 году снова стал лучшими среди российских юниоров и одержал победу на юниорском чемпионате мира. В 2003 году победил на турнире «Олимпийские надежды», год спустя дебютировал на взрослом чемпионате страны, завоевав серебряную медаль. В 2005 году повторил это достижение и попал в число победителей командного Кубка мира.
Фото из архива Валерия Проскурякова.