Правильно подобранные фрукты лишь обогатят ваш рацион, однако некоторым людям употреблять их стоит все же с осторожностью.
В магазинах встретить манго можно нечасто — для нашей страны этот фрукт экзотический, однако попробовав его однажды, многие становятся поклонниками этого вкусного плода. Терапевт Виктория Гилетко рассказала «Доктору Питеру», кому манго стоит есть с осторожностью и как оно может помочь нашему организму.
На первый взгляд этот фрукт очень полезен: он представляет собой смесь углеводов, органических жирных кислот и аминокислот (стеариновой, янтарной, щавелевой, яблочной, валина, аланина и других), антиоксидантов (аскорбиновой кислоты), а также полифенола (витамин А). Есть в нем и другие компоненты, применение которых возможно в медицине — лупеол, флавоноиды (мангиферин), фенольные кислоты и многое другое. Однако при всей своей пользе манго может и навредить.
Осторожно, диабетики!
Сушеное манго содержит примерно на 80% меньше влаги, чем свежее. В таком виде фрукт в 5 раз калорийнее, поэтому пациентам с сахарным диабетом и тем, кто контролирует свой вес, рекомендуют есть не более 2-3 ломтиков сушеного манго в день. Производители также часто используют при сушке манго сахарный сироп, вымачивая в нем ломтики, что еще больше повышает калорийность.
В целом на 100 грамм сушеного манго приходится 314 ккал, в то время как свежее может содержать примерно 67 ккал на 100 грамм продукта. Помимо этого, манго обладает высоким гликемическим индексом.
Может предупреждать рак
Один из основных компонентов манго — лупеол, он обладает свойством уничтожать раковые клетки, а также антиметастатическим и антиоксидантным эффектом. Помимо лупеола манго содержит галловую кислоту, которая оказывает аналогичный эффект.
Защищает сосуды и сердце
Лупеол также снижает эффект перекисного окисления липидов в организме, а ванилиновая кислота обладает свойством регулировать артериальное давление. Именно поэтому манго можно применять в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Помогает снять воспаление
Все тот же компонент лупеол снижает количество нейтрофилов и других провоспалительных цитокинов в воспаленных тканях, и манго может оказать положительный эффект при различных инфекциях и воспалительных процессах.
Борется с болезнью Паркинсона и старением
Входящий в состав фрукта мангиферин обладает способностью замедлять прогрессирование некоторых заболеваний (например, болезни Паркинсона), снижать уровень холестерина и триглицеридов, а феруловая кислота может значительно уменьшать повреждение свободных радикалов нервной системы, что также помогает бороться с нейродегенеративными расстройствами.
Полезен при эндокринных болезнях
Отдельные компоненты, входящие в состав манго, помогают контролировать количество глюкозы в крови, а также проявляют антиоксидантную и антиканцерогенную функцию, улучшают обмен липидов. По этой причине фрукт может быть полезен для людей с сахарным диабетом и ожирением.
Не навредит ли?
В народе бытует мнение, что лучше всего отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые выращивают в нашей полосе. Это может быть связано со страхом применения различных химикатов и добавок: если фрукты или овощи везут издалека, импортер должен доставить их на место продажи свежими. Придавать большое значение этому мифу не стоит: при покупке фруктов главное выбирать плоды с гладкой кожицей без следов гниения. Правильно подобранные, они лишь обогатят ваш рацион.