Мандарины и апельсины — не только символ Нового года, но и источник клетчатки и флавоноидов.
Со сменой климата и наступлением зимнего сезона появляется сильное желание есть больше тяжелой пищи, которая сможет сохранить чувство насыщения на долгое время. Нутрициолог и внешний консультант сервиса «Пакет» от Х5 Елена Свиридова рассказала «Известиям», в каких веществах нуждается организм в холодное время и что нужно включить в зимний рацион.
Первая и главная рекомендация эксперта — пить больше воды.
«Осенью и зимой люди проводят больше времени в помещениях, в которых включено отопление. Организму необходимо восполнять количество влаги в организме для правильного функционирования и усваивания полезных веществ».
Из продуктов речь в первую очередь идет о рыбе. — одном из главных источников жирных кислот Омега-3. Именно они отвечают за укрепление иммунитета, стенок сосудов, костной системы, а также защиту органов дыхания от инфекций, что особенно важно зимой.
— А также Омега-3 выводит из депрессивных состояний. Можете выбрать любую рыбу на ваш вкус из следующего списка: лосось, семга, кета, скумбрия. Если рыба надоела, а Омега-3 восполнить хочется, можете попробовать съесть греческие орехи, льняные семечки, фасоль и чиа, — уточнила нутрициолог.
Очень важно включить в зимний рацион овощи, которые растут под землей, — морковь, свеклу и картофель. В них содержится достаточное количество витамина А, а богатый углеводами состав даст много энергии. Не менее важно грамотно сочетать их с клетчаткой, например зеленью и салатами.
Еще один необходимый продукт зимой — фрукты, а именно цитрусовые. Мандарины и апельсины не только являются символом Нового года, но и источником клетчатки и флавоноидов. Употребление мандаринов положительно сказывается на состоянии кожи. Так, в них содержатся витамины A и C, которые обеспечивают целостность эпителия и поддерживают здоровое состояние кожи.
В списке нужных зимой продуктов — супы.
— Вспомните детство. Когда вы нагулялись по морозу, продрогли, щеки, нос, руки красные, приходите домой, а на обед согревающий горячий бабушкин суп. Помимо температуры и возможности согреться суп имеет жидкую консистенцию, вареные овощи и мясо, которые легко усваиваются в организме. После такого обеда человек будет чувствовать насыщение без лишней тяжести в животе и желания сразу уснуть. Подойдут на основе куриного или мясного бульона и уха, — добавила эксперт.