Советы по сбалансированному питанию дала врач-эндокринолог.
Самые привычные и многими любимые гарниры в России — макароны, рис и картофель. Зачем их ограничивать и чем можно заменить, рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
— Я не говорю, что эти продукты вредны, ни в коем случае. Но они крахмалистые, в них много простых углеводов. Соответственно, на них очень просто набрать вес. Поэтому лучше их есть в ограниченном количестве, — цитирует доктора «Российская газета».
Традиционный высокоуглеводный гарнир, говорит Зухра Павлова, вообще не обязателен. Возможно, лучше съесть кусочек мяса или рыбы побольше, с хлебом и салатом — и этого будет достаточно. Лучше заменить картофель, макароны и рис на некрахмалистые овощи.
— У меня среди фаворитов — капуста разных сортов. Ее можно как в виде салатов, так и в припущенном, и в вареном виде. Очень люблю фасоль. Она может быть и самостоятельным блюдом, и гарниром. Любой зеленый салат, микрозелень. Тыква. Очень мало калорий, много вкуса. Кабачки. Шпинат — можно свежий, можно припущенный. Огурцы-помидоры — идеальный гарнир. Морковь, свекла — единственное, в этих овощах много сахаров, поэтому надо знать меру. Водоросли, морская капуста. Грибы. Авокадо (в составе салатов). Спаржа — это экзотика для большинства россиян, но попробовать стоит. К тому же, говорят, ее можно вырастить у себя на огороде, — говорит врач.
Доктор посоветовала употреблять на ужин вареные овощи, чтобы немного помочь своему пищеварительному тракту. Очень важно пить больше воды — клетчатка, находящаяся в овощах, ее требует, и при дефиците начнет тянуть воду из организма.