Эксперты рассказали, что нужно включить в рацион для полноценной работы суставов.
О том, что важно для здоровья суставов, рассказала Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Глюкозамин и хондроитин — компоненты пищи, невероятно важные для полноценной работы суставов. Это составляющие сухожилий, хряща, костей, синовиальной жидкости, также они являются стимуляторами восстановления тканей пораженных суставов. Суставам нужны и белки, жиры, витамин D, кальций, железо, селен.
Для полноценной работы костно-мышечной системы питание должно быть разнообразным и состоять из правильных продуктов, пишет Здоровое-питание.рф. Для профилактики и предотвращения развития заболеваний суставов нужны:
- Рыба – лосось, тунец, сардины — источник глюкозамина, хондроитина.
- Красное мясо – говядина, телятина, а также мясо птицы, особенно куриное бедро. Они исправно снабжают костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором, и необходимы для насыщения суставов кровью.
- Яйца – витамин D, селен, белки в них нужны для укрепления костей и суставов.
- Сыр твердых сортов – швейцарский, чеддер, пармезан и сливочное масло – кладезь полезных ненасыщенных жиров. Они – питательная среда, залог подвижности хрящей на суставных поверхностях.
- Молоко и кисломолочные продукты – источники кальция, основа для образования здоровых костей, укрепления сухожилий и хрящей.
- Желатиновые продукты – фруктово-ягодное желе, десерты, холодец – участвуют в восстановительных процессах суставных поверхностей и хряща после травм, благодаря специальному белку желатину, который содержится в желе.
- Апельсин, грейпфрут и мандарин помогают в синтезе коллагена. Витамин С, которого в цитрусовых предостаточно, нужен для эластичности хрящевых тканей.
Помимо этих продуктов, добавляйте в рацион разнообразные овощи и фрукты: брокколи, кабачки, спаржу, авокадо и зелень (листья салата, шпинат, укроп, петрушка). В них много витаминов, минералов и биологически активных веществ, обладающих противовоспалительным действием, таких как омега-3, органические кислоты, полифенолы.
Важная деталь — соль. Не забывайте, что ее дневная норма – не более 5 г.
Конечно, кроме здорового питания, нужно соблюдать ряд рекомендаций — это и ежедневные физические упражнения, и контроль веса, и, конечно, бережное отношение к суставам – ограничивайте нагрузку на них и избегайте травм.
Если же все-таки проблемы появились, распознать их помогут такие признаки:
- боль при движениях;
- хруст;
- отек, покраснение вокруг сустава;
- тугоподвижность;
- изменение формы сустава;
- дискомфорт во время смены погоды.