Несколько простых правил от специалиста.
Общаться в родительских чатах порой не очень приятно, но это верный способ быть в курсе школьных дел. И поскольку частенько нервов на это уходит немало, вот несколько правил, которые позволят построить это общение эффективно.
Как рассказала aif.ru кандидат психологических наук, психолог Елена Мильто, нужно разобраться в правилах чата, и тогда в сможете им управлять, выстроив другие отношения с коллективом.
Совет № 1.
Найдите «Главного по чату». Должность незавидная, но очень нужная. На эту роль подойдет человек, имеющий время и силы, умеющий выстраивать диалог, входить в контакт. Это будет хранитель правил, контролер их исполнения, зачинатель инициатив. Идеально, если в чате также будет «внешний главный», типа школьного психолога, чтобы нивелировать любые несимпатичные или потенциально конфликтные ситуации.
Совет № 2.
Пропишите и публично примите правила чата.
— Всегда найдутся недовольные, непонимающие и сопротивляющиеся, — отмечает психолог. — Не обращайте на них внимания. Большинство все равно останутся равнодушными (увы, это факт), а с их молчаливого согласия управлять чатом и своими эмоциями в нем будет легче.
Совет № 3.
Важно не допускать хаоса (правила нужны для его устранения) и конфликтов. Все спорные ситуации разбирать вне общего чата — например, в кабинете у школьного психолога или с помощью личного звонка. Администратор должен иметь право удалять (или переводить в категорию «только чтение») агрессивных членов чата, которые имеют привычку высказываться громко и не по делу.
— Кстати, напомню, что есть статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях и определяется она как «Оскорбление личности». Она может быть применена для родителя в чате, который унизил честь и достоинство другого родителя нецензурной бранью и угрозами. Сообщения в мессенджере, личной переписке являются прямыми доказательствами такого правонарушения. Карается оно штрафом.
Совет № 4.
Хорошо бы включить в общение классного руководителя.
— Учитель может состоять в родительском чате, а может не быть в нем, но при этом общаться с одним человеком, админом, который будет доносить нужную информацию для обсуждения или темы — до родителей учащихся, — пояснят психолог.
Совет № 5.
Ни в коем случае не вмешивайте детей в обсуждения в чате родителей.
— Здесь вы собираетесь в помощь собственным детям, поэтому никогда не вмешивайте их во взрослые обсуждения, — подчеркнула Мильто. — Дети поругаются или подерутся и тут же помирятся, а родительские конфликты могут затянуться на годы.
Вот еще несколько простых советов от психолога:
- обсуждаются только рабочие моменты учебного процесса. Разрешенные темы: уроки, задания, новости учебы, экскурсии, олимпиады, дежурства и т. п.;
- никаких сплетен об учениках и учителях, обсуждения политических новостей, гифок с поздравлениями и так далее;
- стоит избегать голосовых сообщений. По общей договоренности пишите буквами;
- опросы лучше проводить через встроенную функцию, а не плюсиками и комментариями;
- пресекайте пустые беседы. Порассуждать на отвлеченные темы можно в других беседах.
- определите, что вопрос поднимается один раз, решение принимается большинством, и результат закрепляется в чате;
- на личности переходить не стоит, все люди разные. В одном чате (как и в жизни) могут встретиться доктор наук и продавец с рынка.
Эти простые советы помогут сберечь нервы , а терпеть хаос школьного чата не нужно. Если сильно раздражает, всегда можно: выйти из чата, убрать звуковые уведомления или… возглавить процесс и сделать его эффективным. Подумайте, возможно, это ваша стихия.