Роспотребнадзор дал несколько простых рекомендаций по выбору продуктов к светлому празднику.
Сегодня на прилавках магазинов уже можно встретить товары к предстоящему празднику Пасхи. Приобретая продукты к пасхальному столу, стоит лишний раз убедиться в их качестве и безопасности.
Как известно, главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха. Куличи можно купить готовые в магазине, а можно приготовить дома самостоятельно. Управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендует особенно внимательно относиться к выбору куриных яиц и готовых куличей в предприятиях торговли, а также пищевых продуктов для приготовления традиционных блюд праздника.
Чтобы избежать возможных пищевых отравлений, при покупке продуктов воспользуйтесь следующими советами:
- внимательно изучите информацию на этикетке, срок годности, состав продуктов, температуру хранения пищевой продукции;
- при покупке пищевого продукта удостоверьтесь в целостности его упаковки;
- при выборе муки, следует отдать предпочтение расфасованной в бумажную упаковку, качественная мука должна быть без посторонних включений;
- при выборе сливочного масла, в первую очередь следует обратить внимание на его состав, если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», это маргарин или спред; натуральное сливочное масло имеет светло-желтый оттенок, слабый молочный запах, его консистенция приятная и нежная, оно быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие;
- при покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой; яйца должны быть гладкими, ровными, иметь равномерный окрас и правильную форму, на скорлупе не должно быть следов крови, птичьего помета, перьев, а также повреждений;
- при покупке готового кулича нужно проверить его внешний вид и состав: следует отдать предпочтение изделиям, изготовленным из свежих натуральных ингредиентов, а не яичного порошка или маргарина вместо масла; верхушка кулича должна быть сухой;
- при выборе творога для приготовления пасхи необходимо обратить внимание на запах, цвет, целостность упаковки и маркировку продукта. Хороший творог для приготовления пасхи всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком, чуть кисловатый запах, консистенция продукта должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной.
Яйца, а также другие пищевые продукты не следует приобретать в местах несанкционированной торговли, в мелких торговых точках, где продают скоропортящиеся молочные продукты и яйца. Совместная реализация этих продуктов не допускается.
Перед приготовлением яйца тщательно вымойте с мылом под проточной водой. Чтобы избежать риска заболеть сальмонеллезом, варите яйца не менее 10 минут с момента закипания. Для окрашивания яиц безопаснее всего использовать натуральные продукты: луковую шелуху, краснокочанную капусту, свекольные очистки, каркаде, куркуму, шпинат или кофе.
Если вы решили использовать пищевые красители, обратите внимание на упаковку. На ней должны быть:
- знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза,
- информация об изготовителе,
- дата выработки,
- состав красителя,
- условия хранения,
- срок годности.
Само собой, при выборе пищевой продукции обращайте внимание на сроки годности. «Просроченные» продукты опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. Имейте в виду, что в случае сомнений в качестве и безопасности продукции вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара заявленным требованиям. Таким документом является декларация о соответствии товара.
Эти простые советы помогут сохранить не только здоровье, но и настроение в светлый праздник Пасхи!