Разбираемся, почему с падением доллара не уменьшается цифра на ценниках.
В середине марта глава региона Алексей Текслер провел встречу с прокурором области Кареном Габриеляном и руководителем УФАС Анной Козловой. С этого периода в регионе стартовали проверки, направленные на пресечение работы перекупщиков. Региональные проверки не обошли стороной и Миасс.
Как мы уже сообщали ранее, на прошлой неделе сотрудники минсельхоза Челябинской области, регионального УФАС и прокуратуры провели рейд по супермаркетам Миасса. Под проверку попали три торговые сети в северной и центральной частях города — «Пятерочка», «Спар» и «Монетка».
Проверяющих интересовали, прежде всего, наличие и цена на крупы, соль, сахар, хлеб, овощи и курицу, рост цен на которые составил больше 55%.
Всего в список для проверки вошли 49 различных товаров, среди них – мука, масло подсолнечное, говядина, свинина, яйцо, молоко, масло сливочное, картофель и капуста.
Дефицита продуктов не нашли ни в одном из трех супермаркетов, что неудивительно. Как отметила замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова, большинство этих товаров производят в Челябинской области, тем самым регион может обеспечить себя запасами продуктов.
Цены, в целом, не отличаются от средних по региону. Однако по ряду позиций были обнаружены завышения. Так, в «Монетке» дороже на 10 рублей оказались молоко одного из южноуральских производителей и соль, а в «Спаре» капуста стоит 99,99 рублей за килограмм. Впрочем, на нарушение, по заключению проверяющих, это не тянет: в других рейдах видали цены и повыше.
Напомним, что цены на продукты и другие товары резко подскочили после обвала рубля и введения антироссийских санкций. Однако на 7 апреля курс доллара опустился ниже 75 рублей, евро – ниже 81 рубля, хотя еще недавно валюта била рекорды, «улетая» за 100-140 рублей. Почему рубль укрепляется, а цены не падают?
Действительно, при укреплении рубля импортные товары должны становиться дешевле. Однако сейчас товары дорожали не только из-за снижения курса национальной валюты, а из-за ограничений в отношении РФ: разрыв логистических цепочек, прекращение или уменьшение импорта и другие факторы. Высокий уровень инфляции и глобальный дефицит во всем мире заставляют поставщиков повышать цены на свою продукцию, и объективных причин для удешевления импортных товаров нет, разве что произойдет серьезное падения спроса.
В общем, с импортом все понятно. Непонятно лишь, почему цены не снижаются на продукты, которые производятся в России? Молоко, масло, сахар, соль, овощи и крупы – разве все это завозят из-за рубежа?
Тут отчасти свою роль сыграл ажиотажный спрос, который случился на фоне паники. Люди начали создавать искусственный дефицит, скупая сахар и крупы. Соответственно, выросла и цена. Но по большей части изменение цен на продукты вызвано жадностью бизнесменов, которые решили подзаработать.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в очередной раз очень точно описал любителей набить собственный карман:
«Жулики — надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях. Они создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе и выбрасывая ее в продажу уже совсем по другой цене и по другим каналам».
Но неужели нет никакой управы на жуликов? По словам Мишустина, сейчас все силы ФАС и правоохранительной системы брошены на борьбу с необоснованным ростом цен. Тем, кто наживается на людях, пригрозили штрафами за злоупотребление доминирующим положением (до 15% годовой выручки), а для должностных лиц дело может и вовсе кончиться уголовным делом.
Панику людей уже удалось остановить, и ажиотажный спрос, который был в магазинах, постепенно начал сходить на нет. Остается надеяться, что жесткий контроль правительства над спекулянтами принесет свои плоды, и цены, наконец, нормализуются.
Фото Елены Крыловой