Диетолог перечислила наиболее полезные продукты, которые защищают желудок и помогают ему функционировать.
Сначала она упомянула фрукты и овощи, которые обогащены витаминами, клетчаткой и минералами. Они являются источником фитонутриентов — веществ, содержащихся в растениях и имеющих положительное воздействие на организм. В частности, они укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно фитонутриенты придают овощам и фруктам разнообразные оттенки, уточнила специалист в интервью с порталом «news.ru».
Специалист также отметила ценность круп. Овсянка смягчает и защищает слизистую желудка, поэтому ее часто рекомендуют людям с гастритом. Она порекомендовала употреблять оливковое масло, которое защищает слизистую оболочку от язв и снимает воспаления, способствуя восстановлению эпителия.
Диетолог также подчеркнула полезные свойства миндаля для желудка, так как он содержит эфирные масла, клетчатку и гликозиды, стимулирующие выработку полезных бактерий, улучшающих обмен веществ и нормализующих уровень кислотности в желудке, помогая бороться с расстройствами ЖКТ.