Поводом для пищевого расстройства может послужить стресс.
Поводы для переживания, особенно в подростковом возрасте, находятся всегда. А когда личное состояние усугубляется внешними воздействиями в виде недопонимания с родителями, тревожной обстановкой в обществе и другими факторами, стресс усиливается. И его результатом, как одним из вариантов, может стать расстройство пищевого поведения.
«В последнее время намечается тенденция к росту по количеству случаев расстройства пищевого поведения. Так, подросткам может казаться, что, контролируя питание и тело, они могут управлять тревогой и окружающими их проблемами», — объясняют врачи.
Стоит обратиться к специалисту, если вес ребенка стал снижаться ввиду увлечения диетой, либо подросток зациклился на здоровом и правильном питании, у него отмечается повышение интереса к поварскому делу, тщательно изучаются рецепты, появились привычки взвешивать пищу, есть из маленькой или определенного цвета посуды, разрезать продукты на небольшие части. Ребенок может проявлять эмоции к питанию — испытывает вину, тревогу или плачет после еды, ссорится из-за этого с членами семьи; подростку не нравится собственное тело, он часто рассматривает себя в зеркало в поиске недостатков, постоянно взвешивается, становится замкнутым и малообщительным, потому что не принимает себя, занимается компенсацией — отрабатывает съеденное или больше тренируется, чтобы что-то себе разрешить, принимает мочегонные или слабительные препараты, после приема пищи пытается вызвать рвоту.
Как пишет 1obl.ru, при наличии расстройства пищевого поведения надеяться, что проблема со временем рассосется, нельзя. Время ее только осложнит.