Самое время поддержать организм.
После долгой зимы витамины нашему организму просто необходимы. Как же восполнить их нехватку и какие именно витамины требуются прежде всего? На этот вопрос корреспонденту АиФ ответила старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии, врач-диетолог Юлия Чехонина.
Витамин С
Отвечает за укрепление иммунитета, поддержание в тонусе сосудов, а также заботится об эластичности и красоте кожи. В начале весны этот витамин можно обнаружить в квашеной капусте и замороженных ягодах. 150-200 граммов капусты вполне достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С. К тому же, в капусте содержатся и пребиотики (полезные пищевые волокна), способствующие сохранению здоровой микрофлоры в кишечнике и укреплению иммунитета.
Из заморозки самые полезные в этом плане ягоды — красная и черная смородина. 100 граммов свежей черной смородины содержат три суточных нормы витамина С, размороженной — как минимум одну. В ней содержатся и антиоксиданты, защищающие клетки организма от преждевременного старения.
Как правильно разморозить ягоды? После того, как вы достали их из морозилки, нужно положить ягоды в холодильник, чтобы они разморозились постепенно, либо оставить при комнатной температуре на столе. После этого можно добавлять это сокровище в творог, йогурт, употреблять в качестве десерта. Или готовить морс, но не кипятить, а лишь довести до кипения и настаивать.
Ягоды шиповника — отличный источник такого нужного нам витамина. Причем в сушеных ягодах его больше, чем в свежих, примерно в два раза — достаточно просто заваривать его в чае.
Витамин А
Он также помогает нашему иммунитету. Содержится в моркови и других оранжевых овощах — тыкве, болгарском перце. Очень полезно добавлять в рацион печень трески — в 100 граммах содержится четырехкратная суточная норма потребления.
Витамин В
Просто необходим для сохранения душевного равновесия. Витамин регулирует функцию нервной системы, полезен при усиленных умственных нагрузках. Рекордсмен по содержанию — говяжья печень. При употреблении 100 граммов этого продукта восполняется 100 процентов от рекомендуемой суточной нормы витамина В, а витамина В12 — несколько суточных норм.