СХПК «Черновской» второй год подряд в непростых условиях пандемии и засухи не только не теряет своих позиций, но и наращивает объемы урожая и выпускаемой продукции.
Во второе воскресенье октября отмечается День работников сельского хозяйства. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ, а потому можно было смело собраться за праздничным столом, показывая друг другу, что нынче уродилось. Вот и мы отправились в СХПК «Черновской», чтобы узнать, как предприятие пережило это непростой, засушливый сезон.
Погода поставила перед фактом…
«Для нас это удивительное время, — рассказывает председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, — с одной стороны, мы с удовлетворением отмечаем, что уборка кормовых культур уже почти завешена (на конец сентября). Это хорошие темпы, на две недели раньше. С другой стороны мы видим, что реально урожай стал ниже по кормовым, по зерновым и даже по картофелю, чем в прошлом году».
Владимир Александров вспоминает, что и прошлый год был засушливым, но в августе и сентябре пошли дожди, это позволило собрать хороший урожай картофеля, кукурузы и поздних кормовых культур.
«Нынче погода нас жестко поставила перед фактом – дождей не ждите. Тем не менее, до нового урожая корма просматриваются из тех, что мы уже заготовили. Будем их рационально использовать. Сейчас заготавливаем те кормовые культуры, которые раньше не использовали – например, солому после обмолоты. Для этого закупили специальные новые телеги самозагрузочные», — добавляет председатель совхоза.
По словам Владимира Александрова, второе подряд засушливое лето сказывается на свойствах земли. Ресурс влаги, который формирует земля, исчерпан, причем баланс последних лет отрицательный. Сейчас в совхозе надеются на снежную зиму и специально подготавливают землю таким образом, чтобы она могла впитать в себя как можно больше влаги. Технологически, кстати, это сделать совсем непросто.
Сельские труженики
Продолжая наш разговор, руководитель совхоза, поясняет, почему производство кормов остается для предприятия в приоритете.
«70 % угодий работают на производство кормов, так как поголовье дойного стада на сегодняшний момент 3500 голов. Это 12 % всего областного поголовья. Наш вклад в производство молока Челябинской области среди других сельхозпредприятий составляет до 12 %. Это очень высокий показатель», — говорит Владимир Александров.
Кроме того, сельхозпредприятие обрабатывает 25 000 гектаров пашни, на которых выращиваются кукуруза, пшеница, гречиха, а также однолетние и многолетние травы, картофель.
За этими цифрами стоит ежедневный труд сельских работников.
«Это единственный вид деятельности на селе, который максимально задействует людей в трудовых процессах. Надо понимать, что если бы мы занимались только растениеводством, то людей было бы задействовано в 10 раз меньше чем сегодня», — комментирует Владимир Александров.
Сейчас на предприятии трудятся 550 человек. Они получают достойную заработную плату.
А работы тут действительно хватает, причем круглый год.
Прогуливаясь по безграничным полям Черновского, нельзя не сказать, как благороден и приятен труд этих людей. Вот проходит один комбайн, следом – другой. Обед прямо здесь, в поле. И, несмотря на современные технологии, когда уже и еда доставляется горячей и чай в термосе есть всегда, не обойтись без костерка.
Кстати, и городским жителям труд на земле приносит удовольствие. Владимир Александров вспоминает, что несколько лет подряд на уборку картофеля приезжала интеллигентная женщина, работник крупного предприятия. Ей в радость было собирать урожай, вспоминая, как раньше они это делали с однокашниками.
У Владимира Александрова есть своего рода мечта — возродить это занятие, когда учащиеся приезжали бы на сбор урожая. Конечно, в нынешних реалиях это было бы сродни экотуризму, когда группы желающих приезжали бы на сбор урожая, с пользой проводили время за работой на свежем воздухе, собирались у костра, а уезжали бы обязательно с гостинцами.
Сейчас можно встретить в Черновском семьи, которые приезжают на сортировку картофеля. Чем не хорошая традиция? И детей к труду приучаешь, и время интересно проводишь, да еще и деньги за это получаешь (до 4 тысяч в день) или в натуральном виде – запас вкусного картофеля на зиму.
Еще про молоко
СХПК «Черновской» можно смело назвать феноменальным предприятием… Так, за последние 30 лет технологически база почти не изменилась (да, машины стали более комфортные по управлению и более современными, но это по-прежнему технически почти те же машины, за которыми трудились ранее ветераны механизаторы ), а надой на каждого списочного работника предприятия увеличился в 20 раз.
Как же это удалось?
«В нашем предприятии социальная ответственность и забота о человеке труда — самые значимые приоритеты, — отметил Владимир Александров. — Строительство современных ферм, приобретение новой техники и оборудования способствуют и повышению производительности труда, и росту ответственности людей за доверенные им участки деятельности. Система материального и морального поощрения нацелена на данное направление и дает свой высокий результат. Все во имя человека труда и во благо человека — наш принцип работы».
Скоро сдастся современный цех по доению коров. Это будет объект международного стандарта. Для коров в нем будет максимально комфортно, а для людей – минимум работы с животным.
В планах предприятия в течение ближайших 3-4 лет перейти полностью на такие цеха.
Кстати, в начале года предприятие открыло современный цех в Заураловском отделении СХПК «Черновской».
В коровнике введена система беспривязного содержания крупного рогатого скота. В этой системе выращивание коров в стойлах происходит без фиксации. Животные могут свободно перемещаться и внутри помещений, и на выгульных площадях. У коров есть постоянный доступ к кормам, причем с разнообразным выбором.
За счет такого нововведения у доярок появилась возможность доить большее количество коров.
Не только про работу, но и про село
«Любое сельхозпредприятие, — говорит Владимир Александров, — это не только производство, но и решение многих социальных вопросов».
И этот тезис легко отследить на примере сел, которые расположены в окрестностях кооператива – Смородинка, Черновское, Устиново и др.
Так, предприятие собственными силами на реке Миасс отремонтировало платину.
Благодаря этому сегодня сельчане имеют прекрасную пешеходную зону, которая является украшением села.
Зимой работники предприятия чистят снег, по весне – высаживают саженцы.
«Так же мы хотели бы поучаствовать в очистке миасского пруда от растительности методом рыборазведения. Надеемся, что все получится!», — добавляет Владимир Александров.
Отдельно хотелось бы сказать про лесные пожары, которые этим засушливым летом стали настоящей бедой для многих территорий.
«Мы активно участвуем в профилактических мероприятиях. На сельхоз землях, от трассы М-5 и до села Устиново, не было лесных пожаров. Все наши коровы практически всю растительность съедают, также мы опахиваем земли добровольно, бескорыстно. Большие емкости для воды, из которых поем телят, используем как пожарные емкости быстрого реагирования. Сохранять леса — это ценно для нас, это и наша миссия тоже», — говорит председатель совхоза.
Дорога к храму
Раз уж заговорили мы о селе, то нельзя не упомянуть, как изменились поселения в последние годы.
В Черновском активно идет благоустройство общественной территории. Из областной субсидии инициативного бюджетирования продолжаются работы по благоустройству территории напротив часовни.
Там будут обустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки, ограждение, освещение, установлен детский игровой и спортивный комплексы, уличные тренажеры, лавочки и урны.
«В 2006 году была закладка часовни на месте старого храма в честь Архангела Михаила, который был разрушен еще в советские времена. Школа в селе была церковно-приходская, поэтому мы никак не могли не возродить духовное место», — рассказывает Владимир Александров.
В часовне уже есть алтарная группа, а уникальной росписью занимается выпускник Московского Православного Свято-Тихоновского университета Никита Осипов.
«Роспись храма представляет из себя имитацию мозаики. Это раннехристианский стиль 5-6 вв. Верхняя композиция называется «Небесная литургия святых ангелов». Боковые композиции «Сотворение мира», «Изгнание Адама и Евы». Центральные композиции – это Архангелы Михаил и Гавриил», — рассказал о росписи мастер.
В день Никита работает от 8 до 12 часов. Такими ударными темпами за 7 месяцев были расписаны верхние, боковые и центральные композиции.
К слову, активное строительство часовни началось в 2010 году. Тогда известный в Миассе человек, бизнесмен Маменджан Имеров один из первых откликнулся на общее благое дело и пожертвовал немалые средства на строительство часовни. Вот такой добрый пример, подтверждающий, что Бог для всех один, независимо от вероисповедания.
Смотришь вокруг – храмы возводятся, дороги строятся, новые места отдыха появляются, работа есть, значит, село живет, значит, есть будущее.
Поздравление Владимира Александрова, руководителя СХПК «Черновской»:
Сельское хозяйство — важная отрасль нашей страны! Желаю каждому работнику сельского хозяйства плодотворного труда, отличных урожаев и легких будней! Пусть ваша жизнь будет полна любви, добра, счастья и достатка! Мы считаем этот праздник праздником не только тех, кто трудится на земле, но и тех, кто потребляет нашу продукцию. Испытываем к вам глубочайшее уважение! Благодарим и желаем доброты и стабильности.