Полезные советы для любителей попариться.
Баня бывает разной: финской, русской, хамам… И ходить в парную можно «по-разному»: у друзей на даче, в собственную построенную баньку, в общественную… А вот «набор настоящего банщика» всегда одинаковый. Так что же
в него входит?
Веник — главный предмет русской бани.
В зависимости от того, какой веник вы выбираете, будет получен тот или иной оздоровительный эффект. Кстати, не имеет значения, какими будут ветки: сухими или свежими. Чтобы сухой веник вновь стал свежим, его необходимо на некоторое время опустить в горячую воду.
Самый популярный, березовый веник обладает приятным ароматом и оказывает противовоспалительное действие, незаменим для людей с проблемами дыхания.
Липовый — воздействие такого веника самое нежное, он помогает при простудных заболеваниях, избавляет от головных
болей.
Ольховый — укрепляет стенки сосудов, препятствует варикозу.
Вишневый — повышает либидо, нормализует репродуктивную функцию.
Ивовый — успокаивает воспалительные процессы, налаживает метаболизм.
Папоротниковый — помогает избавиться от суставной боли.
Орешниковый — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
После посещения парилки необходимо быстро восполнить потерю жидкости в организме. Справиться с этой задачей помогут чаи и травяные сборы. Какой выбрать?
Зеленый чай с шиповником поможет простимулировать иммунитет в период простуд и гриппа. А для тех, кто уж чувствует первые признаки заболевания, подойдет чай с имбирем и апельсином или малиновый. Облепиховый чай успокаивает нервную систему, земляничный — тонизирует. Калиновый чай благоприятно влияет на желудок, а чай с палочкой ванили устраняет тревоги и умиротворяет. Чай с гвоздикой и курагой стимулирует умственную деятельность.
А вот сладкие напитки в бане категорически не рекомендуется употреблять, как и черный чай и кофе — они дают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Чай с мелиссой и медом лучше выпить за 20 минут до посещения парной. Такой чай повысит потоотделение и поможет вывести шлаки и токсины. Можно добавить и пустырник или мяту — получится успокаивающий эффект. Как еще пригодится мед в бане? Например, для скрабов (соединить две ложки меда и три ложки соли), которые лучше наносить на распаренную кожу. Или масок для лица (соединить пару ложек меда с ложечкой лимонного сока или сока алоэ).
Не менее важна при походе в баню и мочалка. Чтобы легко удалить грязь и омертвевшие клетки с распаренной кожи, необходимо использовать хорошо подобранную мочалку. Лучше всего, чтобы она была из натуральных материалов, например, из сизаля, лыка, люфы, морской губки. Очень удобна в применении мочалка-рукавица.
Также может пригодиться специальная щетка с длинной ручкой.
Мочалку из люфы предварительно замочите в горячей воде — она станет упругой и мягкой.
Сизалевые мочалки — самые жесткие, хорошо подойдут для ног, стоп.
Мочалка из лыка хуже всего пенится, но зато лучше всего справляются с задачей глубокого очищения.
Жесткой мочалкой является и мочалка из джута, которую тоже рекомендуется замочить перед использованием.
Натуральная щетина используется для щеток с длинной ручкой, они идеальны для сухого массажа.
Что еще стоит взять?
Тапочки/сланцы. Лучше резиновые, они меньше скользят и легко моются, а вот пластиковые — не самый безопасный вариант.
Шапку-колпак. Популярны шапки из войлока и фетра, шерсти и хлопка. Головной убор спасет от пересушивания волосы, а организм в целом — от теплового удара.
Рукавицы. Подойдут для тех, кто любит работать веником, чтобы защитить ладони. Могут быть войлочными и чаще всего
холщовыми.
Простыня. В бане простыня многофункциональна: можно заворачиваться, можно стелить на полок или лавку. Существуют и специальные подстилки на скамьи.
Мыло и шампунь. Чем проще и натуральнее, тем лучше, так как при посещении парной «химия» проникает в поры гораздо глубже. Лучше выбрать дегтярное, березовое или молочное мыло.