Спортсменку и тренера Людмилу Малахову трудно застать дома
Супер-бабушка, супер-тренер, супер-общественница и еще много супер… Вы не поверите — все это про одного и того же человека, заведующую отделом культурно-спортивного досуга, руководителя секции по спортивному ориентированию в ДК «Динамо» Людмилу Малахову.
Без «отпуска от спорта»
Людмилу Михайловну и вправду трудно застать дома. В будни у нее бесконечные тренировки и занятия, в выходные — забеги, походы, соревнования. Толстая пачка грамот и стройные ряды кубков на окне — свидетельство того, что все в ее жизни делается не зря.
— Большие кубки забрали в музей спорта, — смущается
спортсменка. — Себе оставила награды за «Бег чистой воды», «Лыжню России», «Российский азимут», гонку «Азия-Европа-Азия», «Забег за облака», «Лыжню за облака» ну и некоторые другие…
Разговор наш происходил на исходе зимы, и уже тогда Людмила Михайловна планировала весенние, летние и осенние участия в соревнованиях. Потому что «отпуска от спорта» у нее нет. Да, похоже, и не было никогда…
— Мое увлечение спортом началось в детстве с художественной гимнастики, — рассказывает собеседница. — Мячи, ленты, булавы — было здорово! Когда тренер уехал, секция распалась. Но появились другие увлечения. В старших классах я уже имела разряды по лыжным гонкам, баскетболу и легкой атлетике.
В пединституте Людмила успешно совмещала учебу с занятиями спортом. Однажды ее позвали на соревнования по ориентированию: вручили карту, компас, наскоро объяснили, что и как. Финишировала девушка далеко не первой, но дистанцию все же одолела!.. Понравилось. Стала тренироваться, выполнила норматив кандидата в мастера спорта, получила право работать тренером.
Это право в полной мере удалось реализовать после приезда в родной город. Одновременно с преподаванием в школе биологии и химии она стала вести детскую секцию спортивного ориентирования в ДК «Динамо».
Интересно и не скучно
— Ориентирование — не массовый спорт, в лесу приходиться самостоятельно работать с картой и компасом, — поясняет Людмила. — Здесь необходимы логическое и образное мышление, хорошая зрительная память, умение быстро принимать решения, да и много чего надо знать и уметь. Плюс хорошая физическая подготовка, выдержка, хладнокровие, выносливость. Все это развивается на занятиях по специальным методикам. Но, повторюсь, не всем дано стать ориентировщиками. Некоторые дети боятся леса, трудностей, препятствий. И тогда я беру их на баскетбол — там легче и интереснее.
У Малаховой огромный опыт по обучению ориентированию. На теоретических занятиях дети осваивают условные обозначения на картах, учатся брать азимут, работать с компасом и картой — и все это в виде занимательной игры. Одновременно идет и физическое развитие: динамические круговые тренировки в зале (отжимания, прыжки, кросс, специальные беговые упражнения и т.д.), эстафеты с картами, с мячами или просто бег на местности. Главное, считает Людмила Михайловна, — чтобы детям было интересно и не скучно.
Ни минуты покоя
Тренеров в городе сотни, но «играющих» среди них немного. Малахова — как раз «играющий». Около 40 лет работает с детьми — и не было дня, чтобы она не вышла вместе с воспитанниками на лыжную дистанцию, легкоатлетический забег или на дистанцию по спортивному ориентированию.
А что касается пеших походов, то они происходят в любую погоду и в любой сезон — в лес идут муж и внуки Людмилы Михайловны, школьники, члены секции и даже их родители.
— Каждый выходной мы куда-нибудь едем: «Забег за облака», пробег Макеева, экологический фестиваль в Златоусте, приз Ларисы в Челябинске, миасские старты (приз Победы, приз памяти тренера-ориентировщика Владимира Сигов), спартакиада в Магнитогорске, «Часовой бег», «Бегущий человек», пробег памяти Забелина — всего и не перечислить.
«Я справилась! Я могу!»
Остается только удивляться, как при такой огромной, добровольно взятой на себя нагрузке Малахова успевает выполнять обязанности председателя городской федерации спортивного ориентирования, работать в составе Советов ветеранов спорта и ветеранов работников образования, участвовать в различных конкурсах и экологических акциях, заниматься с детьми патрулированием леса и облагораживанием территории поселка Динамо, возить ребят в музей, организовывать праздники для родителей… И, несмотря ни на что, быть действующей спортсменкой!
— Мне нравится все это, — улыбается Людмила. — А сидеть дома не нравится! Думаете, почему я стала марафонцем? Захотелось испытать себя. Муж поехал на Омский марафон, и я с ним. Бежала несколько миль и обидно стало: другие бегут, а я что, хуже?.. Нет, все! Буду бегать!.. Стали с мужем бегать по трассе до Златоуста, до Форельки, до Мухорьинской курьи… 1990 год — первый мой забег — и я сразу в лидерах. Люблю дистанцию
42 километра. Когда бежишь такое длинное расстояние, то тело болит, тяжело, мысли всякие лезут в голову… А на финише — восторг: «Я справилась! Я могу!»
— Многократно участвовала в горном марафоне «Забег за облака», «Лыжня за облака», «Кросс наций», «Хозяйка Ильменских гор», пробеге памяти 96 карабашских рабочих. В 2011-м была первой в своей возрастной категории в Омском марафоне. 17 раз участвовала в «Беге чистой воды». В общей сложности у меня более 20 марафонов, а полумарафонов — еще больше. Часто бегаем вместе с мужем — он и марафонец, и ориентировщик. Несколько лет назад бежали ультрамарафон «Таганай — Тургояк». Дважды надо было пересекать речку Куштумгу, и каждый раз муж переносил меня на руках. На финише марафонцы встретили нас аплодисментами…
До самых седин
— Сейчас мне доступны только полумарафоны (возраст!), поэтому отдаю предпочтение лыжам и спортивному ориентированию: там можно бегать до самых седин — лишь бы здоровье позволяло. Чем нравится ориентирование?.. На природе — это раз. Работают не только мышцы, но и мозги — это два. Общение, накал страстей — это три. Это даже и не спорт, а увлекательное, захватывающее приключение. Такое же, кстати, как и походы. Там тоже приключения, препятствия, чрезвычайные ситуации. И еще это школа жизни, которая воспитывает характер и сразу показывает, кто на что способен, кто чего стоит. Мои ученики потом писали из армии: «Спасибо, что водили нас в походы… В памяти осталось только хорошее — костер, песни, палатки…»
…На конкурсе чтения стихов среди ветеранов-учителей, в котором Малахова принимала участие, она читала Заболоцкого:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день, и ночь, и день, и ночь!»
…Похоже, что эти строчки сродни жизненному кредо Людмилы Михайловны.
Наталья Корчагина,
фото Давида Ахмедова и из архива Людмилы Малаховой