Даже специальные сорта огурцов не дают гарантии, что они будут без горечи.
Горькие пристеблевые части огурца, они же «попки», — не редкость. Иногда бывает так, что горчит треть огурца, а порой и лишь его половина.
Для того, чтобы сохранить добрую часть урожая, нужно прислушаться к простым советам опытных фермеров, которые считают, что горькие огурцы – очень даже неплохо, , пишет 74.ru.
Почему огурцы горчат?
В тканях тыквенных культур, в том числе и огурцов, вырабатываются особые вещества – кукурбитацины. Больше всего этих веществ содержится в огурцах корнишонного типа и в пчелоопыляемых. Именно кукурбитацины делают растения невкусными для насекомых-вредителей, придавая им горечь. Как правило, эти вещества содержатся в стеблях, листьях и корнях растений.
Есть сорта огурцов, в которых нет «гена горечи». Это партенокарпические гибриды (партенокарпия – частный случай партеногенеза, девственное оплодотворение без опыления у растений, обычно с образованием плодов без семян), плоды которых не выделяют горечи.
— Но я сталкивалась с тем, что на пакете у партенокарпика было написано, что он генетически не имеет горечи, а он всё равно горчил, — делится фермер Татьяна Гаврилина. — Горечь накапливается обычно в кожуре, и иногда достаточно просто почистить огурец. Кукурбитацин, хотя он и имеется в огурце, его не всегда много. Он накапливается по мере роста плода. Особенно много его становится, когда огурец попадает в неблагоприятные условия.
В каких условиях нужно выращивать огурцы?
На то, будут огурцы горькими или нет, влияют не только кукурбитацины, но и внешние факторы. Одной из основных причин горечи огурцов является их нерегулярный полив.
— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — рассказывает фермер Екатерина Горбаченок.
«Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов» -Екатерина Горбаченок, фермер.
— Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов, — говорит специалист.
Еще один немаловажный фактор – перепады температуры. Огурцы пришли к нам из тропиков, где тепло и влажно. Поэтому жара и сухой воздух могут стать для огурца лишним стрессом. Если не обеспечить привычными условиями всходы и молодые растения, то они включат антистрессовый механизм и начнут вырабатывать кукурбитацин, что приведет к появлению горечи.
— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — сообщает Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.
Следующая причина – неполноценное питание.
— Огурцы плохо развиваются на бедных почвах, — объясняет Татьяна Гаврилина. — Плоды могут быть не только горькими, но и кривыми, которые никуда не годятся. Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы. Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.
Огурцы будут горчить, находясь на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте. Поэтому лучше садить их на легком нейтральном грунте с высоким содержанием органики.
Как еще можно повлиять на сахаристость?
Бор и калий способны повлиять на сахаристость огурцов. Если вы будете регулировать подкормки, то сможете повлиять на сахаристость растений.
Фермеры советуют использовать подкормку из борной кислоты и нашатырного спирта.
— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — делится Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.
Что делать, если собранные огурцы горькие?
Если ваш собранный урожай огурцов горчит, то не спешите его выбрасывать. Есть несколько способов, которые могут сделать огурцы более съедобными.
— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — объясняет Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.
Опасны ли для здоровья горькие огурцы?
Оказывается, что горькие огурцы полезнее. Фермеры говорят о том, что кукурбитацин – это противовоспалительное средство, повышающее иммунитет и подавляющее рост атипичных клеток в организме. Еще горькие огурцы отлично борются с злокачественными новообразованиями и улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.