Мы ценим вашу конфиденциальность

⚠️ Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации контента. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

  • Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Воскресенье, 20 июля 2025 г.
  • Вход
  • Рег.
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

Шашлычок на пикничок: советуем, как выбрать и приготовить мясо

Миасский Рабочий Миасский Рабочий
Суббота, 24 июля 2021 г.
в рубрике События

Самой летней едой в нашей стране по праву можно назвать шашлык. Без него не обходится ни один пикник, дружеская встреча на даче или семейные посиделки. Даем советы по выбору мяса для тех, кто маринует сам, и рекомендации тем, кто привык покупать готовый маринованный шашлык.

Роспотребнадзор напоминает, что вкусный шашлык получается из мяса хорошего качества и грамотно подобранного маринада. Если вы, как и многие, любите побаловать себя вкусным и ароматным блюдом, стоит прислушаться к рекомендациям по выбору мяса.

Даже качественное, свежее мясо, которое продается вдоль дорог, с машин, на уличных лотках, быстро заветривается и портится. Не стоит покупать мясо в местах подобной несанкционированной торговли. Есть риск не только отравиться, но и заразиться инфекционными заболеваниями, общими для человека и животного: сальмонеллез, бруцеллез, паразитами. В серьезных магазинах или на рынках за качеством мяса обязаны следить специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

Нормальный цвет свежего мяса колеблется от светло-красного до темно-бордового — все зависит от питания и возраста животного. Свинина более светлая, говядина и телятина — ближе к малиновому. А вот больших темных пятен (не прожилок) на мясе не должно быть, это свидетельство того, что продукт находится при комнатной температуре уже более 24 часов.

Часто недобросовестные продавцы утверждают, что зеленоватый оттенок мясо приобрело под воздействием кислорода и это нормально. Но все же стоит отказаться от такой покупки.

Ярко-желтый или, наоборот, бурый цвет жира может свидетельствовать о том, что животное болело. Об этом говорит и влага, выделяющаяся из жировой ткани.

Сырое мясо пахнет приятно, может присутствовать аромат молока, но не более. Неприятного, отталкивающего запаха свежее мясо не имеет.

На ощупь свежий продукт гладкий и влажный, нелипкий. Сок может выделяться, но он должен быть прозрачным, алым. Мутная жидкость, чрезмерно сухая или влажная поверхность должны заставить отказаться от покупки.

Хорошее свежее мясо легко определить, если нажать на кусок подушечкой пальца. Свежий продукт вернется в прежнюю форму, а вот старое,залежалое мясо теряет плотность своих волокон и потому перестает быть упругим.

Разное мясо по-разному нарезается. Например, свинина имеет жировые прослойки, и если их ширина больше сантиметра, то слой жира нужно аккуратно срезать, оставив всего 2–3 мм. В противном случае шашлык будет очень жирным. А у телятины жира не бывает, но есть тонкая пленка, которую необходимо срезать. Если этого не сделать, мясо при жарке сожмется и будет не таким мягким, как хочется.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык — это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

Готовлю сам

Свежее мясо лучше всего готовить в течение 2–4 часов с момента покупки. Максимальный с точки зрения безопасности срок — 10–12 часов.

Если вы маринуете мясо сами, помните, что несоленое мясо до тепловой обработки должно оставаться при температуре от 0 до 4 градусов. Посоленное и замаринованное мясо — при температуре не выше 6 градусов.

Благодаря растительному маслу, добавленному в маринад, шашлык не подгорит, а мясо насытится дополнительным соком и приобретет в процессе обжаривания аппетитную корочку.

Если планируете мариновать мясо 7–10 часов, то спустя 4 часа уберите лук из маринада. Иначе он начнет выделять кислоту и мясо пропитается запахом лука.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, равномерной окраске мяса внутри. У куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Беру готовый

Обратите внимание на дату изготовления. Особенно если вы не планируете готовить шашлык сразу, а, например, сначала повезете его на дачу. Дата должна быть максимально близкой к моменту покупки. Если предстоит долгая дорога, положите шашлык в переносной холодильник.

Везете полуфабрикат на дачу или за город, на пикник? Не выбирайте шашлык в «белых» соусах, например, на основе майонеза, так как риск пищевых отравлений в этом случае повышается.

Покупая нарезанный и замаринованный шашлык, обращайте внимание на размер и массу кусочков. Они должны быть максимально однородны, чтобы на шампуре шашлык равномерно доходил до готовности. Равномерность размера кусочков — это равномерность прожарки, а значит, и безопасность продукта.

Шампуры для шашлыка должны быть шириной не меньше 1,5 см. Мясо свинины и телятины нужно нанизывать на шампуры в противоположную волокнам сторону. Куски располагайте плотно друг к другу.


Хештеги: мясошашлык

Похожие темы

Гастроэнтеролог назвал самый полезный гарнир к шашлыку

Идеальный гарнир к шашлыку: что рекомендуют эксперты?

23.05.2025
Гастроэнтеролог назвал самый полезный гарнир к шашлыку

Гастроэнтеролог назвал самый полезный гарнир к шашлыку

30.04.2025
Подписаться
Войти через
авторизуйтесь
Уведомить о
guest
1500


guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Реклама +7 (3513) 57–23–55

Популярное на сегодня

  • Штормовое предупреждение объявлено в Челябинской области

    Дожди и грозы: какая погода ожидает жителей Челябинской области 17 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Жара и дождь: какая погода ожидает жителей Челябинской области 15 июля?

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Ярко и масштабно отпраздновал Миасс День выпуска первого автомобиля

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • Интервью Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского об итогах Петербургского международного экономического форума

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0
  • ЖКХ, торговля и бизнес: жители задали свои вопросы заместителям главы Миасса

    0 репостов
    Поделиться 0 Tweet 0

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль? Регистрирация

Создать новый аккаунт

Заполните формы, чтобы зарегистрироваться

Все поля обязательны. Войти

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
 
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить