Суды начали защищать граждан, от имени которых мошенники берут кредиты.
Нестабильная ситуация в стране и мире провоцирует недобросовестных граждан на совершение преступлений. Статистика показывает, что неумолимо растет количество случаев мошенничества. Как не попасться на удочку обманщиков и как суд встает на сторону потерпевших?
Хитрая схема
Начать хочется со случая, который может стать приятным прецедентом: суд в Вологодской области освободил женщину от кредита, который мошенник оформил на ее имя. Финансисты требовали с женщины более 25 тысяч рублей, утверждая, что дама сама оформила срочный займ на сайте еще в марте 2018 года. Однако женщина уверена, что никакого договора не оформляла, да и дата рождения и адрес с телефоном указаны в нем неверно. Интернетом потерпевшая не пользуется и электронной почты у нее тоже нет. А потому мировой судья, внимательно изучив дело, постановил, что несоответствие данных не просто техническая ошибка, а хитрая схема, ведь согласно закону банк или микрофинансовая организация при выдаче кредита обязаны установить личность заемщика достоверно, а этого сделано не было.
— Данное решение, — говорит Никита Филиппов, почетный адвокат России, — хороший задел на будущее, благодаря которому вопрос о получении кредита конкретным лицом будет изучаться судами более детально.
Дали, но не тому
Кроме оформления кредита, есть другой вид мошенничества: убедить банк выдать деньги с вашего счета другому человеку по поддельным документам.
В одном из таких дел, как рассказывает Никита Филиппов, пострадавший не смог урегулировать спор с банком.
— Тогда мы обратились с исковым заявлением к банку о взыскании задолженности по договору вклада, — говорит почетный адвокат. — В результате нам не только удалось взыскать с банка задолженность и проценты за пользование денежными средствами, но и штраф, предусмотренный законодательством о защите прав потребителей.
Разобраться без суда
Были и истории, когда человек смог доказать банку, что кредит выдан по поддельному паспорту.
Например, в практике бюро адвокатов был случай, когда мужчине начали звонить сотрудники банка и требовать возврата кредита, о котором он слышал впервые.
— Мы посоветовали ему сначала обратиться в банк, которому он якобы должен деньги, и сообщить сотруднику, что они обращаются не к тому лицу, — говорит адвокат Никита Филиппов.
Когда сотрудник банка проверил информацию и увидел, что паспорт, который представили при оформлении кредита, не совпадает с паспортом клиента, данные в базе просто были изменены, и мужчину больше не беспокоили ни банк, ни коллекторы.
Подобный случай доказывает, что иногда ситуация разрешается до суда.
Что делать, если на вас «повесили» кредит?
1. Прежде всего, необходимо обратиться в банк с заявлением о предоставлении сведений о выданном кредите. Требуется узнать дату оформления кредита, сотрудника, который открывал кредитный счет, способ оформления кредита (электронный или письменный), сумму задолженности и просрочки по кредиту. При этом вы должны сообщить банку, что не обращались за выдачей кредита или банковской картой.
2. Если у вас есть какие-то подтверждения, что в момент оформления кредита вы находились в другом месте, предоставьте их сотруднику банка. Постарайтесь сначала урегулировать спор мирно.
3. Если решить проблему через банк не получилось, юристы рекомендуют незамедлительно обратиться с заявлением в полицию по факту совершения мошеннических действий с вашими персональными данными и требовать от них проведения следственных мероприятий, направленных на установление личности мошенника.
4. Защищаться в таких делах очень трудно, поэтому важно обращаться в квалифицированные юридические компании, которые понимают, как действовать в случае мошенничества.
Как обезопасить себя и своих близких от мошеннического кредита?
1. Берегите свои персональные данные. Старайтесь оставлять паспортные данные только в крупных, надежных компаниях, а не на малопроверенных сайтах и в приложениях.
2. Попробуйте договориться и передать организации только реквизиты паспорта, а не его копию (когда предоставление паспорта не является обязательным).
3. Старайтесь не отправлять ваши персональные данные, в том числе фото паспорта, через социальные сети, электронную почту, так как риск потери контроля над аккаунтом очень высокий.
4. А если вам требуется переслать кому-то фото паспорта, сразу после того, как копия стала не нужна, удалите это письмо или фото.
5. Целесообразно регулярно проверять свою кредитную историю и информацию о наличии задолженности в личном кабинете на сайте госуслуг.
Какие еще схемы мошенничества стали популярны в последнее время в России?
«Ковидные» уловки
Часто используемая схема мошенничества основана на получении «ковидных паспортов»: злоумышленники убеждают жертв в том, что в скором времени будут вводиться обязательные документы для вакцинированных людей, и в их отсутствии граждане будут сильно ограничены в правах.
— На самом деле официально до сих пор не решено, будет ли введен такой документ, — сообщают эксперты Роскачества. То есть гражданин, купивший такой «липовый» документ, не получит ровным счетом ничего, только потратит деньги.
Есть и другой вариант обмана: от пользователя просят его логин и пароль от портала госуслуг, ведь благодаря особой закрытой базе мошенник сможет добавить в личный кабинет «ковидный паспорт». В итоге мошенник получает все персональные данные пользователя, которыми он и распоряжается в корыстных целях.
Не стоит доверять слухам и непроверенным данным, следите за официальными источниками информации, такими как информационные агентства, федеральные каналы, оперативный штаб по COVID и минздрав России.
«Ковидные уловки» чаще всего встречаются в соцсетях, на сторонних сайтах. Относитесь с недоверием к подобным предложениям, проверяйте всю поступающую информацию и не доверяйте никому свои персональные данные.
Подлечиться или…?
Россияне в самых разных регионах часто попадаются на удочку «бесплатного медицинского обследования». Как правило, мошенники звонят жертве, представляясь крупным, но только что открывшимся в их регионе медицинским центром. Именно в честь открытия или по другой причине центр устраивает акцию и дарит бесплатное обследование организма.
Когда гражданин прибывает в центр, его встречают псевдоврачи, сразу же находящие множество различных болезней. Чтобы пройти профилактику, излечиться и жить счастливо, просто необходимо пройти процедуры, которые уже оказываюся совсем небесплатными. Расплатиться легко — достаточно тут же, на месте, оформить кредит под большие проценты. Документы составлены таким способом, что даже в случаи их расторжения пострадавшему будет очень сложно вернуть деньги, чтобы рассчитаться с финансовой организацией.
Катись отсюда
Мошенники нашли способ наживаться на россиянах с помощью якобы украденных аккаунтов пользователей арендных электросамокатов. Об этом РИА Новости рассказали в компании по управлению цифровыми рисками Bi.Zone.
В начале лета в интернете появились инструкции, как «кататься на арендованном самокате весь день за 250 рублей». Кроме того, за отдельную плату злоумышленники предлагают научить угонять и разбирать электросамокат, да еще и так, чтобы можно было отключить ограничение скорости.
— Стоимость некоторых инструкций составляет от одной до трех тысяч рублей. В объявлениях прикладываются скриншоты об их успешном использовании, однако достоверность этих схем вызывает вопросы у экспертов, — предупредили в компании.
Кроме того, большинство таких объявлений — элементарный обман, после которого мошенник исчезает с деньгами, не оставляя никаких инструкций. Важно и то, что воспользовавшись одной из предложенных мошеннических схем, человек становится ее соучастником, что влечет за собой уголовную ответственность.