Каждый по-разному представляет себе принципы ЗОЖ
Сегодня все больше людей задумываются о том, что они едят, и пересматривают свои пищевые привычки в сторону более здоровой и полезной пищи. Многим кажется, что здоровое питание предполагает отказ от всего вкусного или, например, переход к вегетарианству. На самом деле все не так печально.
Миф 1. Здоровое питание — это однообразно
Вовсе нет, наоборот, одно из главных правил здорового образа жизни — рацион должен быть разнообразным. Не забывайте, что помимо красного мяса есть еще птица и субпродукты (печень, почки, язык). Хотя бы два раза в неделю в меню должны быть рыба и морепродукты, так как это источник белка, цинка, полиненасыщенных жирных кислот. Важен также растительный белок, его часто не хватает: чечевица, маш, горох. И, конечно, овощи, фрукты, зелень должны быть на столе ежедневно.
Миф 2. Здоровое питание — это сложно
Любая система питания может быть простой и понятной при правильной организации процесса. Попробуйте продумать свой рацион заранее на неделю и заполните холодильник необходимыми продуктами. Тогда останется только приготовить то, что запланировали. При составлении меню учтите: лучше, чтобы большая часть калорий попадала на первую половину дня, то есть на завтрак и обед.
Еще одно важное правило, которого лучше придерживаться: не готовить пищу заранее на 2-3 дня, а есть только свежеприготовленный завтрак, обед или ужин, советуют специалисты Роспотребнадзора. Известно, что чем дольше лежит готовая еда, пусть даже и в холодильнике, тем меньше в ней полезных веществ и витаминов. Обычно «здоровые» рецепты просты в приготовлении и занимают не более получаса.
Миф 3. Здоровое питание — это невкусно
Да, если вы станете есть то, что не любите. Но от такого подхода пользы не будет. Важно учитывать собственные пищевые предпочтения. После еды организм должен радоваться. Но что делать, если хочется только жареной картошки? Ищите компромиссный вариант. Подумайте, какие более полезные овощи вам нравятся. Например, запеченный баклажан с травами и оливковым маслом может быть очень вкусным.
Миф 4. Здоровое питание — это долго
Конечно, быстрее всего купить готовый салат в кулинарии или сварить пельмени. Но если мы сравним самостоятельное приготовление обычной еды и правильной, то тут часто выигрывает последняя. Согласитесь, приготовить оливье — дело непростое. Тогда как зеленый салат готовится за пять минут. Например, такой: листовая зелень, перцы, помидоры, оливки. Для заправки хорошо использовать масло, причем не только оливковое. Подойдет как подсолнечное, так и тыквенное, кунжутное, конопляное. Кстати, последние расходуются экономно, так что небольшой бутылочки хватит надолго.
Миф 5. Здоровое питание — это дорого
Совсем не обязательно. Здоровый рацион должен включать разнообразные продукты, но они могут быть вполне бюджетными. Например, необязательно покупать красную рыбу, чтобы добавить в рацион жирных кислот. Можно выбрать скумбрию — она содержит много
омега 3. Покупайте сезонные овощи и фрукты — они вкуснее и дешевле. И возвращаясь к планированию меню: это тоже помогает экономить, так как вы выбрасываете меньше продуктов и избегаете спонтанных покупок.
Что на завтрак нам готовить?
Начните день правильно
Наш организм живет по биоритму. Именно завтрак помогает ему проснуться и «включить» обменные процессы.
Врачи не советуют исключать утренние трапезы. Ведь когда утром встает солнце, то у нас активизируется синтез «стрессового» гормона кортизола. Если человек перестанет есть по утрам, то его уровень будет очень высоким, и организм будет находиться в постоянном стрессе. К тому же мозговая и физическая активности требуют энергии. Если завтрака не будет, то активность будет сниженной, а метаболические процессы станут очень замедленными. Поэтому регулярные пропуски завтрака ведут к ухудшению памяти и способности концентрироваться.
Завтрак очень важен, но каким он должен быть? Все зависит от вашей планируемой физической активности в течение дня. Если вы собираетесь много ходить, провести активную тренировку, то ваш утренний прием пищи должен содержать большое количество медленных углеводов. Если же у вас сидячая работа и вы не занимаетесь регулярно спортом, вам подойдет менее плотный завтрак, насыщенный белками.
А каким не должен быть завтрак?
Если с утра вас тянет на сладенькое, и утренняя трапеза обходится только шоколадным батончиком или печеньем, то это негативно скажется на вашем пищевом поведении в течение дня. Как следствие — резкий скачок сахара, после появятся дикий аппетит, усталость и раздражение, потом, когда уровень глюкозы в крови снизится, вновь захочется съесть порцию углеводов — и так весь день будут продолжаться «углеводные качели».
В идеале завтракать нужно в первые 40 минут после пробуждения. И если вам хватает чашечки кофе, то для организма это колоссальный стресс, так как кофе и чай — очень «агрессивные» напитки для среды желудка.
Следует также помнить, что, например, в готовых завтраках и соках содержится большое количество сахара, а, значит, быстрых углеводов, которые не насыщают организм, такие продукты больше подходят для десерта.
Сконцентрируйте внимание на белках и жирах — яичница, кусочек индейки или курицы, творог.