Жители Миасса рассказали о празднике Воскресения Христова.
В канун светлого Христова Воскресения мы попросили разных людей – священников, руководителей предприятий, педагогов, титулованных спортсменов, студентов рассказать, что для них означает праздник Пасхи.
Генеральный директор, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева», академик РАН, председатель Попечительского совета храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть» Владимир Дегтярь:
Пасха у меня, в первую очередь, ассоциируется с моей бабушкой Ксенией. Она была строгая, но справедливая женщина, вышедшая из богатого сословия, пережившая революцию, голод, войну. Бабушка прививала нам, внукам, трудолюбие, учила видеть в жизни лучшее, уметь радоваться и верить.
С большой благодарностью я ее вспоминаю, она такие уроки преподавала! Была глубоко верующим человеком, умела жалеть не лаской, а именно строгим образом жизни. И сама была в этом примером.
Я жил у бабушки с дедушкой, в Оренбургской области, два года перед школой. Очень красиво там было: лес, луга заливные, ягоды, грибы, лето жаркое очень. Вспоминаю пост. Мы питались редькой, огурцами, хлебом, запивали квасом, и — бегай, сколько хочешь. Были на здоровом питании, как сейчас говорят.
В пост на ужин: картофель отварной с лавровым листом и соленые грузди, и хлеб свой. И всегда с нетерпением ждали, конечно, Пасху Христову — торжество торжеств, самый большой и светлый праздник для людей православных…
В Пасху к нам приходит чувство великой радости, чистоты и в сердце, и в душе. Этот праздник укрепляет нашу веру, позволяет всем вместе, с родными и близкими, духовно ощутить обновление, глубокую благодарность, надежду на все доброе, хорошее, светлое.
Светлана Клыкова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Миасса:
Пасха. Аромат свежевыпеченных хлеба и сдобы поднимает с кровати рано утром. Огорчает, что еще нужно «потрудиться», прежде чем съесть вкусную домашнюю выпечку, запивая теплым, парным молоком. Мама вручает миску с сахаром и яйцом и ложку, ставится задача – взбить содержимое до тягучей консистенции.
Радует, что уже можно взять по окрашенному накануне вечером, с помощью луковой шелухи, яйцу и посостязаться с братьями, у кого в руках окажется яйцо с самой крепкой скорлупой.
Братья старше меня и хитрят, разворачивая яйцо более острой стороной, ну что ж, кормить кроликов сегодня будет проигравший, а это я.
Взбитая сметана на куличиках не успевает закрепиться, но так даже вкуснее! И мы с мамой начинаем собираться к бабушке, которая живет на соседней улице. Надо обязательно навестить ее и отнести пасхальный набор яств для бабушки и всех, кто заглянет к ней в гости в этот день.
Раньше бабушка и сама прекрасно готовила и пекла: такого вкусного хвороста я никогда больше не пробовала! Но она уже старенькая, ждет нас, знает, что обязательно навестим ее самыми первыми.
Проходим в дом, бабуля – маленькая светленькая старушка в передничке, в белом платочке, начинает плакать и разворачивается к иконам, молится, встает на колени на самотканые половички и связанные крючком «кружки», бьет земные поклоны.
Слышу, что просит о здравии, перечисляя все наши имена. Не понимаю, зачем на коленях и кого просит, но почему – то тепло разливается по груди и возникает удивительное чувство радости, покоя и ожидания чего – то большого и мне не ведомого, но точно хорошего!
Вот это воспоминание о том огромном, всезаполняющем чувстве радости, покоя и еще о теплом ярком солнце на голубом небе и, конечно же, ожидании – это мое восприятие и ощущение Пасхи!
Да, меня не водили в детстве в храм, не рассказывали о Боге, но это ожидание незримо присутствовало во всем. Надо обязательно навести порядок на приусадебном участке и выбелить дом у себя и у бабушки к Пасхе, задолго начать отбирать только самые ровные яйца, собирая по утрам их в курятнике и припрятать до Пасхи, открыть запечатанный на зиму погреб с запасами овощей и солений и раздать деревенским жителям к Пасхе.
Отдавали кому, что надо: бочковые огурцы, грибы, свеклу, морковь. Запасов делали много и родители весной раздавали все излишки просто так.
Пироги и сдобу мама пекла постоянно, муку закупали мешками, но на Пасху уже ранним утром на всех столах в доме «отдыхала» выпечка.
«На пироги к хорошему человеку всегда придут люди, даже если не приглашал, — улыбаясь говорила мама, — надо быть готовым всех угостить и с собой положить»
Уже много лет спустя я рассказывала маме о значении Праздника, о происхождении традиции выпекания куличей, окрашивания яиц и рано утром в пасхальное воскресенье мы вместе шли смотреть на восход солнца, а потом я все также взбивала ложкой сметану с сахаром и ждала разрешения съесть теплый куличик.
Иеромонах Герман (Чернышев), настоятель храма в честь Образа Божией Матери «Достойно Есть»:
Пасха для меня – это очень многогранный праздник. Как для верующего человека, праздник Пасхи, в первую очередь, это воспоминание главного события евангельской истории, вести, которая изменила мир.
Во-вторых, Пасха для меня, как для священника – это время особенных забот о приходе, о людях и о том, чтобы все, кто готов праздновать Пасху вместе с православной Церковью в нашем приходе, прониклись содержанием этого дня, пережили воскресение Христово, как нечто, касающееся непосредственно их самих. Поэтому Пасха – это труд и это, в то же время, очередная возможность позаботиться о ближних.
В-третьих, Пасха – время посмотреть на себя с перспективы вечности, увидеть насколько важен каждый человек в глазах Бога и чего Господь ожидает от нас…
Наконец, Пасха – время детских воспоминаний: пасхальный крестный ход, возвращение из храма пешком в предрассветное время, какая-то неописуемая тихая радость в душе и еще… фильм «Мальчики» 1990 г., по мотивам «Братьев Карамазовых», всегда транслировавшийся по телевидению в пасхальное утро, который для меня накрепко связался с той умиротворенностью, которой особенно наполнено утро праздника Воскресения Христова.
Светлана Глазкова, профессор кафедры филологии Миасского филиала ЧелГУ, доктор филологических наук, преподаватель:
Очень трудно ограничить себя в мире безудержного потребления, переизбытка всего, что предлагает рынок вещей: еды, развлечений, удовольствий, напитков, одежды… Но путь один. Только если ограничишь себя хотя бы в чем-то, испытаешь пасхальную радость. Надо отказаться, чтобы оценить дарованное тебе Богом.
Когда человек оценивает пронзительную радость от того, что видит? Если терял зрение. Слышит? Если терял слух. Жизнь? Если смертельный диагноз не подтвердился. Но это очень трудно. Как только отступают проблемы, мы скатываемся на старые рельсы. Это, конечно, бытовое понимание того, что происходит на Пасху.
Но человек начинается с ограничения. Наша привычка вкусно есть, сладко спать, потворствовать своим прихотям — это, конечно, тупиковый путь. Дорога самозапретов очень ухабиста. Если пройдешь ее, будет дарована радость.
Она и впрямь особенная, ни с чем несравнимая. Не так часто даруется. Ее надо выстрадать. И другого пути нет. Могу сказать, что я единственный раз испытала этот приступ необузданного ликования! Христос воскресе! Хотя радость, безусловно, испытываешь всегда, когда вся паства в общем порыве отвечает священнику : Воистину воскресе!
Константин Пономарев, российский боксер-профессионал:
До недавних пор для меня лично Пасха ничем не отличалась от других праздников. Единственное в чем было существенное отличие этого праздника от других, так эта традиция красить яйца на этот праздник. Скажу честно, что я никогда не соблюдал пост. Но чем взрослее я становлюсь, тем все чаще и чаще хожу в церковь. Я верю, что придет время, когда Пасха станет для меня тем праздником, смысл которого в него заложен.
Марина Антропова, пресс-секретарь ГБ № 2 г. Миасса:
Все ближе к нам Светлый праздник Пасхи. К нему мы особенно готовим дом – моем окна и проводим генеральную уборку, а потом достаем семейные рецепты пасхальных блюд и самозабвенно готовим. Этот праздник одновременно и вершина долгого пути самого трудного поста и добрая традиция собираться всей семьей.
К приему гостей готовимся все вместе. Больше всего мои дети радуются, когда мы придумываем тысячу и один способ, как будем украшать яйца. В один год можем создать праздничную яркость и пестроту, а на следующий — сотворить изысканную гармонию, чтоб краски стола сочетались с цветом салфеток и дизайном посуды.
Это волшебство превращения всегда нравится детям. Они у меня с восторгом наблюдают, как белое яйцо превращается в цветное, смешиваются цвета, используются разные техники…
Мы не просто красим яйца. Я всегда детям объясняю, что в каждое из них мы вкладываем свои добрые пожелания для родных и друзей, и что пасхальные яйца станут для них оберегом.
Обязательная пасхальная традиция — печь куличи по бабушкиным рецептам. Куличей печется всегда очень много. И тут без творческого подхода не обходится. То у нас на столе красуются пасхальные куличи с белым шоколадом и миндалем, то полосатые краффины, то шоколадные и творожные пасхи. И если с покраской яиц накладки не так уж и страшны, то с куличом никаких форс-мажоров быть не должно. Поэтому с детьми обязательно заранее репетируем выход на сцену главного действующего лица.
Печем куличи уже в пятницу, накануне Пасхи. В этом году бабушка планирует удивить внуков новым рецептом кулича – жирафа. Главное украшение праздничного стола обещает быть воздушным, слоистым, безумно вкусным и невероятно эффектным!
Семен Герасимов, студент, участник MMO LOGOS:
Пасха всегда играла особую роль в моей жизни. Этот праздник всегда был мне интересен. Помню, что всегда интересовался у бабушки, зачем на Пасху красят яйца, пекут куличи…
С возрастом росли и мои размышления. Меня стали интересовать не традиции, а сама суть, сама история праздника. Ия в этом постоянно укрепляюсь.
Как таковой традиции празднования Пасхи в моей семье нет, но мама всегда печёт куличи. А в прошлую Пасху во время пандемии я посетил храм. Скажу, что никогда так умиротворенно и спокойно я себя еще не чувствовал.