Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.
Истощение или обеднение почвы
Если на протяжении двух и более сезонов подряд нет урожая, несмотря на благоприятные погодные условия, регулярное внесение удобрений и отсутствие вредителей, можно говорить об истощении почвы. К таким последствиям приводит, в первую очередь, выращивание одних и тех же растений на одном и том же участке грунта каждый год.
Для борьбы с обеднением почвы есть нескольких правил:
— Нужно соблюдать севооборот. Идеально, если вы будете выращивать на одном месте новую культуру каждый год (чередовать посадки ежегодно, подбирая правильную замену на следующий год).
— Высаживать лечебные растения для улучшения состава грунта, его структуры, воздухо- и водопроницаемости, избавления от патогенных микроорганизмов. К таким растениям относятся крапива, бархатцы, чеснок, полынь.
— Еще один способ — внесение органических удобрений: перегной, хорошо перепревший навоз, птичий помет.
— Смешанная высадка различных культур также помогает улучшить качество грунта. Розмарин, базилик, ромашка и бархатцы, которые вы высадите рядом с основными культурами, заметно обогатят грунт питательными веществами и даже способны улучшить вкусовые качества плодов.
— Плодородность почвы также отлично повышают дождевые черви. Привлечь их на участок можно при помощи перепревшего компоста.
Закисленность почвы
Кислотность почвы полностью зависит от наличия в ней щелочи. Кислый грунт наименее предпочтителен для овощных и садовых культур, хотя есть растения, которые любят именно такой состав. Понять, что почва на вашем участке закислилась, можно по наличию на ней определенных растений. Например, полевой хвощ, мох, кислица, малый щавель, вереск, васильки и папоротники как раз свидетельствуют о повышенной кислотности грунта. Такие цветы, как ирисы, некоторые виды лилий, большинство роз, а также хвойные растения хорошо себя чувствуют в кислой среде. Что касается садово-овощных культур, то ни один их представитель не любит такую почву.
Для борьбы с закислением почвы подойдут следующие меры:
— внесение таких удобрений, как сульфат калия или аммония, хлористый калий, натриевая или кальциевая селитра, суперфосфат, позволяет в кратчайшие сроки снизить кислотность. Если вы будете использовать их с четкой периодичностью, это поможет добиться нормализации уровня pH почвы.
— Известкование. В результате известкования происходит нейтрализация кислотности, что приводит к развитию микроорганизмов, которые участвуют в образовании многих питательных веществ. Еще один плюс этой процедуры — снижение токсического воздействия на растения марганца и алюминия, и, наоборот, усвоение калия, фосфора и молибдена.
— Высадка растений-сидератов. Рожь, овес, бобовые, люпин лучше высаживать несколько раз в год несколько лет подряд. Это самый безопасный способ раскисления грунта, поскольку не вредит ни микроорганизмам в почве, ни растениям, ни грунтовым водам.
Защелачивание почвы
Щелочные почвы встречаются нечасто. Иногда повышенное содержание щелочи является результатом усиленного раскисления грунта. В таком случае правильным решением будет подкисление почвы с помощью мульчирования верховым торфом, хвоей или корой хвойных деревьев.
Излишняя рассыпчатость почвы
При высаживании традиционных овощных культур, которые требуют большого количества питательных веществ, отказе от удобрений и мульчирования грунт может стать рассыпчатым, как песок. Это также свидетельствует о его обеднении. В таком случае нужно удобрять грунт компостом из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м. на глубину 10 см. Также поможет мульчирование подручным материалом: молодой травой, соломой, корой, компостом, пишет сайт diy.obi.ru.
Повышенная плотность почвы
Самым простым и эффективным способом в этом случае будет привлечение на участок дождевых червей с помощью перепревшего компоста.
Профилактика проблем почвы в будущем
Перекапывание почвы после сбора урожая, а также с наступлением нового сезона весной для обогащения кислородом и избавления от корней сорняков, своевременное внесение удобрений в зависимости от типа почвогрунта, мульчирование, соблюдение принципов севооборота — вот основные способы профилактики весенних проблем грунта. Еще можно по возможности давать просто отдохнуть земле и не засаживать ее в течение года. Это не так просто сделать на небольшом участке, но, если площадь позволяет, это также замечательный способ обогатить землю.
Фото: diy.obi.ru