Рассказываем об обязательных работах, которые нужно сделать на участке в апреле, чтобы в будущем обеспечить хороший урожай.
Апрель — начало глобальной подготовки участка к новому садово-огородному сезону. От того, как вы проведете этот этап работ, зависит качество будущего урожая.
Обрезка и побелка деревьев
Пока у плодовых деревьев и кустарников не начался период интенсивного сокодвижения, можно, не причиняя особого вреда растениям, избавить их от всего лишнего. Используемые для обрезки инструменты обязательно должны быть заточены и продезинфицированы, чтобы избежать риска нанести дереву травму и инфицировать место повреждения.
Удалите сухие, перемерзшие, поврежденные побеги и загущающие крону ветви, растущие по направлению к центру. Побеги, которые удаляем полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Крупные раны обработайте садовым варом или специальными дезинфицирующими средствами.
В начале апреля можно побелить деревья, чтобы защитить от грибковых заболеваний и вредителей.
Уборка
Грабли не только помогут избавиться от мусора, но и разобьют корку на почве, что поможет ей дышать и напитываться влагой. Если на участке были озимые лук, чеснок и морковь, то с них нужно убрать защитный покров, посыпать землю золой и накрыть черным агроволокном или пленкой, чтобы ускорить прогрев почвы. То же самое можно сделать на грядках, отведенных под посев холодостойких овощей (редиса, салата, пекинской капусты). Ведь их можно сеять в открытый грунт, когда он прогреется до 5 градусов.
Проведите на участке обработку от болезней и зимующих в коре деревьев вредителей. Такую процедуру рекомендуется делать до распускания почек. Чаще всего применяют растворы медного купороса, бордоской смеси, препаратов на основе хлорокиси меди и мочевины (карбамида).
Перекопка
Если почва на участке плотная и тяжелая, придется ее перекопать. Почва готова к перекопке, если нога в земле не вязнет, на месте следа остается легкий отпечаток не более 2 см глубиной, а горстка грунта, взятая с глубины 6-10 см, не склеивается при сжатии в плотный комок, а немного рассыпается в руке.
Агрономы не советуют перепахивать почву, переворачивая слои, ведь бактерии, обеспечивающие плодородие, обитают в разных слоях. В верхнем живут аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен воздух, а в нижнем — анаэробные, которым кислород не нужен. Поэтому агрономы рекомендуют копать землю на полштыка лопаты, чтобы не нарушить слои и не убить бактерии. Причем многие сходятся во мнении, что копать лучше вилами, как делали в старину. Именно при такой перекопке слои сохраняются, а почва рыхлится, к тому же сразу избавляемся от корней сорняков.
Внесение удобрений
Именно в момент весенней перекопки рекомендуется вносить первые удобрения. Обычно это органика — перепревший навоз или компост. Часто удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю, смешивая ее с удобрением. Вместо органики можно рассыпать
по поверхности почвы гранулированные минеральные удобрения.
Отличной заменой удобрениям служат сидераты — овес, рожь, рапс, горчица, фацелия. Некоторые из этих культур высевают осенью, другие — как только сойдет снег. За несколько недель до посадок
их скашивают и перепахивают. Зеленая масса может пойти в компост или на корм скоту, птице, а корни, перегнив, дадут удобрение, ведь эти культуры очень богаты азотом.