О чем жители Миасса пишут в пабликах?
Две недели в связи с праздниками не выходила наша «обзорная» рубрика. За полмесяца «нападало» разных информационных поводов, но мы отмотаем время на начало марта и обратим внимание на одну из дат. Пройти мимо нее именно здесь никак нельзя. Та словесная вольница, что разливается по просторам Интернета, порождена человеком, отметившим 2 марта 90-летний юбилей.
Бумеранг возвращается.
Михаил Горбачёв, первый и единственный президент Советского Союза, объявил гласность задолго до появления глобальной сети, в годы бешеной популярности газет и журналов. До нее сейчас даже самым популярным современным блогерам не дотянуться.
История, как это часто бывало в разные века, жестоко отплатила реформатору. Ветер перемен не стал с ним добрым и ласковым, лишил должности и необъятной власти, обрек на повальную ненависть и проклятия. Извергают их в основном те, кто при прежнем режиме рта бы не посмел открыть от страха.
Напоминание о дне рождения Горбачёва на одном из миасских сетевых ресурсов вызвало ожидаемый поток откровенной брани в адрес старого и болеющего человека. Настолько неприличной и похабной, что даже процитировать невозможно.
Если он в чем и был неправ, то давно поплатился за ошибки и просчеты. И вину за то, как все обернулось, за то, что свобода привела к крови и распаду, несет не только творец перестройки. Правом без оглядки делать ранее запрещенное надо уметь пользоваться. Иначе это оборачивается вседозволенностью. Дважды за 70 с небольшим лет мы сладострастно крушили былое, наивно полагая, что, поквитавшись с ним, получим ключи от счастья. Всякий раз не получалось. Сначала отбивали поклоны правителям, потом, поддаваясь стадному чувству, проклинали недавних идолов. Судить кого-то проще, чем со своими грехами и комплексами разбираться.
Столько всего пережито после перестройки, что пора бы не гонять больше тени прошлого. Порадовало, как достойно поздравили предшественника нынешние власти. Не лягали, что бывало в нашей стране ранее. Отнеслись уважительно, как и положено в цивилизованном обществе. Возможно, между строками читалась и личная признательность последнему советскому лидеру. Без тех преобразований многие не добились бы карьерного роста и не сколотили огромные состояния. Так бы и просидели с коммунистическими партбилетами на собраниях, послушно поднимая руки. Но исторический маятник качнулся в другую сторону.
Одним, как водится, обеспечил бесславие, другим — бессмертие. Взбудораженным юбилейной датой хулителям славы и при жизни не достанется. Проклятия обязательно возвращаются бумерангом.
Излом сознания и рельса.
А вот еще две железнодорожные истории, внешне никак не связанные, хотя переплетение судеб и событий в нашем сложном мире есть всегда. Случай первый — попытка бегства в Москву несовершеннолетней девушки, которая вместо школы села в поезд, чтобы увидеть приятеля по переписке в социальных сетях. Современную Джульетту вычислили, сняли с поезда, вернули родителям. Раньше, в старых фильмах часто видели, как молодые да ранние стремились на фронт фашиста бить. Нынче сознание вывернуто наизнанку, подпитывается иллюзиями счастья.
А если кому-то и хотелось повторить «подвиг» юной беглянки, то планы прахом пошли. С раннего утра и почти до конца суток Миасс частично отсекла от внешнего мира авария на перегоне между Сыростаном и Хребтом.
Оба пути были завалены упавшими вагонами с углем, пришлось заново восстанавливать пути и контактную сеть. ЧП прогремело на всю страну, но это еще дешево отделались. До разрушенного участка совсем немного не доехал скорый из Москвы, который потом тянули обратно в Златоуст, а пассажиров доставляли до места автобусами.
Не хочется даже думать о последствиях, если бы излом рельса (это предварительная причина происшествия) произошел в другом месте.
Вода в ступе.
Что отличало перестроечные годы, которым мы уделили сегодня столько внимания? Интернет еще не появился, но люди наговориться не могли. Что раздражало очень многих тогда же? Обилие слов и отсутствие дела. «Болтология одна», — сокрушались скептики, и сами, впрочем, не готовые в молчанку играть. «Толочь воду в ступе» — метко замечает по этому поводу народная пословица. И не так критично, если процесс происходит в переносном смысле. Мы же в городе наблюдаем его воочию. Только ступа огромная — величиной с Атлянскую пойму, подземное месторождение питьевой воды.
От недели к неделе нарастает тревога за его сохранность, за качество живительной влаги, на которое негативным образом может повлиять запланированное по соседству строительство. Серьезный и важный разговор на актуальную тему состоялся два месяца назад на заседании Общественной палаты. С того времени в публичном пространстве — молчок. Никакого подобия на гласность, которая в данном случае необходима.
Взамен этого — малокомпетентное обсуждение попавших в сеть сведений о десятикратном увеличении термотолерантных колиформных бактерий. Звучит-то как устрашающе — и сама цифра, и название существ. Читаешь об этом, знакомишься с мнениями всезнаек-общественников, в том числе бывших депутатов, и толерантность, в отличие от бактерий, улетучивается. Не отделяется в сознании истинная тревога, которой щедро делятся диванные эксперты, от их желания напомнить о себе, использовать громкий повод.
Не успокаивают официальные заявления, что ситуация находится на личном контроле должностных лиц. В смотрящих со всех сторон нет недостатка, только хочется уже реальных действий, а не пикирований и информационных войнушек. Когда на кону жизнь и здоровье, есть право знать реальную картину, а не кормиться домыслами.
Юрий ЛУКИН