Положение дел в городской медицине оказалось в поле зрения общественников.
Действующая при Собрании депутатов Миасского городского округа Общественная палата, следуя своему предназначению, откликается на актуальные события.
Выбранная для очередного заседания тема в виртуальном рейтинге значимости оказалась бы на верхних строчках.
Ситуация в здравоохранении и в обычное время вызывала интерес, пандемичный год его только обострил.
Болевые точки.
Импульсом для заинтересованного и важного диалога стал доклад, подготовленный Валентиной Карповой, председателем комиссии Общественной палаты по социальным вопросам.
Выводы, которые легли в основу сказанного, сделаны на основании опроса горожан
В нем приняли участие почти 400 человек, работающих и проживающих в разных частях города. Народное мнение об уровне медицинского обслуживания в основном сложилось критическое, хотя сама докладчица согласилась с тем, что оценки получились эмоциональными.
Болевые точки хорошо известны, всем хочется получать медицинскую помощь быстро и качественно, не просиживая в очередях и не тратя деньги на прием в платных клиниках. Любые разговоры о доступности услуг неизбежно выводят на существующие кадровые проблемы, о чем в течение двух часов говорили больше всего. У жителей машгородка (в первую очередь, ветеранов) остались в памяти позитивные воспоминания о медсанчасти № 92, на базе которой была создана четвертая городская больница, а теперь она — составная часть второй. Ностальгией пропитана и тревога за судьбу стоматологической поликлиники на проспекте Макеева, по поводу которой ходят разговоры о предстоящем закрытии.
— Обидно, что она сейчас в таком состоянии, — посетовала член Общественной палаты Тамара Кокарева. — Окна деревянные, со щелями, стены обшарпанные, ремонта давно не было. Оборудование старое, многие кабинеты закрыты. Сидения заклеены скотчем. Но поликлиника востребована, в день сюда приходят человек 30. Даже в этих условиях сотрудники стараются обеспечивать чистоту и оказывать помощь, но услуги трудно назвать качественными.
Главный врач второй больницы Антон Криушов назвал слухи безосновательными: учреждение сохранится в структуре центральной поликлиники, что поможет обеспечить преемственность и развитие, повысить квалификацию сотрудников, а со временем провести ремонт.
Кадры решают все.
Статус заседания, безусловно, подняло присутствие заместителя министра здравоохранения Челябинской области Татьяны Колчинской. Она проявила осведомленность о состоянии миасской медицины. Перед тем как выступить перед общественниками, проехала по городским больницам. В помощь ей были и данные о вложениях за последний год: для медицинских учреждений на 467 млн рублей приобретено 440 единиц оборудования. Приоритеты определяются исходя из статистики заболеваний и вытекающей отсюда необходимости.
Общеизвестно, что больше всего портят статистику сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Вовремя распознавать инфаркты и инсульты позволяют два новых ангиографа. Они — бесценное приобретение для третьей больницы, где, по словам заместителя министра, работают первоклассные хирурги. Рак молочной железы поможет диагностировать цифровой аппарат, поставленный в больницу
№ 2.
В перечне дорогостоящего оборудования, поступившего в Миасс, значатся еще несколько ультразвуковых и рентгеновских комплексов, которые распределены по нескольким учреждениям. Планы по закупке оборудования сверстаны и на текущий год, будут выделяться средства на ремонт, большим событием станет открытие нового ФАПа в Нижнем Атляне.
— Самое главное — кадры, — подчеркнула Татьяна Колчинская. — Сколько бы мы ни давали денег на ремонт и оборудование, сколько бы ни присылали молодых специалистов, важно создать условия для работы. Думайте, чем можно привлечь и удержать — жильем, местами в детских садах, другими стимулами. Много приходится ездить по области и другим регионам. Могу сказать, что даже в небольших поселках власти находят возможности, чтобы заинтересовать врачей.
Уже несколько лет медицина выведена на региональный уровень и находится в прямом подчинении областного минздрава. Сожалеющим о том, что в Миассе ликвидировано управление здравоохранения, сообщили об изменении структуры министерства и появлении отделов, которые будут курировать работу учреждений в крупных городах.
— Работа в условиях ковидной пневмонии показала, насколько важна скорость принимаемых решений. Потому мы и стремимся к тому, чтобы было одно окно выхода приказов и документов, быстрое их исполнение, — отметила заместитель министра.
Ломать или строить?
Наиболее развернутые пояснения по текущей ситуации дал Антон Криушов как руководитель городской больницы № 2, обсуживающей большую часть населения Миасса. Он категорически не согласился с тем, что здравоохранение находится на дне, хотя не отрицал наличия проблем. Кадровые частично помогла решить недавняя покупка за счет областного бюджета восьми квартир для молодых специалистов. Идет работа над тем, чтобы увеличить для врачей сумму подъемных и компенсации по ипотеке, чем Антон Криушов занимается в качестве депутата Собрания.
Его выход на трибуну состоялся после того, как через нее прошли все желающие, в том числе и выступавшие с критикой. Ответы, быть может, их не во всем устроили, но подкупали своей честностью, пониманием того, как сократить очереди, справиться с другими вызовами, которые возникают в повседневной работе.
В выступлении главного врача было много полемических моментов. По его мнению, обстоятельства меняются, и не стоит питать иллюзий о возвращении прежнего статуса медсанчасти № 92, которая обслуживала жителей машгородка. Она входит в Федеральное медико-биологическое агентство и, по сути, выполняет функции цеховой службы, которая следит за здоровьем действующих работников оборонных предприятий.
Канули в прошлое времена, когда северная часть города располагала собственным роддомом. Сейчас Миассу достаточно одного, и, как показала практика ковидного года, он без проблем обслуживал соседние муниципалитеты. Площадям здания, где появлялись на свет младенцы, найдено другое применение. В частности, на первый этаж планируется перевести центр амбулаторной помощи онкологическим пациентам. Объяснение этому простое — сюда намного проще добираться общественным транспортом, чем в поселок Миасс-2. Прояснились и перспективы поликлиники машгородка, которую тоже поспешили приговорить к закрытию.
— Здание, похоже, не ремонтировалось с момента открытия, только латались дыры. Как результат, имеем фундамент в плохом состоянии, плывущие грунты. По распоряжению министра здравоохранения нам выделены средства на проведение экспертизы. По ее итогам поймем, что выгоднее — ремонт или строительство нового здания, — резюмировал Антон Криушов.