Здоровый рацион определяет не только физическое самочувствие и бодрость, но и умственную активность.
В мире сотни и тысячи факторов-раздражителей — экология, стрессы, инфекции. Поэтому грамотный, сбалансированный рацион служит броней для организма и «палочкой выручалочкой» в борьбе с недугами.
В ГБ № 2 рассказали о 10 правилах сбалансированного рациона:
♦Ешьте ферментированные продукты! Ферментированные или забродившие продукты готовятся с участием полезных бактерий. Они обогащают микрофлору, поднимают иммунитет и борются с инфекциями. К ним относятся кисломолочные продукты, а также квашеные или маринованные овощи.
♦Хороший крахмал — резистентный крахмал. Когда мы употребляем продукты, богатые резистентным крахмалом — зерновые, семена, бобовые, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения. Кушайте картофель на здоровье! Только дайте ему остыть!
♦Разнообразие — не зацикливайтесь на пище животного происхождения, дайте шанс овощам и фруктам, клетчатка помогает нам усваивать тяжелую еду.
♦Не злоупотребляйте мучными и кондитерскими изделиями. Если есть выбор съесть мучную или цельнозерновую булочку, выбирайте второе.
♦Не употреблять или минимизировать употребление вредных продуктов — майонеза, кетчупа, «фаст-фуда», алкоголя и прочее.
♦Контролируйте количество соли в еде (не более 5 г в сутки — 1 чайная ложка), не упускайте из вида и скрытую соль (например, в снеках, которые часто попадаются на перекус).
♦Включайте в рацион богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином D продукты. Это молочные продукты, рыба и овощи.
♦Если есть выбор — жарить продукты на масле или запечь/отварить, отдавайте предпочтение второму.
♦Тщательно пережевывайте пищу. Трапезничайте хотя бы полчаса, не отвлекаясь на телевизор и гаджеты.
♦Пейте воду. Для человека весом 70 кг необходимо примерно 2-2,5 литра воды ежедневно при отсутствии противопоказаний.
— Правильное, сбалансированное питание, — говорит терапевт Татьяна Бурлачко, — может защитить нас от многих недугов. Наши пациенты лечатся от различных заболеваний, в том числе от коронавирусной инфекции. Питание пациента с COVID-19 или с другими острыми инфекционными заболеваниями должно быть построено на дробном принципе, то есть приемы пищи 4–5 раз в день. Рацион должен быть богат растительной клетчаткой (овощи, зелень, фрукты, ягоды). Необходимо ограничить продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Все питание должно готовиться в отварном, тушенном или запеченном виде либо на пару. Потребление жидкости в течение болезни возрастает (не менее 1,5 — 2 литра в день) при отсутствии противопоказаний. Очень приветствуется ежедневное употребление фруктовых и овощных соков, морсов, компотов из замороженных ягод, сухофруктов, отвар шиповника.
Фото: группа «Вконтакте» ГБ № 2