• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

О правилах сбалансированного рациона рассказали врачи

Виктория Исаева
Среда, 10 февраля 2021 г.
в рубрике Главное, Здоровье

Здоровый рацион определяет не только физическое самочувствие и бодрость, но и умственную активность.

В мире сотни и тысячи факторов-раздражителей — экология, стрессы, инфекции. Поэтому грамотный, сбалансированный рацион служит броней для организма и «палочкой выручалочкой» в борьбе с недугами.

В ГБ № 2 рассказали о 10 правилах сбалансированного рациона:

♦Ешьте ферментированные продукты! Ферментированные или забродившие продукты готовятся с участием полезных бактерий. Они обогащают микрофлору, поднимают иммунитет и борются с инфекциями. К ним относятся кисломолочные продукты, а также квашеные или маринованные овощи.
♦Хороший крахмал — резистентный крахмал. Когда мы употребляем продукты, богатые резистентным крахмалом — зерновые, семена, бобовые, мы не только кормим свою микрофлору, но также чистим кишечник и стимулируем иммунитет. Количество резистентного крахмала в крахмалистых продуктах увеличивается после их охлаждения. Кушайте картофель на здоровье! Только дайте ему остыть!
♦Разнообразие — не зацикливайтесь на пище животного происхождения, дайте шанс овощам и фруктам, клетчатка помогает нам усваивать тяжелую еду.
♦Не злоупотребляйте мучными и кондитерскими изделиями. Если есть выбор съесть мучную или цельнозерновую булочку, выбирайте второе.
♦Не употреблять или минимизировать употребление вредных продуктов — майонеза, кетчупа, «фаст-фуда», алкоголя и прочее.
♦Контролируйте количество соли в еде (не более 5 г в сутки — 1 чайная ложка), не упускайте из вида и скрытую соль (например, в снеках, которые часто попадаются на перекус).
♦Включайте в рацион богатые кальцием, фосфором, магнием и витамином D продукты. Это молочные продукты, рыба и овощи.
♦Если есть выбор — жарить продукты на масле или запечь/отварить, отдавайте предпочтение второму.
♦Тщательно пережевывайте пищу. Трапезничайте хотя бы полчаса, не отвлекаясь на телевизор и гаджеты.
♦Пейте воду. Для человека весом 70 кг необходимо примерно 2-2,5 литра воды ежедневно при отсутствии противопоказаний.

— Правильное, сбалансированное питание, — говорит терапевт Татьяна Бурлачко, — может защитить нас от многих недугов. Наши пациенты лечатся от различных заболеваний, в том числе от коронавирусной инфекции. Питание пациента с COVID-19 или с другими острыми инфекционными заболеваниями должно быть построено на дробном принципе, то есть приемы пищи 4–5 раз в день. Рацион должен быть богат растительной клетчаткой (овощи, зелень, фрукты, ягоды). Необходимо ограничить продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености. Все питание должно готовиться в отварном, тушенном или запеченном виде либо на пару. Потребление жидкости в течение болезни возрастает (не менее 1,5 — 2 литра в день) при отсутствии противопоказаний. Очень приветствуется ежедневное употребление фруктовых и овощных соков, морсов, компотов из замороженных ягод, сухофруктов, отвар шиповника.

О правилах сбалансированного рациона рассказали врачи

Фото: группа «Вконтакте» ГБ № 2


Хештеги: питаниерацион

Похожие темы

Опасная еда: какие продукты разрушают структуру мозга?

Как правильно питаться пожилым людям?

04.07.2025

Как питание влияет на работоспособность?

26.03.2025

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинкую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • администрация. Миасс, зима, Новый год, каток, елкаНовогодняя ель 2025: когда и как наряжать? 06.12.2025 Мудрые хозяйки уже сейчас задумываются, как встретить 2026 год, чтобы…
  • тучи, небо, Миасс, дом, Комарово,До минус 9 градусов ожидается в Челябинской области 04.12.2025 В Миассе будет пасмурно.
  • Тургояк гостиница отдыхС туриста по нитке. Объясняем, для чего в Миассе… 05.12.2025 Как рассчитывают новый налог, кому предстоит его платить и на…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025