13 января — День российской печати — отмечают все журналисты страны. И мы, сотрудники «Миасского рабочего», тоже.
В преддверии своего профессионального праздника мы решили узнать, какие газеты выпускались в Миассе ранее, — ведь кроме «Известий Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», которые считаются предшественником «Миасского рабочего», и репринтного издания газеты «Казак», хранящейся в Миасском краеведческом музее и отметившей недавно 110-летие, мы больше ничего и не знали…
А теперь знаем, что их было очень много! И помогли нам публикации миасского краеведа и библиофила Владимира Федорищева, который провел масштабные поиски по восстановлению истории миасской печати. Мы же, стиснутые жесткими рамками газетной страницы, расскажем об этом очень коротко.
Первая «ласточка»
Первой газетой, вышедшей 26 февраля 1902 года в Миасском заводе, стал «Горнозаводской листок объявлений» — небольшого формата, выходивший не регулярно, печатавший объявления о найме рабочей силы, рекламу и цены на товары.
В 1904 году в названии к слову «объявлений…» добавился «хвостик» — «…и справочных известий». Газета стала объемнее и содержательнее, но прожила недолго, до января 1905 года. По мнению библиографа областной публичной библиотеки А. Блюма, причина ее закрытия — отсутствие прибыли.
«Казак»
С 1 декабря 1910 года в типографии Баширова начинает печататься политико-общественно-литературная, бытовая и экономическая беспартийная газета «Казак». Начав с одного раза в неделю, через год она становится двухразовой и выходит под девизом: «Правда, любовь к ближнему, к своей родине».
«Казак» рассказывал об интересах и нуждах местного населения, давал краткий обзор общественно-политической жизни России, сообщал о заграничных новостях. Авторы некоторых публикаций печатались под псевдонимами «Прохожий», «Деревенский», «Курилец», «Наблюдатель», «Увелец» и другие. Казалось, изданию суждена долгая жизнь, но в 1913 году оно перестал выходить, не выдержав конкуренции с газетами более высокого порядка.
«Копейка» и «Культура»
В 1916 году на смену «Казаку» пришла «Копейка», основным содержанием которой были бульварная и полицейская хроника. Популярностью она не пользовалась, так как не освещала ни работу
предприятий, ни жизнь трудящихся, ни события крупного масштаба, — и через несколько месяцев ушла в небытие.
Миасцам нужна была более серьезная и основательная газета, чтобы узнавать о событиях на фронтах Первой мировой войны, о положении внутри страны. В начале 1917 года в Миасском заводе появилась беспартийная газета «Культура», где публиковались объявления и справочные сведения, судебная и полицейская хроника, репортажи о военных действиях, афиши, рекламы. Но и «Культура» не прожила долго — всего год.
«Миасский листок»
В январе 1918 года эсеры, пытаясь укрепить свое влияние на миасцев, выпустили первый номер «Миасского листка». По словам редактора, новая газета собиралась выяснять нужды уезда, информировать читателей о политической обстановке в России, а также вести борьбу за демократический мир с Германией без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народностей и защиту Учредительного Собрания как единственного хозяина Земли русской».
От «Известий…» к «Миасской жизни»
30 марта 1918 года «Миасский листок» сменился «Известиями Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» — первым печатным органом Советской власти в Миасском заводе.
После прихода белых газета вместе с типографией вновь перешла в собственность земской управы и стала выходить под названием «Миасская новая жизнь» и под девизом: «Да здравствует Учредительное Собрание!» В январе 1919 года она снова переименовалась, лишившись слова «новая».
В июле 1919 года колчаковские войска, уступая натиску Пятой армии под командованием Тухачевского, оставили Миасский завод. Отбыла восвояси и редакция газеты «Миасская жизнь».
«Мы идем к вам! Вставайте!»
Перед наступлением на Челябинск Пятая армия задержалась в Миасском заводе, чтобы отдохнуть и собраться с силами. Редакция армейской газеты «Красный стрелок», которой руководил Ярослав Гашек, будущий автор книги про бравого солдата Швейка, воспользовалась местной типографией, чтоб напечатать очередной номер и знаменитую листовку «Мы идем к вам! Вставайте!».
Небольшое лирическое отступление. В июле 1964 года житель Новотагилки, решив подправить косяк у двери, оторвал наличник, и оттуда выпал почерневший от времени лист оберточной бумаги с текстом. Разобрав первые слова, мужчина понял, что это листовка времен гражданской войны.
«Год назад Красному Уралу был нанесен первый удар рукой поднимающейся контрреволюции, — писалось в ней. — Чехословацкие офицеры, подкупленные французскими капиталистами, бросили войска на безоружных рабочих, крестьян Сибири и Урала. (…) Отступая, мы открыто и с полной уверенностью говорили: «Мы придем, рано или поздно, но придем!». И эти слова не оказались пустой фразой. Чехословацкие войска рассеялись как дым. Но за их спиной не замедлила поднять голову черная колчаковщина. (…) Товарищи! В этот грозный и решающий момент мы обращаемся к вам: будьте сознательны, встаньте все, как один, на защиту
своих прав и свободы. Бьет час освобождения Урала! Не медлите ни минуты! Мы идем к вам! Вставайте! Уральцы-красноармейцы».
…Свыше сорока лет пролежала в тайнике эта листовка, напечатанная в походной типографии газеты «Красный стрелок».
«Уральский пролетарий»
Сразу же после освобождения Миасса от колчаковцев ревком с помощью реввоенсовета Пятой армии приступил к изданию первой гражданской газеты «Уральский пролетарий». Но… Издавать газету в тех условиях было чрезвычайно трудно – не было газетной бумаги, типографской краски, опытных газетчиков. Поэтому вышло всего 23 номера. А как только реввоенсовет покинул город, Миасский завод спустя некоторое время вновь остался без газеты.
Стенгазеты и однодневки
В ноябре 1919 года Миасский завод получил статус города. И теперь ему официально было положено иметь свою газету. 15 июня 1920 года вышла «Приуральская правда». Прожила она всего два года, но помогала мобилизовать миасцев на устранение разрухи и ликвидацию эпидемий.
В 1923-1924 годах в большом количестве появлялись рукописные стенгазеты, где рабкоры писали о новаторах производства, критиковали нарушителей трудовой дисциплины. С 1927 года начали активно печататься газеты-однодневки: «Красный посев», «Рабочая мысль», «Наша работа», «Культпоход», «На уборке», «За Советы» и другие.
А 1 мая 1927 года на МНЗ вышла одна из первых заводских многотиражных газет на Южном Урале — «Рашпиль» (златоустовский «Заводской гудок» образовался годом позже).
От «Рашпиля» — к «Уральскому напильнику»
В 1930 году «Рашпиль» поменял название на «Мысль рабочего» и увеличил тираж с 500 до трех тысяч экземпляров.
В заводской многотиражке печатались любопытные (порой, не очень грамотные) предложения читателей. Так, некто Василий С. писал: «Миасс носит название камня «миасит». Прошлое Миасса очень неприятное: некультурность, самодуры-купцы и т.д. Теперь Миасс – советский, он претендует на громадное хорошее. И чтобы действительно город был советским, его нужно делать заново, окончательно порывая с прошлым. Наш район казачий, я предлагаю Миасс переименовать в Буденовск в честь славного казака-большевика С. Буденного».
На страницах газеты шла дискуссия за изменения названия, которое читателям казалось скучным. С апреля 1930 года она стала называться «На борьбу», а через два года — «Уральский напильник».
«Рабочая газета»? Нет, «Миасский рабочий»!
В 1935 году Миасс вышел из Златоустовского округа и образовал самостоятельный район. 7 февраля 1935-го был избран первый редактор районной газеты Вячеслав Скрябинский, а уже 10-го увидел свет первый номер «Рабочей газеты», среди журналистов которой были Владислав Гравишкис и Владимир Морозов.
В войну объем газеты сократился, печаталась она на грубой бумаге, но исправно информировала о положении на фронте, на строительстве автомоторного и электротехнического заводов.
Несмотря на трудности военного времени, выходили газеты и на строящемся автозаводе («Мотор», предшественник «Уральского автомобиля»), и на оборонном предприятии № 611 («Крепость обороны»).
В 1943 году Миасс стал городом областного подчинения и выделился в самостоятельную административную единицу. В конце августа «Рабочая газета» переименовывается в «Миасский рабочий» и становится официальным печатным органом Миасского городского комитета ВКП(б) и городского Совета трудящихся…
Наталья Корчагина