Не стоит забывать о здоровье и фигуре в праздничные дни.
Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Кроме того, в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того, чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:
— приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;
— полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
— приобретайте продукты питания только в установленных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения: есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма;
— соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
— тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
— салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
— ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
— в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства — не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными.
Старайтесь готовить традиционные оливье, «мимозу», селедку «под шубой», любимые мясные и рыбные закуски сами. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты присутствуют в блюдах и сможете отказаться от ненужных и вредных, а во-вторых, вы сможете уменьшить калорийность ваших блюд, в-третьих, сможете сэкономить.
Кроме того, специалисты в области питания советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма.
В дополнение несколько рекомендаций по профилактике нарушений пищеварения (так называемое несварение желудка) во время праздников, а также по умеренному потреблению алкогольной продукции. Нарушение пищеварения вызывается избыточным выделением соляной кислоты и сопровождается возникновением болей, вздутия живота, повышенного газообразования и изжоги. Кислота может также повреждать слизистую желудка, что приводит к развитию гастрита.
Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приема алкоголя помогут несколько советов:
1. Соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;
2. Ограничение объёма пищи в вечернее время поможет компенсировать переедание во время праздников;
3. Соблюдайте очередность употребления блюд: съедайте сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;
4. Попробуйте заменить шоколад фруктами;
5. Пейте воду и фруктовые соки вместо алкоголя;
6. Если употребляете алкоголь, то приобретайте его только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу;
7. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки;
8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.
Таким образом, следуя этим несложным рекомендациям, вы получите в новогодние праздники только позитивные эмоции и отличные воспоминания!