• Миасс
  • О газете
  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Подписка
Суббота, 6 декабря 2025 г.
  • Вход
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+
No Result
View All Result
Миасский Рабочий

О мерах по профилактике пищевых отравлений напоминает Роспотребнадзор

Миасский Рабочий
Понедельник, 04 января 2021 г.
в рубрике Главное, Здоровье

Не стоит забывать о здоровье и фигуре в праздничные дни.

Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов. С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Кроме того, в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации:

— приобретайте продукты с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления семьей;
— полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
— приобретайте продукты питания только в установленных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения: есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма;
— соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
— тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
— салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
— не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
— ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
— в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства — не следует ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными.

Старайтесь готовить традиционные оливье, «мимозу», селедку «под шубой», любимые мясные и рыбные закуски сами. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты присутствуют в блюдах и сможете отказаться от ненужных и вредных, а во-вторых, вы сможете уменьшить калорийность ваших блюд, в-третьих, сможете сэкономить.

Кроме того, специалисты в области питания советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве «маринада» для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма.

В дополнение несколько рекомендаций по профилактике нарушений пищеварения (так называемое несварение желудка) во время праздников, а также по умеренному потреблению алкогольной продукции. Нарушение пищеварения вызывается избыточным выделением соляной кислоты и сопровождается возникновением болей, вздутия живота, повышенного газообразования и изжоги. Кислота может также повреждать слизистую желудка, что приводит к развитию гастрита.

Избежать проблем с пищеварением и негативные последствия приема алкоголя помогут несколько советов:

1. Соблюдайте режим питания, избегайте еды всухомятку, перекусов сладостями, чипсами, сухариками и т. п.;
2. Ограничение объёма пищи в вечернее время поможет компенсировать переедание во время праздников;
3. Соблюдайте очередность употребления блюд: съедайте сначала салат, а затем более сытные вторые блюда и горячее;
4. Попробуйте заменить шоколад фруктами;
5. Пейте воду и фруктовые соки вместо алкоголя;
6. Если употребляете алкоголь, то приобретайте его только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу;
7. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки;
8. Не злоупотребляйте алкогольными напитками, не смешивайте различные виды алкоголя.

Таким образом, следуя этим несложным рекомендациям, вы получите в новогодние праздники только позитивные эмоции и отличные воспоминания!


Хештеги: отравлениепраздникиРоспотребнадзор

Похожие темы

Самолечение: удобство или риск?

Прививки от гриппа получили почти 780 тысяч жителей Челябинской области

08.10.2025
Школьникам будут меньше задавать на дом с 1 сентября

Как выбрать ранец для ребенка к учебному году

14.08.2025

Погода

Погода в Миассе
Погода
Погода в Миассе на 2 недели

Популярное сегодня

  • следы, зима, снег, голубьСнег накроет Челябинкую область 05.12.2025 В Миассе осадков не ожидается.
  • зима холодАрктический холод накроет Челябинскую область 05.12.2025 В ближайшие дни регион переживет резкий переход от аномально теплой…
  • Тургояк гостиница отдыхС туриста по нитке. Объясняем, для чего в Миассе… 05.12.2025 Как рассчитывают новый налог, кому предстоит его платить и на…
  • ЖКХ свет вода газКоммунальная сводка на 1 декабря 30.11.2025 Плановые работы.
  • Почему болит спина?Почему болит спина? 05.12.2025 Боль в спине — проблема, с которой сталкивается огромное количество…

Новости на других сайтах

Новости СМИ2

Сетевое издание «Миасский рабочий.RU»

Свид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 61785 от 07.05.2015 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители:

Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»;

Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния».

Главный редактор: Исаева В.А.

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на www.miasskiy.ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Тел. редакции +7 (3513) 57-23-55

Email: mr@miasskiy.ru

 

Политика конфиденциальности

  • Новости
  • Наши проекты
  • Официально
  • АРХИВ
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025

Добро пожаловать!

Войдите в свою учетную запись

Забыли пароль?

Восстановить пароль

Пожалуйста, введите свое имя пользователя или адрес электронной почты, чтобы сбросить пароль.

Войти
No Result
View All Result
  • Новости
    • Все новости
    • АвтоНьюс
    • Гороскоп
    • Досуг
    • ЖКХ
    • Здоровье
    • Культура
    • Образование
    • Погода
    • Происшествия
    • По закону
    • События
    • Спорт
  • Наши проекты
    • Живая история
    • Конкурсы
    • Край родной
    • На старт!
    • Тонус
    • Мы вместе!
  • Официально
    • Извещения
    • Администрация МГО
    • Собрание депутатов МГО
  • АРХИВ
    • Подшивка
  • 16+

© 2012 — 2025. Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Миасский рабочий»; Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния». Все права защищены.
Производство сайта: Андрей Петрович Попов, 2018 — 2025