Как выбрать арбуз? Эту тему из года в год освещают десятки журналов, газет, порталов. Что здесь правда, а что ложь?
На эти вопросы отвечает научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артём Соколов.
Старые методы.
Не нужно оценивать, высох хвостик или нет. Да, высохший (но не пересохший!) хвостик — плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, так и так высохнет. На это уйдет всего 3—4 дня.
Не нужно сжимать арбуз, рассчитывая на характерный треск, как это делал бегемот в мультфильме «Ну, погоди!» Да, арбуз хрустит при надавливании, но всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Дальше добиваться хруста от арбуза не имеет смысла.
Незрелый или несладкий?
Для большинства людей вкусный арбуз — значит сладкий. На вкус (то есть сладость) арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз — точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.
Можно ли «накачать» арбуз?
Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным». Согласно различным толковым словарям, «накачать» — наполнить жидкостью или газом с помощью насоса. Переведем на арбузы: накачанный арбуз должны чем-то наполнять, что-то заносить внутрь. Что? Например, нитраты или сахар. Как? Уж, конечно, не насосом. Мнения большинства людей сходятся на том, что с помощью шприца. Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается мифом.
Как объяснил Артём Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая.
Как только в арбузе появится прокол от шприца, то есть «рана», он начнет гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Теперь представим, что какому-то злому бахчеводу, вопреки здравому смыслу, все же понадобилось чем-то напичкать арбуз. Допустим, на бахче их порядка 20 тысяч. В представлении многих людей это выглядит так, будто некто, ночью, озираясь, со шприцем и канистрой удобрений (видимо, жидких), идет на бахчу. Там растет 20 тысяч арбузов, и он собирается проколоть их все. Похоже на сцену из фильма ужасов про сумасшедшего профессора. В реальности же такая картина не поддается логике.
Многие люди пользуются портативными нитратомерами и делятся на форумах заоблачными результатами, которые показывают их приборы. Нитратомер правильно показывает результаты?
«Портативная техника, может, и удобна. Но любая портативная, переносная техника никогда не дает точного результата. Поэтому нередко покупка нитратомера — пустая трата денег (а его цена колеблется в диапазоне от двух до 50 тысяч). На кончике нитратомера — иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой — в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой — 500 мг, спиртом — 120 мг. И это все в одном арбузе, проколы — рядом друг с другом. Также такие приборы не поверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза», — говорит Артём Соколов.
Часто пишут о кишечных расстройствах после лакомства арбузами или дынями. Здесь нитраты, скорее всего, ни при чем?
«Это тоже похоже на догадки и выдумки. Расстройство кишечника — это не всегда следствие отравления нитратами. Скорее всего, этот человек либо плохо вымыл, либо вообще не вымыл арбуз. А ведь при сборе и транспортировке арбуз проходит через десятки человеческих рук, при этом не всегда чистых», — делится специалист.
- Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена, так как арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
- На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, который потребитель вправе потребовать от продавца для ознакомления.
- По правилам место торговли должно быть отгорожено и находиться под навесом.
- Вырезать кусочек на пробу и резать арбузы на части запрещено — в месте разреза размножаются вредные микроорганизмы.
- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку максимально желтое и даже оранжевое.
- Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз не зрелый.
- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук.
- Лучше всего брать арбузы среднего размера.
- Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом.
- Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике.
- Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае не ешьте его.
- Наличие нитратов достоверно определяется только в лаборатории, но можно обратить внимание на: цвет мякоти «плохого» арбуза — интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого, поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя в норме должна быть крупинчатая.
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить приятный аромат, если запаха нет, лучше отказаться от покупки.