Исторический квартал воссоздают в Миассе

Восстановление исконного облика старгорода требует продолжения.

Исторический центр Миасса может стать настоящей Меккой туризма не только областного, но и российского уровня.
Но для этого необходимо восстановить здания «Исторического квартала» на улицах Пролетарской, Спорта, Первомайской,
Пушкина, Свердлова, Октябрьской, Ленина и других. Благое дело, начатое Еленой Семёновой, нужно продолжить,
уверены многие неравнодушные к прошлому и будущему округа миасцы.

О возвращении первоначального вида историческим зданиям южной части города в Миассе говорили еще лет 30 назад. Однако до поры до времени дело дальше газетных публикаций и общественных дискуссий не шло. Реальные подвижки начались в 2014 году, когда была создана рабочая группа по восстановлению «Исторического квартала» с участием представителей городских властей, депутатов и активных жителей. Возглавил эту группу Валентин Вертипрахов, в то время — заместитель главы администрации округа по имуществу и земельным отношениям. Речь как раз шла о восстановлении «Исторического квартала», в который должны были войти объекты культурного наследия и просто здания 19 — начала 20 века на площади Труда, улицах Спорта, Пролетарской, Первомайской, Свердлова, Пушкина, Октябрьской и других.
Первой ласточкой «ренессанса» исторической части города стало восстановление здания бывшего клуба имени Силкина миасским предпринимателем, депутатом Собрания по 21-му округу Еленой Семёновой. Она одна знает, чего ей стоило превратить «городскую помойку», которой стал бывший очаг культуры, в настоящий центр туризма и патриотизма — Дом купца Смирнова. Сейчас, во время действия режима повышенной готовности, он, естественно, закрыт для посетителей, но ведь ничто не вечно, закончится пандемия, и распахнет свои двери для гостей и Дом купца Смирнова.
А посмотреть здесь есть на что. Кроме единственного в России музея пельменя — это и импровизированные лавочки, и гончарная, ткацкая, швейная, художественная мастерские, и целые коллекции старых часов, фотоаппаратов, утюгов, зеркал, сундуков, швейных машинок, домашней утвари. Все это по большей части принесли сами жители старгорода, вдохновленные большим и важным делом, которое удалось осуществить Елене Семёновой.

— Восстановление Дома купца Смирнова стало отправной точкой формирования «Исторического квартала» старгорода. Благое дело продолжил директор Миасской швейной фабрики, депутат Собрания Михаил Попов, который привел в порядок здание бывшего инструментального завода. Но в восстановлении нуждаются и многие другие здания исторического центра Миасса, в частности, расположенный напротив Городской дом культуры, бывший дом купца Бакакина, управляющим в котором и был купец Смирнов, и многие другие близлежащие строения, где были, например, кондитерская фабрика, винные погреба и так далее. Считаю, что возглавить эту работу должны городские власти и активные депутаты от исторической части Миасса. Сама я в депутаты на второй срок, скорее всего, не пойду, но хотела бы передать важное дело восстановления исторического облика старгорода в хорошие руки того человека, с которым начинала эту работу в 2014 году, — Валентина Михайловича Вертипрахова. Уверена, что он с ним справится.

Елена Семёнова,
депутат Собрания, предприниматель

Исторический квартал, или Возвращение к истокам

фото из архива Дома купца Смирнова

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.61MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,281 sec.