Отец и сын Северьяновы — люди, составляющие гордость и славу Миасса.
«Сердцем» города называют старгородскую плотину. Расположенная в самом центре исторической части Миасса, она вместе с заводской площадью и близлежащими зданиями составляет архитектурный ансамбль, когда-то считавшийся
одним из лучших в горнозаводской зоне.
Застройка центра шла по генеральному плану архитектора Фёдора Тележникова. В документах Берг-коллегии сохранился полный отчет по проектированию Миасского завода, где указано, как спроектирован пруд, детально описаны берега. Нет подробной информации о перестройках плотины в 19 веке, зато имеются сведения о тех, кто реконструировал ее в 20-м. О них мы сегодня и расскажем…
Как «завесть заводы»?
Урал, богатый и железными рудами, и лесом, чтобы эти руды плавить, не мог не привлечь внимания Петра Первого. В 1699 году появился его указ: «…на реках Тагиле и Нейве, где сыскана руда, завесть железные заводы».
Почему «завесть заводы» предписывалось на реках?..
Для железоделательных заводов нужны были мощные воздуходувки и тяжелые молоты. Для изготовления ружей и пушек приходилось ковать, плющить и сверлить железо. Сделать это вручную было невозможно.
Единственным источником энергии в то время могла быть вода. Вот почему завод возникал только там, где удавалось построить гидроустановку.
Ничего удивительного в том, что строительство Миасского медеплавильного завода в 1776 году началось именно с плотины, сооруженной из дерева, глины и камня специалистами Берг-коллегии.
С ажурной решеткой.
Сегодня от былого гидротехнического объекта, конечно же, ничего не осталось — перестраивался он не раз.
Сначала плотина была реконструирована и укреплена в начале XIX века. А в середине столетия перестройку произвел Василий Максимович Дунаев, увеличив размеры гидротехнического сооружения и немного изменив его направление.
Дело в том, что на плотине действовала мельница, которую —
при условии ремонта и строительства плотины — отдали в аренду Дунаеву. Лишь после 1861 года он смог ее выкупить. Эта плотина простояла дольше всего. Говорят, что она была ограждена ажурной чугунной решеткой…
Реконструкция плотины городского пруда в 20 веке связана с семьей Северьяновых — одной из наиболее именитых инженерных династий, много сделавших для формирования облика города. Подробности мы узнали из статьи С. В. Северьяновой, опубликованной в газете «Старгород».
От охоты — к технике.
По словам Светланы Васильевны, род Северьяновых имеет давнюю и любопытную историю.
Будучи потомственными (столбовыми) дворянами, представители сего старинного рода периодически награждались за безупречную службу Его Императорскому Величеству. После революции, чтобы спастись от истребления, род распался на отдельные семьи и рассеялся по России.
Часть Северьяновых, покинув в 1919 году родовое имение в Тульской губернии, после мытарства по России переехала в Миасс под видом охотников-промысловиков.
Карьера охотников была недолгой, так как вскоре обнаружилась потребность в технически грамотных специалистах. Глава семьи, Василий Викторович Северьянов, поступил на Миасский напилочный завод, где руководил строительством насекального цеха и — примерно в это же время (конец 20-х годов) — спроектировал и построил новую деревянную плотину городского пруда.
Начали с геологов…
Тем временем чекисты стали проявлять интерес к классовой принадлежности Северьяновых, которым пришлось переехать в Сатку, а затем на Средний Урал.
И где бы ни жили Северьяновы, везде глава семьи, а позже и его подросший сын Виктор, оставляли заметный след — например, в виде Саткинской плотины или Серднеуральского медеплавильного комбината в Ревде.
Кстати, в Сатке, на возведении объектов комбината «Магнезит», началась и самостоятельная трудовая деятельность Северьянова-младшего.
В 1937 году Виктор Северьянов вернулся в Миасс. Началом его деятельности в городе стало строительство на улице Пушкина геологоразведочного техникума в 1938-39 годах — на месте разрушенного собора Александра Невского.
Правда, позаниматься геологам там не пришлось. В связи с потребностями военного времени в построенном здании разместилось артиллерийское училище, а после войны — автотехникум, который должен был утолить кадровый голод завода «ЗиС». Техническим руководителем при строительстве здания и главного конвейера завода был отец — Василий Викторович Северьянов.
По проекту ленинградцев.
Замена старательского способа добычи золота промышленным потребовала создания треста «Миассзолото».
В 1940 году был объявлен конкурс на лучший проект здания для треста. Победителем стал Виктор Северьянов, которому и поручили строительство.
В 1942 году под его руководством был построен завод № 611, призванный удовлетворять потребность фронта в боеприпасах. После войны в нем разместилась Миасская мебельная фабрика.
В 1949 году началось строительство новой железобетонной плотины городского пруда — взамен старой, деревянной. Работы велись в соответствии с проектом, составленным ленинградской организацией «Водоканалпроект».
Как «Москва-Волга»!
В 1949 году газета «Миасский рабочий» опуб-
ликовала заметку, где Виктор Северьянов подробно рассказал читателям о перспективах намечающегося строительства:
«За существующим старым водосбросом будет строиться новый водосброс. Все работы по строительству будут проходить за перемычкой независимо от весеннего паводка и летнего водного режима пруда. В 1949 году будут проведены все главнейшие работы по сооружению основного водосброса и всех железобетонных сооружений. В период строительства будет снято 22 тысячи кубометров земли и гранита и заложено 3500 кубометров бетона. Главная проезжая часть плотины от проходной МНЗ до улицы Пушкина расширится до 18 метров, появятся два асфальтированных тротуара».
По словам Виктора Васильевича, все водосбросное сооружение будет построено по системе канала «Москва-Волга» с полной механизацией. Основание главного водосброса украсят два архитектурно оформленных павильона.
Поточным методом.
«Первый павильон — машинный — расположится на левом берегу плотины, там разместятся все механизмы подъемного сектора водосброса, — пояснял далее Северьянов. — На правом берегу встанет павильон с установкой мощных насосов для снабжения водой и городской бани. В нижней части водосброса на правом берегу запланировано сооружение специальной очистительной станции с хлорирующим колодцем сточных вод из бани.
В отличие от ранее проводимого строительства существующей плотины, трест «Уралавтострой», несмотря на большой объем работы, проведет строительство при максимальной механизации строительных работ. Бетонные работы предполагается проводить поточным методом специальными бетонными установками, которые будут вести укладку бетона параллельно на обоих берегах водосброса. Такой метод дает огромную экономию средств, времени и транспортировки.
По окончании строительства плотины в июле 1950 года трудящиеся будут иметь прекрасный многоводный водоем, где будут успешно проходить культурно-бытовые мероприятия».
По приказу Сталина.
В 1951 году, в условиях жесточайших морозов, Виктор Северьянов руководил строительством промышленного водовода из озера Тургояк на ТЭЦ автозавода — по распоряжению, подписанному лично Сталиным.
Впервые в существующей практике того времени вместо традиционного гидравлического испытания прочности нового водовода было применено испытание трубопровода воздухом под высоким (испытательным) давлением, запрещенное требованиями безопасности.
Благодаря организаторским способностям, ясному уму, высочайшей технической грамотности Виктора Северьянова Миасс заимел также красивые и надежные здания на проспекте Автозаводцев: геологоразведочный техникум, школа № 29 и кинотеатр «Урал», ныне, к сожалению, не существующий.
фото предоставлены
Миасским краеведческим музеем