Каковы могут быть причины дефицита витаминов?

Разбираемся с истинными причинами дефицитных состояний.

Разбираемся с истинными причинами дефицитных состояний.

Причин может быть несколько:

1. Несбалансированный, неполноценный рацион.

2. Генетические полиморфизмы, приведшие к истощению одного и кофакторов, необходимых для удовлетворительной работы дефектного фермента.

3. Проблемы окружающей среды, заставляющей более активно работать нашу систему детоксикации и ведущие также к дефицитам.

4. Наличие хронических заболеваний, хотя тут сложно понять что возникло сначала — «курица или яйцо».

5. Прием лекарственных препаратов, некоторые из них нам кажутся безобидными, важными, незаменимыми. Оказывается длительный прием некоторых фармацевтических средств буквально истощает наши запасы важных микроэлементов и витаминов. Самый известный пример, пожалуй, это длительный прием статинов, которые назначаются чаще всего пожизненно. Так вот статины истощают запасы важнейшего кофактора правильной работы наших митохондрий — коэнзима Q10! Сочетанный же прием сатинов и Q10 нивелирует этот дефицит.

Почему дефицитен витамин А?

Хронические инфекции, гипотиреоз, заболевания печени, системны воспалительный процесс, ферментативная недостаточность поджелудочной железы и билиарной секреции, болезнь Крона, целиакия.

Дефицит цинка отрицательно влияет на абсорбцию, транспорт и метаболизм витамина А.

Дефицит белка оказывает прямое влияние на дефицит витамина А, но также и дефицит А оказывает влияние на белок.

Недоношенные дети испытывают дефицит витамина А, из-за низкой концентрации ретинола в плазме.

Почему дефицитен витамин В1?

Алкоголизм, проблемы с ЖКТ.

Избыток тиаминаз в рационе, которые разрушают тиамин, находятся в сырой рыбе и бетеле.

Антитиаминовые факторы найдены в кофейной кислоте, таниновой кислоте и салицилате, также оказывает влияние на абсорбцию голубика, черная смородина, свекла и брюссельская капуста.

Почему дефицитен витамин В2?

Алкоголизм, диабет 2 типа, гипотиреоз и адреналовая недостаточность, болезни печени и ЖКТ, а также проблемы с желчеоттоком.

Некоторые металлы в хелатной или комплексной форме могут оказывать влияние на биодоступность, например медь, цинк, железо.

При повышении физической нагрузки истощается.

Почему дефицитен витамин В3?

Алкоголизм, болезнь Крона, анорексия.

Почему дефицитен витамин В6?

Алкоголизм, астма, тоннельный синдром, гестационный диабет, лактация, диспепсия, нормальная беременность, пеллагра. Диализ, уремия, болезни печени, ЗГТ с эстрогенами, ревматоидный артрит, ВИЧ.

В6 антогонисты в еде — некоторые типы грибов, семя льна, канавалия мечевидная.

Почему дефицитен витамин Д?

Нефротический синдром, прогрессирующая почечная недостаточность, хронические заболевания печени и тяжелые заболевания тонкого кишечника, синдром Фанкони, витамин D-зависимый рахит 1 типа, гипокальциемия новорожденных, остеомаляция, остеопороз, ренальная остеодистрофия.

Резекция кишечника, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, мальабсорбция, недостаточность поджелудочной железы, тиреотоксикоз.

Дефицит магния, который может быть вызван как снижением секреции паратиреоидного гормона (ПТГ), так и почечной резистентностью к ПТГ.

Недостаток ультрафиолетового света в сочетании с плохой диетой.

Почему дефицитен витамин Е?

Синдром мальабсорбции жиров, целиакия, муковисцидоз и хроническое холестатическое заболевание печени, хронический панкреатит, рак поджелудочной железы и хронический холестаз, операции на желудке и алкоголизм.

Абеталипопротеинемия, которая включает дефект транспорта жиров; гипертиреоз, цирроз печени, наследственный сфероцитоз и β-талассемию, а также связан с такими состояниями, как бронхолегочная дисплазия и ретролентальная фиброплазия.

Белково-энергетическая недостаточность недоношенных и младенцев с низкой массой тела при рождении и детей с муковисцидозом, у которых часто обнаруживают дефицит витамина Е, который также может встречаться у детей с хроническим холестазом.

Обструктивные заболевания печени могут повышать уровень витамина Е.

ВИТАМИН Е в избытке: при первичном гиперпаратиреозе, связанном с гипофосфатемией, витамин Д-зависимом рахите типа II или саркоидозе.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.61MB | MySQL запросов в базу: 123 | Страница создана за 0,279 sec.