Мой прадедушка Иван Иванович Филимонов родился 24 ноября 1926 года в деревне Марково Марийской АССР в многодетной семье. Его отец ушел на войну летом 1941 года. В конце 1942-го он погиб в страшной Сталинградской битве, место захоронения неизвестно.
Воевал на Т-34.
Прадедушка рвался на фронт. Иван Филимонов был призван в Красную Армию 7 ноября 1943 года, а 24 ноября ему исполнилось 17 лет. 30 ноября он принял присягу и стал служить в 65-й гвардейской танковой дивизии 2-й гвардейской танковой армии. Он стал танкистом, воевал на танке Т-34.
Мой прадедушка был награжден орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями к 20-, 30-, 40- и 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и к 50-, 60- и 70-летию Вооруженных сил СССР.
Из-за ранения прадедушка не продолжил военную карьеру. Он работал механиком на речных судах, фотографом в газете «Ставропольская правда», а потом в ставропольском ЗАГСе. Несколько раз становился ударником социалистического труда, за что также был награжден.
По рассказам моих родных (бабушки, дедушки, мамы и дяди) прадедушка Ваня был очень добрым и отзывчивым человеком. Он очень любил жизнь, много путешествовал, у нас много фото из его поездок.
У него была мечта.
А еще у него была мечта — поставить на своей родине, в деревне Марково, памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. И хотя он там уже не жил, прадед разыскал своих друзей-односельчан и рассказал им о своей мечте. Это было в конце 90-х годов. В нашей стране в те годы было очень неспокойно и тяжело. На памятник были нужны пусть небольшие, но средства. Мои бабушка и дедушка помогли моему прадедушке, и он со своими односельчанами поставил небольшой памятник погибшим воинам своей деревни на кладбище. Все теперь могут прийти и помянуть своих родных. У нас, к сожалению, не было фотографии этого памятника. Фото памятника мне прислали по моему запросу из Марковского районного поселения. В 2013 году этот памятник был включен в перечень памятников героям Великой отечественной войны Оршанского района Республики Марий Эл.
Горжусь прадедом.
В январе 2001 года мой прадедушка умер. Ставропольский военкомат направил молодых солдат для прощания с ним, и у могилы они произвели несколько залпов. Моя бабушка рассказала мне, что эти солдаты были точно такого же возраста, как и мой прадедушка, когда брал Берлин.
Я очень горжусь прадедом, хотя никогда его не видела, ведь я родилась в сентябре 2006 года.
В нашей семье бережно хранятся боевые и трудовые награды моего прадедушки Ивана Ивановича Филимонова. Альбом, посвященный героическому пути 2-й гвардейской танковой армии «Одна из шести» прадедушке подарили, когда он был по приглашению в Москве на праздновании 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1985 году. В альбоме на странице 86 есть его фото. Тогда он вместе со своими однополчанами проехал на поезде по местам былых боев от Москвы до Бреста.
Забывать нельзя!
9 мая 2013 года я вместе с бабушкой и дедушкой была в Волгограде. Мы посетили мемориал на Мамаевом кургане. Это была незабываемая поездка! Множество людей, нескончаемый поток все шел и шел, шли семьи, много детей.
Мы живем на Урале, здесь во время войны делали танки, на которых воевал мой прадед. Когда была акция «Стена Памяти», я отправила его фото. Каждый год мы участвуем в акции «Бессмертный полк» вместе с бабушкой и дедушкой и несем фото Ивана Ивановича Филимонова.
Сейчас я понимаю, что память мы должны хранить в семье и передавать ее своим детям. Нам нельзя забывать о наших героях! Тогда они будут вечно с нами.
Я благодарна своему прадедушке за то, что он спас нашу Родину и победил фашистов. Он был добрым, храбрым, справедливым, любил свою семью, любил жизнь, добивался всего сам, своим трудом, жил с радостью и дарил радость.
Дарья Петренко,
правнучка Ивана Филимонова,
ученица 7а класса школы № 11.
В должности стрелка.
Алексей Купряшкин участвовал в боях против Украинской повстанческой армии.
Мой прадед Алексей Федотович Купряшкин родился 9 марта 1927 года. Призван на фронт комиссией при Краснослободском районном комиссариате Мордовской АССР 30 ноября 1944 года. Участвовал в боях против Украинской повстанческой армии в составе 202-го отдельного стрелкового батальона с марта по ноябрь 1945 года в должности стрелка. Продолжал службу до 1948 года. Получил ранение в ногу. Уволен в запас 28 января 1957 года. Его фотография размещена на «Стене памяти»
в Челябинске. Я очень горжусь своим прадедом!
Екатерина Дельмухаметова,
ученица 9 класса
школы № 32
«Чтобы хлеба хватило всем досыта…»
Миасский ветеран пишет стихи о войне.
Недавно гостем редакции стал наш 82-летний читатель Пётр Степанович Нечаев. Прочитав об акции «Память и слава», не смог усидеть дома и привез несколько своих стихотворений, посвященных Великой Отечественной. Пётр Степанович хорошо помнит военные годы, которые провел в деревне в Оренбургской области, и долгожданный День Победы.
Вот небольшие выдержки из этих искренних стихотворений:
В тылу.
И ночами мы часто работали,
Чтоб засеять побольше земли,
Чтобы хлеба хватило всем досыта,
Чтобы дети и внуки росли.
И солдаты на фронте не мерзли чтоб,
Шерстяные вязали носки.
Эти вещи давали всем храбрости
Гнать врага прочь с родимой земли.
***
Битва за Сталинград
Сколь атак, и сколько крови
Было там, на берегу…
До последнего патрона
Бились наши в том бою.
Слава городу-герою!
Слава павшим в том бою!
Сохранится пусть надолго
Память вечная ему!