Победитель Фанни Смит: Чемпионат мира по фристайлу должен проходить в «Солнечной долине»

Интервью со швейцарской фристайлисткой, в дисциплине ски-кросс, чемпионом мира и олимпийским призером Фанни Смит.

– Во сколько нужно начать заниматься лыжами, чтобы стать чемпионом?
– Просто лыжи или ски-кросс?
– Ски-кросс.
– Войти в ски-кросс можно в 14-15 лет, но к этому моменту вы уже должны смело кататься на лыжах, чтобы начать привыкать к ски-кроссу.
– После вашей неудачи в Сочи, вы ощущаете, что уже вернулись в форму на 100%?
– Да, мне потребовалось три года, чтобы прийти в порядок физически и эмоционально после того поражения. На тех Играх я была действующим чемпионом и в отличной форме. Тем не менее, во время состязания, я получила самую большая травму за всю мою карьеру. Откровенно сказать — было очень непросто всё это пережить. Все ожидали, что я хорошо выступлю и вплоть до полуфинала всё казалось идёт легко и хорошо, хотя это не мой случай — мне всегда приходилось прилагать большие усилия, чтобы достичь результата. В полуфинале я была впереди на 10 метров и сказала себе: “Попробуй сделать сейчас что-нибудь новое, раздвинь рамки, выдай ещё лучше”. Но когда ты на Олимпийских играх, разовом мероприятии, никогда нельзя предпринимать чего-то нового, делай только то, что ты уже умеешь. Мне тогда взбрело в голову сделать что-то новое и я всё завалила, не попав в итоге в финал. Для меня это было крайне тяжело, и я говорю о годах жизни. Гигантский перерыв, мне потребовалось три года, чтобы полностью восстановить себя.
– Что изменилось за это время?
– Между 2013 годом, когда я завоевала титул чемпиона и сегодняшним днём – я представляю собой две разные личности. Семь лет назад я была молодой, безбашенной и опрометчивой, хотя и с великолепными моментами. В прошлом году у меня было семь подиумов с шестью победами на Кубке мира, и с обидно ускользнувшим от меня титулом чемпиона, который я почти завоевала. Сегодня я более зрелый человек, более собранный, больше продумываю то, что делаю, и подготовка совершенно иная.
– В конце сегодняшней гонки не пришло на мысль, что можете отдать корону (к тому же у вас их уже две)?
– В конце был напряженный момент, когда француженка меня обогнала и закрыла мне радиус, из-за чего я чуть в неё не влетела, но я себе сказала: хорошо, я тебе отомщу и обойду тебя в конце гонки (смеётся)!
– Не могли бы сравнить уровень инфраструктуры в Европе и «Солнечной долине»?
– Могу сказать однозначно, что уровень инфраструктуры и вообще организации ски-кросса здесь превосходит европейский. Без какой-либо натяжки, он лучший. В целом «Солнечная долина» напоминает небольшой швейцарский лыжный курорт с очень хорошим качества снега, что, на самом деле, является самым главным.
– На уровне правительства идёт обсуждение возможности проведения в «Солнечной долине» чемпионата мира про фристайлу в разных дисциплинах, что вы думаете об этом?
– Я думаю это было бы потрясающе! Не знаю, ребята, что вы думаете об этом, но для спортсменов это было бы отличной возможностью. Была бы очень рада, если чемпионат мира пройдёт именно здесь в Солнечной Долине, место которое я очень люблю по разным причинам, и особенно, за удивительный дух здешних соревнований.
– Чем ещё вам запомнится это соревнование, кроме того, что вы забрали корону победителя?
– Тёплой погодой (смеётся)! Большим количеством зрителей, которые пришли на мероприятие и, конечно, человеческой атмосферой, которая здесь всегда очень особая. Этот сезон для меня не такой как предыдущие, я знаю, что мне нужно будет выложиться в этой борьбе больше, чем ранее, чтобы победить.
— У вас сейчас появился хороший шанс обогнать Сандру Неслунд в общем зачёте Кубка мира, вы рассчитывайте на это на финальном этапе?
– Да, безусловно. В дисциплине ски-кросс, в каждую гонку вы должны выдавать лучший результат, который можете, чтобы ни случилось. Финальная гонка будет проходить очень недалеко от моей родины Виллара (Швейцария), где я выросла. Это будет весьма необычное мероприятие, мне нужно будет совершенно собраться внутри, найти в себе полное спокойствие, чтобы хорошо выступить. Ведь на этом соревновании будут присутствовать сотни моих знакомых, друзей, родственники. Это будет фантастическое событие с очень позитивной энергией.
— Вы родились в Виллар-Сюр-Оллон?
– Нет, я родилась в городе Эгль, но всю жизнь прожила между Грионом и Вилларом, что почти там же. Будучи подростком, я ездила на мои первые международные соревнования, и, например, в пятнадцать лет побывав в Новой Зеландии, мне казалось, что буду жить где-то в другом месте. Но сегодня я понимаю, как это здорово и мило жить дома. Я предана этому месту душой. За десять лет спортивной карьеры мне пришлось повидать столько разных мест и гор, но мои родные горы лучшие для меня. Виллар – это своего рода плато, окруженное горами. Там огромный запас свежего воздуха; ты можешь быстро спуститься к озеру, быстро добраться до равнины; вид захватывающий, солнце изумительное, невероятное место!
— Позвольте пожелать вам удачи во всём!
— Спасибо большое!

Владимир Золотухин

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.53MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,266 sec.