Сразу после избрания главой Миасского городского округа Егор Ковальчук ответил на вопросы «Миасского рабочего».
— Егор Викторович, как только стало известно о Вашем решении выдвинуть свою кандидатуру на должность главы Миасса, сразу появились комментарии о «ссылке», о «варяге»…
— Оставим это на совести этих немногих «комментаторов». Могу лишь сказать, что считаю себя командным игроком и всегда в приоритете у меня были и есть интересы команды. Миасс — город футбольный, «Торпедо» во второй лиге на равных играет с командами областных центров, и болельщики отлично знают, что при необходимости игроки обороны идут в атаку и наоборот. Что касается моего решения связать свою жизнь с Миассом, то оно было не спонтанным, а хорошо продуманным, и в его правильности я не сомневаюсь.
— Разного рода встреч у Вас было за это время немало.
— И я очень благодарен всем, с кем встречался — депутатам, ветеранам, общественникам, руководителям предприятий… Благодаря им скорректировал свою программу, а главное — приобрел еще большую уверенность в огромном потенциале Миасса. Можем мы сказать, что он используется на 100 процентов? Конечно же нет. Поэтому вижу свою задачу, задачу администрации, всего округа, чтобы сделать все от нас зависящее, чтобы приближаться к этому рубежу, чтобы за счет этого повышать качество жизни жителей. Именно это не случайно подчеркнул Владимир Путин на недавнем Совете при Президенте по развитию местного самоуправления, именно для этого все мы и работаем.
— Уже можно сказать о Ваших приоритетах в работе, с чего начнет новый глава Миасса?
— В первую очередь необходимо наладить системную работу администрации, механизмы взаимодействия с промышленными предприятиями, общественностью. Только при этом условии возможна разработка и реализация программ развития округа, их финансирование. А это, в свою очередь, невозможно без командной работы. Каждый должен «закрывать» свои вопросы в соответствии с должностными обязанностями, отвечать за результат на своем участке, а не перекладывать ответственность.
Конечно, необходима результативная обратная связь, о чем также говорил Президент. Без постоянного контакта с жителями, оперативного реагирования на их запросы работа власти невозможна. Нельзя забывать, что именно жители — работодатели каждого чиновника. И они должны знать, какие вопросы и как решает администрация, иметь постоянную возможность высказать свое мнение по любому вопросу. Какими будут эти каналы связи, решим в самое ближайшее время.
Разумеется, в обязательном порядке будут объезды территорий, встречи с жителями, продолжится взаимодействие с советом почетных граждан, общественной палатой, советом ветеранов и другими общественными объединениями по обсуждению проектов развития округа.
— Миасс — город в Золотой долине. И гости, и мы сами нахваливаем нашу природу и одновременно сетуем на благоустройство, дороги…
— Это закономерно — ведь если быть всем довольным, то ни о каком развитии говорить не придется. Конечно, недостатков еще немало, есть над чем работать. Но вряд ли кто будет спорить, что в последнее время произошли и происходят существенные изменения к лучшему, в немалой степени благодаря помощи области. Уверен, что и дальше губернатор будет положительно реагировать на наши предложения, если они будут обоснованы, всесторонне проработаны.
Но никакие программы, никакое финансирование не дадут желаемых результатов, если все мы, жители округа, не почувствуем себя хозяевами в самом широком смысле. Не сомневаюсь, если горожане увидят, что глава, все чиновники душой болеют за город, то и ситуация пусть и не сразу, но обязательно будет меняться к лучшему. И чем больше у нас будет благоустроенных пространств, тем более ответственно жители будут относиться к порядку в родном городе.
Сразу скажу. Спрос за беспорядок будем самый строгий. За беспорядок в самом широком смысле — от мусора, до подобного отношения к своим непосредственным обязанностям.
— Продолжая тему хозяйского подхода нельзя обойти стороной Тургояк. Как сбалансировать интересы туристической отрасли и необходимость сохранения озера? И возможно ли это вообще?
— Вне всякого сомнения и возможно, и нужно, и иначе нельзя. И мировой опыт об этом говорит, и те меры, которые предпринимаются в последнее время. Конечно, не в том объеме, в котором хотелось бы, но, согласитесь, процесс идет. А не развивать отрасль — это крайне непродуктивно. Налоги в бюджет, сотни рабочих мест, в конце концов имидж города, региона… А вот разумный баланс, соблюдение принципа «не навреди» — это как раз задача власти.
— Совсем скоро Миасс отметит свое 250-летие…
— И это дополнительный стимул в работе. Не только главы, но и всех горожан. Как всегда и везде у нас есть проблемы, но мы их знаем, знаем и как их решать. Потенциал у нас огромный. Мы создаем «Сарматы» и «Уралы», развиваем уникальные технологии, проводим соревнования мирового уровня и просто обязаны объединить все возможности и получить результат. Уверен, что в этом нас обязательно поддержит губернатор. Алексей Леонидович уделяет особое внимание Миассу, часто бывает в нашем городе, и не меньше нас заинтересован в его развитии.
Справка
Ковальчук Егор Викторович родился 28 марта 1973 года в Челябинске. Имеет три высших образования: по специальностям «Экономика и управление на предприятии в машиностроении» (Челябинский государственных технический университет, 1995 год), «Юриспруденция» (Челябинский государственный технический университет, 1997 год), «Водоснабжение и водоотведение» (Южно-Уральский государственный университет, 2010 год).
Трудовую деятельность начал в 1995 году экономистом Южно-Уральского филиала Машбанка. С 1995 по 2005 годы работал в банковской сфере — от специалиста 3 категории до первого заместителя ЗАО КБ «Ураллига».
В 2005 году перешел на муниципальную службу. С 2005 по 2010 годы — генеральный директор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» г. Челябинска. С 2010 по 2012 годы — заместитель главы администрации города Челябинска по жилищно-коммунальному хозяйству, заместитель главы администрации города Челябинск по городскому хозяйству.
В 2012 году перешел на государственную службу. С 2012 по январь 2014 года — министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области. С января по октябрь 2014 года — и.о. министра, министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области. С 2015 по 2019 годы — директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. До назначения на должность заместителя губернатора Челябинской области работал исполняющим обязанности начальника отдела департамента спецпроектов Минстроя России. С 21 сентября 2019 года был назначен на должность заместителя губернатора Челябинской области.
Действительный муниципальный советник 2 класса, действительный государственный советник Челябинской области 3 класса, действительный государственный советник Ханты-мансийского автономного округа — Югры 2 класса.