Главврач ГБ №2 рассказал о положении дел в миасском здравоохранении и о планах на новой должности

4 февраля пост руководителя медицинского учреждения занял Антон Криушов. До этого специалист возглавлял станцию скорой помощи. Как признался сам медик, времени на «раскачку» не было: город как раз стоял на пороге эпидемии гриппа.
О том, как Миасс противостоит инфекции, когда жители смогут увидеть обновленную центральную поликлинику и появятся ли в округе новые ФАПы, Антон Криушов рассказал журналистам.

Качество и доступность
— С какими проблемами пришлось столкнуться, возглавив медучреждение?
— После проведенной оптимизации больница разрослась. Это огромная служба, где множество подразделений и кадров. Естественно, возникают сложности в управлении. Мы начинаем работать над новой структурой. Нужно навести порядок, чтобы все четко понимали свои полномочия.
Но самая главная проблема – это дефицит кадров, из которой вытекают и все остальные – очереди, нехватка талонов и т.д.

— Как вы оцениваете результаты оптимизации?
— Главная цель оптимизации – улучшение качества и доступности медпомощи. Связь с жителями налажена, мониторим жалобы, выясняем причины. Если какие-то проблемы возникли именно из-за проведенной оптимизации, то мы будем выходить с инициативами на область, как их решить.

Надежда – на «целевиков»
— Вы сказали о нехватке кадров. Как привлечь специалистов в город?
— Дефицит кадров первичного звена и узких специалистов по-прежнему значителен. Медики работают с большой нагрузкой. Решение одно – находить людей, привлекать в город, вести работу со студентами. Миасс – не самая плохая территория в Челябинской области, надо показывать ее привлекательные стороны. Ведется работа с муниципалитетом по различным программам поддержки молодых специалистов. Это и выплата подъемных, и дополнительная выплата к первоначальному ипотечному взносу. Также мы активно работаем со студентами медицинских вузов – ездим по кафедрам, общаемся, рассказываем о мерах поддержки. С каждым новым специалистом работа будет вестись индивидуально. Возлагаем большие надежды на целевое обучение в медицинских вузах.

Критерий – качество
— Планируется ли создание в Миассе новых фельдшерско-акушерских пунктов?
— В июне стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. В рамках этой программы в город поступят федеральные средства. Их можно будет направить, в том числе, и на ремонт ФАПов. Все документы готовы, будем ждать финансирование и определять объем работ.

— Ремонт поликлиники ГБ № 2 связан с созданием «бережливой поликлиники»? Когда она будет открыта?
— Да, в Миассе реализуется проект «Бережливая поликлиника». Об этом мы активно оповещали жителей – в холле и перед поликлиникой были размещены информационные стенды, чтобы люди могли изучить и понять, для чего все это делается. Понятно, что ремонт – это всегда временные трудности и неудобства. Прошу население их потерпеть. Отделка проходит в несколько этапов. Так, косметический ремонт должен быть закончен ориентировочно в марте. Замена входной группы, ремонт лестницы будут осуществляться с наступлением теплой погоды – с 1 мая. Могу заверить, что подрядчик очень ответственный, понимающий и сроки, и необходимость качественного выполнения работ. С реализацией проекта появятся так называемая «открытая» регистратура (без неудобных узких окон), инфоматы с дисплеями. Коридоры будут разделены – появится коридор неотложной помощи. Большое внимание уделяется доступной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Грипп – под контролем
— Как оцениваете уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в этом году?
— Вопрос держится на постоянном контроле. В городе в еженедельном формате собирается штаб по гриппу под председательством главы округа. В штаб входят эпидемиологии, инфекционисты, главные специалисты, сотрудники Роспотребнадзора. Последние ведут мониторинг заболеваемости.
Я всегда был сторонником прививок: люди, которые получили вакцину от гриппа либо вообще не заболевают, либо переносят грипп в легкой форме.
Подтверждение тому — нынешняя ситуация. В отличие от 2009 года, когда были осложнения пневмонией и даже летальные случаи, сейчас грипп протекает легче. Я считаю, что это «заслуга» прививочной кампании. Населению я бы рекомендовал прививаться от гриппа. Ситуация с заболеваемостью находится на контроле, лечебные учреждения города полностью готовы, есть дыхательные аппараты и все необходимые медикаменты.

Без паники!
— Что можете сказать о мировой напасти – коронавирусе?
— Все профилактические мероприятия, которые идут в Миассе, выполняются и во всех других регионах. Люди, которые возвращаются из КНР, по всей стране помещаются на карантин (14 дней в изоляции). В Миассе инфекционная служба сосредоточена в северной части города на базе ММЦ «Северный». Инфекционный корпус располагает восемью оборудованными боксами. Есть четкий план мероприятий, множество методических рекомендаций, как работать с коронавирусом. Анализы на выявление вируса выполняются в Екатеринбурге и Новосибирске. Штат врачей-инфекционистов укомплектован на 100 %, все необходимые медикаменты имеются. Кроме того, инфекционное отделение успешно прошло проверку областного Роспотребнадзора. В Миассе все соответствует регламенту работы с опасным вирусом. Поводов для паники нет. Те граждане КНР, которые сейчас находятся в инфекционном отделении Миасса, после карантинных мероприятий, ориентировочно 22 февраля, будут вывезены в Челябинск. После этого граждане Китая в Миасс доставляться не будут, а отделение начнет работу в штатном режиме.

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 55.58MB | MySQL запросов в базу: 176 | Страница создана за 0,259 sec.