Миасский «Старт» покоряет скорость

На водной глади, льду и снежных склонах важно быть первыми.

Для спортивной школы олимпийского резерва «Старт» 2020 год начался с приятных новостей. Воспитанница отделения фристайла Мария Ерофеева на юношеских Олимпийских играх в Швейцарии заняла в дисциплине «ски-кросс» четвертое место в личном зачете и второе — в составе сборной России. Этот успех пополнил копилку достижений, которых добилась школа за два неполных десятилетия.

Отправная точка истории спортшколы «Старт» — постановление администрации Миасса, датированное сентябрем 2002 года. Изначально она создавалась на базе стадиона «Труд», который и сейчас находится в ее оперативном управлении.
— Обслуживаем плоскостные сооружения, которые и сами используем, и другие школы, — отмечает директор СШОР «Старт» Сергей Собинов. — На стадионе «Труд», кроме запасного искусственного поля, — все объекты, в том числе, открытый в прошлом году скейт-парк. Кроме этого, поддерживаем в рабочем состоянии стадион «Южный», хоккейную коробку на улице Готвальда и еще одну, на улице Свердлова, которая скоро будет нам передана. Сооружения не пустуют и в холодное время. На главном поле «Труда» идут турниры по зимнему футболу, каждый год для горожан заливаем бесплатный каток. В течение всего зимнего сезона проходят регулярные игры первенства области по хоккею с шайбой во всех возрастных группах.
Другое назначение учреждения — подготовка квалифицированных спортсменов. За несколько лет произошло несколько преобразований и переименований, а два года назад «Старт» стал школой олимпийского резерва. Такой статус ко многому обязывает. Подготовка теперь ведется с учетом федеральных стандартов, разработанных для каждого вида спорта. Сейчас работают шесть отделений — по хоккею, горным лыжам, сноуборду, шорт-треку, фристайлу и парусному спорту.
Причины, почему культивируются именно эти дисциплины, лежат на поверхности. Для занятий горнолыжными дисциплинами в Миассе есть «Солнечная долина» и «Райдер», и не использовать такую базу по меньшей мере неразумно. То же самое можно сказать и про гонки под парусом — для них не придумать лучшего места, чем акватория озера Тургояк. Шорт-трек привлекает своей динамикой и зрелищностью. Наконец, игра с шайбой исторически популярна в таком хоккейном регионе, как Челябинская область.
Уже набило оскомину отсутствие в Миассе искусственного льда, что прямым образом сказывается на развитии хоккея и шорт-трека. Но в наступившем году средства на возведение самого долгожданного спортивного сооружения выделены. Как только все задуманное воплотится, в оперативное управление «Старта» перейдет и круглогодичная ледовая арена, и главное футбольное поле на стадионе «Труд», где сделают подогрев и постелют искусственный газон. В плане инфраструктуры это будет большой прорыв.
— Отрадно, что и предыдущая, и нынешняя администрация округа активно занимаются развитием спортивных сооружений, — подчеркивает Сергей Собинов. — На «Труде» есть теперь трибуны, контрольно-пропускной пункт с металлодетекторами и видеонаблюдением, без чего стадион не может принимать зрителей. В планах — развитие стадиона «Южный», где должно появиться мини-футбольное поле, и это очень важно для района, где пока мало возможностей заниматься спортом.
Позитивно сказались на облике спортивных объектов вложения, которые директор спортшколы сделал как действующий депутат городского Собрания. В последние два года, следуя пожеланиям избирателей, Сергей Собинов направил часть суммы из депутатского фонда на решение неотложных проблем.
— При крупных вложениях на «мелочи» часто денег не хватает. Вот и пришлось потратить 535 тысяч рублей на ремонт раздевалок, коридоров и административных помещений, частичную замену окон. Дальше отодвигать эти работы было некуда. Стыдно принимать гостей из других городов в таких условиях. Куда направить деньги — даже не сомневался, — говорит Сергей Собинов.

Тренерский состав.

Горнолыжный спорт
Игорь БУРДИН, Андрей МУРЗИН,
Владимир ФИСЮК, Ксения ЛАХТАЧЕВА

Парусный спорт
Дмитрий ЛУТОВИЧ, Василиса АНОХИНА, Ольга ВОРОБЬЕВА

Фристайл
Елена КОРОТКОВА, Людмила КОРОТКОВА, Егор КОРОТКОВ

Сноуборд
Наталья ЛАПШИНА

Шорт-трек
Николай ХВОРОСТУХИН,
Наталья ХВОРОСТУХИНА

Хоккей
Андрей ФИЛАТЕНКОВ, Денис ДЕНИСОВ, Владимир КУБАСОВ

Количество занимающихся.

Горнолыжный спорт – 8 групп, 91 человек; сноуборд – 3 группы, 20 человек;
парусный спорт – 7 групп, 60 человек; фристайл – 8 групп, 58 человек;
шорт-трек – 5 групп, 70 человек; хоккей – 8 групп, 94 человека.

Уровень мастерства.

За весь период работы школа подготовила 9 мастеров спорта,
66 кандидатов в мастера спорта, 82 перворазрядника.

Профессиональные достижения в 2019 году.

Международные соревнования: золото, серебро;
чемпионат России: серебро;
первенство России и всероссийская Спартакиада: золото – 9, серебро – 2, бронза – 5;
всероссийские соревнования: золото – 19, серебро – 11, бронза – 14;
первенство УрФО: золото – 21, серебро – 14, бронза – 14;
первенство и Спартакиада области: золото – 44, серебро – 42, бронза – 45.

Лучшие спортсмены.

Фристайл
Мария Ерофеева – серебро юношеских Олимпийских игр.
Ярославна МУНТЯН – серебро первенства мира, золото и серебро первенства России, золото и серебро на этапе кубка России, победа в общем зачете Кубка России.
Александра ГЛАЗКОВА – два золота первенства России.
Екатерина ЕФРЕМОВА – золото первенства и кубка России.

Горнолыжный спорт
Семен ЧЕЛМАКИН – золото международных спортивных игр «Дети Азии» и первенства России.

Сноуборд
Ярослав СТЕПАНКО – серебро этапа Кубка России

Парусный спорт
Семен БОРИСОВ – золото чемпионата УрФО
Нуры ХЫДЫРОВ – золото первенства России и открытого первенства УрФО.
Антон КАРАБАТОВ – золото открытого первенства УрФО.
Варвара ХУТОРНЕНКО – золото открытого первенства УрФО.
Александр ШЕВЧЕНКО – золото открытого первенства УрФО.
Данила АФОНИН – золото открытого первенства УрФО.
Елизавета САМОЙЛОВА – золото открытого первенства УрФО.

фото предоставлено СШОР «Старт»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56.87MB | MySQL запросов в базу: 130 | Страница создана за 0,268 sec.