Обычно чтобы улучшить настроение, мы съедаем что-нибудь вкусненькое. Однако это не гарант результата.
Далеко не все продукты работают по принципу «съел — повеселел», есть и такие, которые могут сделать хуже.
Как считает врач-диетолог Елена Соломатина, сразу стоит отмести алкоголь. Он в принципе вреден и настроение повышает лишь кратковременно. А дальше: интоксикация, обезвоживание, плохое самочувствие и, как следствие, ужасное настроение.
Важно помнить о том, что сладкое (пирожные и торты) не принесут вам радости, если вы находитесь в преддиабетическом состоянии. Здоровым людям не следует есть сладкое на голодный желудок — уровень глюкозы резко подскочит, а потом также стремительно упадет. В итоге эйфория сменится усталостью и раздражительностью.
Сильно соленая пища сначала тоже бодрит, вызывает вкусовой восторг, повышает давление. Но потом соль связывает жидкость, нарушается кровообращение, приходит упадок сил.
Сосиски и колбаса, щедро сдобренные нитритом натрия, благодаря химии переводят гемоглобин в неактивную форму, ухудшается оксидизация тканей, наступает кислородное голодание.
Жирная пища (салаты с майонезом) тоже понижает настроение, потому что чтобы переварить ее, орагнизм тратит много энергии, и возникает ощущение усталости.
Елена Соломатина советует есть бананы, помидоры, цитрусовые, грибы вешенки, морковь, темный шоколад, орехи, йогурты и все кисломолочные продукты и сложные углеводы: овсянку, пасту с морепродуктами, а также жирную рыбу. Также улучшают настроение финики, сухофрукты и зеленый чай, пишет «Российская газета».
Фото: s1.1zoom.ru