На односменный и пятидневный режим обучения перейдут южноуральские школьники

В сфере образования Челябинской области ожидаются серьезные перемены.

В сфере образования Челябинской области ожидаются серьезные перемены.

Во всех школах Челябинской области со следующего учебного года планируется переход на пятидневную учебную неделю, заявила 21 ноября первый вице-губернатор Ирина Гехт. Этот пункт станет одним из первых в позиционировании Челябинской области как «региона здорового ребенка», сообщает znak.com.

— Дети должны отдыхать, — говорит Ирина Гехт. — Мы всегда говорим о физическом здоровье ребенка, но психическое здоровье равнозначно, а отдых — залог этого. Нужно, чтобы в выходные отдыхали и дети, и родители. В связи с этим уже в большинстве школ со следующего года произойдет переход на пятидневную неделю.

В регионе также решается задача по переходу работы школ в одну смены, для этого строятся новые здания.

— Еще одна из задач — переход на обучение в первую смену. Она довольно сложная, пока нам для этого не хватает школ, особенно в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Сосновском районе. Поэтому мы ведем активное строительство, 14 школ и детских садов будет сдано в этом году, еще 26 — в будущем, — рассказывает Ирина Гехт.

И это еще не все нововведения, тема питания школьников неосталась в стороне.  Со следующего года всем ученикам начальных классов будут выдавать по стакану молока, обогащенного витамином Д, отметим, что для детей с непереносимостью лактозы предусмотрят обеспечение растительным молоком.

— В части школ мы также хотим запустить историю с овощными нарезками для перекусов в течение дня. Это возможно сделать. Это формирование культуры здорового питания. Пересмотрим в целом меню, чтобы это было вкусно для детей. Мы отдаем сейчас много денег на питание, но дети его не едят. Мы делаем вид, что кормим, а они делают вид, что едят. Так не должно быть. Детей нужно вкусно накормить, — говорит Ирина Гехт.

А еще для школ планирует закупать регулируемые парты, за которым на каких-то уроках дети могли бы работать стоя.

— Это борьба с гиподинамией, возможность сохранения осанки. Также будем менять подходы к питанию. В начальной школе все дети будут получать стакан натурального или овсяного молока, обогащенного витамином D. В части школ хотим попробовать запустить овощную нарезку для перекуса в течение дня. Чтобы они перекусывали не чипсами и конфетами, а морковкой и яблоками, чтобы мы формировали культуру здорового питания уже с детства, — сказала Гехт.

Кстати, Ирина Гехт также отметила, что в целом образовательный уровень в школах региона постоянно растет. Так, по итогам результатов ЕГЭ предыдущего года региона занял третье место в стране по качеству его проведениям.

— Для нас это прекрасный результат. На третье место мы переместились с 75. Средние баллы по ЕГЭ у нас почти по всем предметам выше среднероссийских, пока языки нас только подкачали и обществознание, — уточнила Гехт.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.75MB | MySQL запросов в базу: 153 | Страница создана за 0,213 sec.