Миасский эколог рассказал о путях решения проблем озера Тургояк.
Мы уже сообщали о том, что по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера организован туристско-рекреационный кластер «Горный Урал». Сегодня более подробно о процессе создания кластера, а также о путях решения проблем озера Тургояк рассказывает
член рабочей группы, заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Александр Лагунов.
Не на пустом месте.
Известный миасский эколог напомнил, что проект туристско-рекреационного кластера возник не на пустом месте, еще два года назад был утвержден биосферный резерват ЮНЕСКО «Горный Урал».
В новый кластер для усиления туристической составляющей вошли еще ряд территорий, находящихся рядом, поэтому он получился достаточно большим.
Кроме того, были учтены инвестиционные проекты, которые уже реализуются, рассчитана рекреационная емкость основных объектов и намечено, что и как нужно делать.
— Что происходит в кластере сейчас?
— Все запланированные на этот год работы по национальным паркам «Зюраткуль» и «Таганай» идут полным ходом, результаты я видел недавно, когда мы выезжали на сход местных жителей. Создается визит-центр, построен мост через реку Юрюзань в Тюлюке, работают инспекторы из числа местных жителей, из окрестных районов, в большинстве своем они достаточно подготовленные люди, некоторые имеют высшее охотоведческое образование, опыт работы в природоохранных организациях.
Наша справка.
Александр Лагунов родился в 1954 году в городе Раменском Московской области. Окончил естественно-географический факультет Челябинского педагогического института (1977), работал учителем, служил в рядах Советской Армии.
С 1980 года работал в Ильменском государственном заповеднике, несколько лет руководил ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», сейчас эксперт этой организации, член координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области, председатель Общественного экологического совета при главе Миасского городского округа.
Заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук, автор более 200 научных работ, несколько из которых посвящены озеру Тургояк.
Совместное управление.
— Какие еще территории войдут в кластер?
— Из тех, что находятся на территории Миасского округа, — будущий природный парк «Тургояк». Когда мы рассматриваем рекреационную зону озера, для экологической безопасности предлагается установить приоритет экологии над экономикой.
Это крайне важно, потому что сейчас озеро подвергается серьезному антропогенному воздействию, и дальше этот процесс будет только усиливаться. При этом мы никогда не сможем огородить озеро забором и установить драконовский режим «Никого не пускать!»
Второй элемент, который мы заложили в концепцию будущего природного парка — это совместное управление, решения будут приниматься совместно местным населением, региональными и муниципальными властями, специальным уполномоченным органом — областным министерством экологии, экспертным и бизнес-сообществами, экологическими организациями и экологическими лидерами.
Механизмы совместного управления могут быть самыми разными, и они уже реализуются, в том числе в России, наша задача — выбрать наилучшие варианты, механизмы для реализации этой части концепции.
Сейчас идет ее активное обсуждение, и не только общественное, но и на уровне экспертов, специалистов. Недавно в рамках президентского гранта мы провели конференцию по проблемам озера Тургояк, выслушали всех основных специалистов, которые занимаются этим вопросом, это было достаточно интересно, дискуссионно, появились новые предложения, которые обязательно будут рассмотрены.
Сломать «стандарт».
— Кто будет заниматься развитием кластера?
— Поскольку ТРК «Горный Урал» имеет прямое отношение к туризму, и это будет нашим вкладом в национальную программу «Экология», в частности, в ее раздел «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», то этим занимаются как областное министерство экологии, так и минэкономразвития, в ведение которого передали туризм.
Как понятно из названия подпрограммы, она предполагает развитие экологического туризма. Что у нас сегодня происходит, мы видим на примере Тургояка. Сейчас основной «стандарт» отдыха на озере — подъехать на машине как можно ближе к воде, поставить мангал, зажарить шашлыки, сосиски, часто с пивом, а то и чем покрепче, переночевать в палатке и уехать, оставив кучу мусора. Это относится как к жителям Миасса, так и к гостям из нашего и других регионов. Эту вредную привычку надо ломать!
Сохранить чистоту
— Что еще нужно сделать, чтобы сохранить уникальную чистоту воды Тургояка?
— Прежде всего — восстанавливать речку Исток, которую еще называют ручьем Безымянным. Ее перекрыли примерно в 1937 году во время сильнейшей засухи, а гидросооружение поставили в середине 50-х. Оно давно не действует. Сейчас уровень озера повышается (причины выясняют специалисты), хотя все соседние озера этой группы восточных предгорий Урала (Увильды, Кисегач и другие) показывают снижение уровня по сравнению со средним многолетним значением. Правительством области было принято решение организовать ежегодный мониторинг Тургояка, как и Большого Кисегача. Теперь будет складываться более правдивая картина того, что происходит, и мы сможем реагировать оперативнее, а самое главное — составить математическую модель этих процессов, и тогда у нас будет прогноз состояния озера.
Второе. Для сохранения чистоты воды нам нужна единая система водоснабжения и водоотведения в рекреационной зоне озера. Для чего это нужно? В прежние годы с незавидной регулярностью случались аварии — сначала в районе «Жемчужины Урала», пока они в 2016 году полностью не реконструировали эту часть канализационной трубы, заменив ее на современные трубы высокой прочности. Сейчас этот процесс идет от «Золотого пляжа» до поселка Тургояк. При этом очень важно канализовать улицу Туристов, потому что сегодня именно эти выгребные ямы и кессоны дают самый большой «вклад», а ведь это рядом с городским пляжем!
Третье. Необходима единая логистика транспортных путей с перехватывающими стоянками, чтобы можно было создать зону пешеходного и велотуризма. Например, перед Пугачевской поляной нужно создавать перехватывающую парковку, а все остальное движение — только пешком или на велосипеде.
Четвертое. Нужно, используя современные экологические технологии, повысить рекреационную емкость территорий отдыха. Уже есть эскизный проект реконструкции городского пляжа, это самая «убитая» территория на берегах Тургояка. Скоро начнется обсуждение этого проекта, и я призываю всех миасцев поучаствовать в этом процессе. Кроме того, предстоит расширить территорию восстановления, потому что сохранять озеро, не сохраняя водосборный бассейн (а он составляет около 73-74 кв км) — это экологический, природоохранный нонсенс.
Максим Туманов