Спортсменка с синдромом Дауна из Челябинска готовится к престижным соревнованиям

Двенадцатилетняя девочка поборется за Кубок губернатора по конному спорту.

Двенадцатилетняя девочка поборется за Кубок губернатора по конному спорту.

Ульяна Никифорова довольно известна в Челябинске. Двенадцатилетняя спортсменка с синдромом Дауна летом этого года стала победительницей Всероссийской спартакиады специальной олимпиады по конному спорту. А недавно про ее новое увлечение мыловарением в своем Instagram написала Эвелина Бледанс. Вот уже почти три года Ульяна занимается в Центре «Добрая лошадка», девочка также поет в хоре, шьет мягкие игрушки и варит мыло. Во всех делах и начинаниях девочке помогает ее мама Елена Никифорова и старшая сестра Наталья.

— Ульяна очень любит заниматься конным спортом, мы ездим на занятия два раза в неделю, — рассказывает Елена Никифорова. — Это увлечение переросло в серьезный спорт, так получилось, что Уле вручали золотую медаль за победу на олимпиаде в Москве в день ее рождения. Вся страна ее поздравляла, ей громко аплодировали, это было очень здорово! Кадры с награждения нужно показывать в роддоме мамам особенных детей. Конный спорт научил моего ребенка очень многому, прежде всего, стать более уверенной в себе, скажем так, почувствовать себя на коне. Когда ты управляешь таким огромным животным, и у тебя это получается, то возникают непередаваемые ощущения. Детям с синдромом Дауна очень сложно конкурировать с детьми в других сферах — они не могут красиво писать и быстро считать. Именно поэтому ситуацию успеха нужно моделировать самим родителям. Недавно Ульяна «загорелась» мыловарением, мы сделали свой интернет-магазин в соцсети «ВКонтакте», он носит название «Улей». Даже Эвелина Бледанс написала про нас в своем блоге, с каждым днем количество подписчиков и заказчиков становится больше. Наша семья во всех начинаниях Улю старается поддерживать, хотя я обычная работающая мама.

На Всероссийскую спартакиаду специальной олимпиады в июле этого года ездили трое спортсменов «Доброй лошадки», один из них — южноуралец Семен Павлов — тоже привез награды. Отметим, что специальная олимпиада — это состязания по разным видам спорта для людей с интеллектуальными нарушениями.

— Особенность этих состязаний в том, что в них нет проигравших, — рассказывает тренер по адаптивному конному спорту Ольга Маренгольц. — Дети получили море эмоций, ведь для них была подготовлена большая развлекательная программа. Работа с особенными детьми тоже очень позитивна: все они очень добрые и открытые. Конный спорт — очень серьезный и тяжелый вид спорта, потому что всадник должен уметь чувствовать животное, прорабатывать каждый элемент. Ребята выкладываются на тысячу процентов. На олимпиаде были очень серьезные конкуренты из Москвы, Новосибирской, Иркутской, Астраханской, Сахалинской областей, мы тоже достойно выступили. Сейчас мы готовимся к участию в Кубке губернатора по конному спорту памяти Петра Сумина, а с 3 по 5 декабря поедем на Кубок Москвы имени Д. Хоперии. Надеюсь, что к нам присоединится сильная команда из Миасса, и мы станем достойными конкурентами для всех.

Ольга Маренгольц говорит, что адаптивной верховой ездой занимается пятеро спортсменов. Проект центра «Волшебная грива» в 2019 году стал победителем конкурса министерства социальных отношений Челябинской области по реализации социально значимых программ. В работе центра помогает и Русская медная компания, благодаря которой и стала возможна знаменательная поездка в Москву на олимпиаду. РМК и ее собственник Игорь Алтушкин оплатила проезд и проживание всех южноуральцев.

— У РМК обширная благотворительная программа, мы всегда внимательно смотрим на подобные проекты, — рассказывает директор Департамента по связям с общественностью РМК Дмитрий Федечкин. — Помощь детям стала традицией уральских промышленников. Кто их поддержит, если не мы?

Фото Дмитрия Куткина

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 52.37MB | MySQL запросов в базу: 165 | Страница создана за 0,256 sec.