Губернатор Челябинской области дал интервью на телеканале «Россия-24».
Алексей Текслер — первый губернатор на Южном Урале, который активно взаимодействует с жителями области, получая их вопросы и наказы в режиме онлайн, — ответил на самые популярные вопросы своего Инстаграма в ходе большого интервью для ГТРК «Южный Урал».
— Алексей Леонидович, Вы активно используете новые технологии и реагируете на обращения жителей в социальных сетях. Читаете комментарии к своему аккаунту в Инстаграм?
Конечно, я читаю комментарии. Надеюсь, что не только я их читаю, но и главы муниципалитетов, и министры. Важно смотреть, что пишут люди. Часто мои заместители или главы территорий получают от меня SMS-сообщения с тем, что мне пишут люди, это происходит регулярно.
— Мы почитали Ваш аккаунт в Инстаграм. Складывается впечатление, что Челябинская область — это какой-то клубок годами не решавшихся проблем. Пишут люди из совершенно разных мест, от деревень до Челябинска. Например, небезызвестному пользователю с ником «Чистомэн» не хватает общественных пространств. Пользователь с ником «zosya_888» возмущена дорогами в Миассе, а «bogdan_fly», например, пишет, что Челябинск очень ждет нормальных автобусов и трамваев. Как решить, с чего начинать, как к этому всему подступиться? У вас есть понимание?
Приехал в регион и сразу открыл страницу в Инстаграм, сделал это потому, что материалы, которые я смотрю, не совсем про жизнь, пусть они, конечно, и характеризуют определенное состояние экономики и проблем в регионе. Первые дни просто зачитывался, ночами не спал. А дальше, как обычно происходит, пошла систематизация, пошел анализ вопросов — из этого получилась программа, с которой я шел как кандидат в губернаторы. Понятно, что не только сообщения из Инстаграм помогли определить маршруты первых выездов, осмотров объектов. Знаменитый «разворот», о котором сейчас так любят говорить, происходил, в том числе, после анализа, в частности Инстаграм, других обращений граждан.
Систематизация этих вопросов привела к тому, что определил самые болевые точки региона. Первое — это здравоохранение, вопросы образования, нехватки мест в детских садах, в ясельных группах. В некоторых территориях есть проблемы со школами. Например, школа № 2 в Карабаше не выдерживает никакой критики. И таких школ было много. Есть новые микрорайоны, например «Звездный», где нет школы, а там уже 6,5 тысяч квартир продано. Можете представить, какое количество людей в микрорайоне живет.
Следующее направление — социальные вопросы. В августе был принят целый пакет законов в Челябинской области, мы все «забюджетировали», вернувший, так скажем, долг людям, у которых много лет не индексировались выплаты, к примеру, ветеранам труда Челябинской области. Сами понимаете, какое у людей было ощущение и отношение к этому. Выплаты детям войны, ряд других выплат — на них тоже было обращено внимание. По количеству вопросов лидируют дороги, и это важное направление. Газификация, особенно для сельских территорий, — большой вопрос, приняли решение по увеличению финансирования. Важные задачи — благоустройство, озеленение. Еще одна серьезная для региона тема — экология. Все они нашли отражение в проекте бюджета на следующий год, на «трехлетку». Мы увеличиваем бюджет на 6%, больше 10 миллиардов рублей.
Полный текст интервью читайте по ссылке.
Фото из архива «МР»