Олег Сиротин рассказал, когда Челябинская область станет сильным туристическим брендом

В планах президента национального парка спорта и туризма Тургояк новые арт-объекты на территории "Золотого пляжа". Так, Федор Конюхов уже пообещал нарисовать эскиз для маяка, так что у этого арт-объекта будет достойное авторство.

В планах президента национального парка спорта и туризма Тургояк новые арт-объекты на территории «Золотого пляжа». Так, Федор Конюхов уже пообещал нарисовать эскиз для маяка, так что у этого арт-объекта будет достойное авторство.

Олег Юрьевич, на недавней пресс-конференции глава нашего региона Алексей Текслер заявил о намерении развивать туризм и туристскую инфраструктуру на природных территориях. Могли бы Вы, будучи успешным предпринимателем в данной отрасли, поделиться своим видением вероятных путей такого развития?

Я полагаю, что речь прежде всего идет о системном и централизованном развитии инфраструктуры гостеприимства вокруг наших природных достопримечательностей, включая строительство отелей, ресторанов, элементов благоустройства и эко-троп, разумеется, при строгом соблюдении природоохранного статуса земель. Без этого дальнейшее развитие туризма в Челябинской области невозможно, мы сильно отстаем от других регионов по вместительности и качеству курортных объектов. Нужно выделять земельные участки, разрабатывать проекты планировки территорий и архитектурные решения, прокладывать инженерные коммуникации, приглашать инвесторов, добиваться предоставления федерального финансирования.

Всё это – огромная предстоящая работа, которой, к сожалению, власти прежде почти не занимались. Например, земли вокруг популярных озер у нас хаотично раздавались под частные дачи, коттеджные поселки и платные пляжи, но курортных отелей и благоустроенных прибрежных парковых пространств там почти нет. Хочется верить, что команда Алексея Текслера сумеет изменить эту ситуацию.

Если говорить о строительстве новых курортных объектов, возникают вопросы в части экологии. Возможно ли совместить развитие туризма и охрану окружающей среды?

Конечно возможно, я ведь не случайно упомянул про необходимость строго соблюдения природоохранного законодательства. Более того, развитие курортов значительно улучшит экологическую ситуацию. К примеру, сегодня от неорганизованного туризма и частных домовладений в Тургояк ежегодно попадает более 25000 тонн жидких коммунальных отходов, а вся береговая линия перегорожена заборами и захламлена убогими хозяйственными постройками. Если бы Тургояк системно развивался как курортная территория, все сточные воды сегодня отводились бы на городские очистные, а все побережье представляло бы собой чистое и благоустроенное единое пешеходное пространство, с разделением согласно категории земель – ландшафтные парки на землях населенных пунктов и эко-тропы на лесных участках.

Посмотрите на пример Адлера, до и после Олимпиады. Вместо хаотичного частного сектора с выгребными ямами, дренирующими в море, вдоль пляжей теперь проложена многокилометровая пешеходная зона, качественная велодорожка и канализационный коллектор, который собирает все строки от отелей и домовладений. Сброс отходов в море прекратился, а отдыхающие теперь с удовольствием гуляют по новой набережной, совершают пробежки, катаются на велосипедах и скейтах.

Но ведь бытуют представления об экологической опасности канализаций?

Вы говорите о стереотипах, возникших вследствие повсеместной эксплуатации старого коммунального хозяйства советских времен, давно исчерпавшего свой ресурс. Системы водоотведения – это как раз таки системы защиты окружающей среды от неблагоприятного воздействия человека. Ведь наши озера посещают сотни тысяч туристов, запретить этот туризм невозможно. И если там нет туалетов, значит туалет там везде – в лесу, в кустах, в озере. Это физиологическая потребность, нужно включать здравый смысл.

Современные канализации достаточно надежны, и даже в случае внештатных ситуаций все последствия легко устранимы. Это мировая практика для любых курортов. Более того, существуют вакуумные канализационные системы, утечка из которых принципиально исключена. Они популярны в странах Евросоюза, как самое экологичное решение. В России также начато их применение, в частности водоканал Санкт-Петербурга строит сегодня вакуумные канализации для поселков на берегу Финского залива. Можно создавать их и у нас.

А благоустроенные пешеходные пространства – не повлияют ли они на экологию, не нарушат ли природные пейзажи?

Природные пейзажи и экосистемы нужно обязательно сохранять – это ключевая составляющая наших природных достопримечательностей, именно за этим сюда едут туристы. Поэтому выбор такого благоустройства будет зависеть от сегодняшнего состояния конкретной территории. Если это лес, дикая природа, значит нужно создавать эко-тропы – пешеходные дорожки, минимально вторгающиеся в природный ландшафт, но защищающие окружающую растительность от вытаптывания. А если это населенный пункт – допустимо более цивилизованное капитальное благоустройство, с малыми архитектурными формами, арт-объектами и световым оформлением.

Возьмем для примера тот же Тургояк, а именно городской пляж в одноименном поселке и окружающие его пространства. Сегодня это крайне неприглядное место, захламленное остатками каких-то сооружений, которое используется как пляж пару месяцев в году, а в остальное время представляет собой никому не нужный пустырь, прямо скажем, уродующий пейзаж озера. Его можно было бы превратить в прекрасный всесезонный ландшафтный парк, в настоящее произведение искусства – законодательство это позволяет, ведь это муниципальные земли. Но, увы, пока это никому не нужно.

Территория «Золотого пляжа» является примером такого благоустройства? Соблюдены ли Вами сегодня все экологические нормы?

В части норм – да, безусловно. Ранее случались отдельные недочеты, но мы всё устранили. А что касается обустройства – нам есть к чему стремиться, хотя, пожалуй, у нас самое благоустроенное пешеходное пространство на Тургояке. Много гостей приезжает к нам просто чтобы погулять – из города или с других баз отдыха, туристы, молодые семьи, мамы с колясками. Помимо пляжей, вдоль берега у нас построены пешеходные дорожки и набережная общей протяженностью около 1,5 км, а по хребту между озерами Инышко и Тургояк – эко-тропа, деревянный настил из лиственницы.

Полезно будет вспомнить, вместо чего это всё это было создано. В 2002 году, когда я только начал заниматься «Золотым пляжем», это были руины советской базы отдыха и поселок без канализации, на 80 семей, которые впоследствии переехали в предложенные нами комфортные квартиры в Миассе. Дома поселка тогда отапливались угольной котельной, которая стояла у самой кромки воды, на месте нынешней набережной в восточной части бухты. Сегодня она была бы затоплена, так как вода поднялась с тех пор. Какая тут экология?

Все преобразования восточной и южной набережной мы провели согласно утвержденному проекту планировки территории, на основании рекомендаций по экологической защите бухты «Золотого пляжа», выданных Ильменским государственным заповедником УрО РАН по результатам научных исследований. Из-за вмешательства человека – постройки плотины в пос.Тургояк, нарушившей естественный водооток из озера, в бухте образовалось болото. Вследствие техногенного подъема воды в озере, вызванного неисправными водопропускными сооружениями плотины, были затоплены большие территории, покрытые лесной растительностью и плодородным грунтом – этот искусственный приток органики в воду привел к ухудшению её состояния. Для закрытых бухт, подобных бухте «Золотого пляжа», это привело к заболачиванию мелководий. Болота способствуют развитию сине-зеленых водорослей, отравляющих воду цианидами. Эту проблему нужно было решать.

Мы выложили берегоукрепляющие сооружения из тургоякского природного камня на излишне затопленных участках, за пределами границ памятника природы. Правда в процессе работ от одной нормы мы все же отклонились – использовали грузоподъемную технику, так как вручную многотонные глыбы было невозможно переместить, а механизированные работы в водоохранной зоне запрещены. Пришлось заплатить серьезный штраф в несколько сотен тысяч рублей, что очень ощутимо для экономики отеля. Но это единственное наше нарушение относительно набережной, обусловленное противоречием в законодательстве, от которого страдают все курортные бизнесы, включая обычные платные пляжи.

Пространства, отведенные для автомобилей, у нас покрыты асфальтом и оборудованы системой сбора и очистки дождевых вод – это обязательное требование положения о памятнике природы оз.Тургояк, которое, однако, не выполняется на большинстве других его территорий.

Планируете ли Вы новые улучшения на территории «Золотого пляжа»?

Есть отдельные исторические ошибки, которые по мере возможности мы стараемся исправить. К таковым можно отнести насосную станцию в конце южной набережной, оставшуюся там с советских времен.

Федор Конюхов посоветовал мне поставить вместо неё маяк. Настоящий навигационный знак, но выполненный очень художественно, как уникальный арт-объект, символизирующий романтику путешествий и луч надежды, порой столь нужный в жизни каждого из нас. Мы пока думаем над этим предложением, но Федор Филиппович уже пообещал нарисовать эскиз для маяка, так что у этого арт-объекта будет достойное авторство.

Возвращаясь к началу нашего разговора, добавлю, что Алексей Текслер на своей пресс-конференции подал нам всем такой же луч надежды, только гораздо более масштабный – надежды на то, что Челябинская область станет наконец-то привлекательным для въездного туризма регионом и сильным туристическим брендом, наряду с Алтаем или Карелией. У нас есть для этого все необходимые возможности, нужно только разумно их использовать.

Фото предоставлено пресс-службой ГЛК «Солнечная долина»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 56MB | MySQL запросов в базу: 151 | Страница создана за 0,330 sec.