Алексей Текслер оценил проект «Открытый город» в Миассе

Проект создания в Миассе молодежного наукограда  представили членам регионального отделения «Опоры России».

Проект создания в Миассе молодежного наукограда  представили членам регионального отделения «Опоры России».

22 августа состоялось заседание Совета Челябинской областной организации «Опора России», в котором принимал участие исполняющий обязанности губернатора Алексей Текслер. Во время совещания состоялась презентация проекта «Открытый город».

Олег Юрьевич, 22 августа Вы выступили одним из докладчиков на заседании Совета Челябинской областной организации «ОПОРА РОССИИ», в котором принимал участие глава нашего региона Алексей Текслер. Могли бы Вы поделиться своими впечатлениями об этой встрече – состоялся ли диалог, можно ли рассчитывать на конструктивное взаимодействие между предпринимательским сообществом и региональной властью?

Прежде всего, очень отрадно, что Алексей Текслер уделяет большое внимание проблемам малого и среднего бизнеса и намерен активно содействовать развитию предпринимательства. Для него это один из ключевых приоритетов, поэтому правительством региона планируется целый комплекс мер, включающий снижение ставок по упрощенной системе налогообложения, поддержку экспорта, расширенный спектр финансовых инструментов, создание кооперационных цепочек внутри региона. Об этом уже много сказано в прессе, но это действительно крайне важно.

Диалог, несомненно, состоялся. На протяжении двух с половиной часов встречи Алексей Леонидович внимательно слушал всех докладчиков и делал пометки своем блокноте, а в конце мероприятия высказал своё мнение абсолютно по каждому прозвучавшему предложению. Это была моя первая встреча с ним, и я, признаться, весьма удивлен – за 30 лет моей предпринимательской практики впервые вижу столь чуткое и открытое отношение губернатора к мнению малого и среднего бизнеса. Деловое сообщество, в свою очередь, всегда готово генерировать и реализовывать инициативы, направленные на развитие экономики региона, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Так что на дальнейшее сотрудничество с региональной властью мы теперь смотрим с большим оптимизмом.

В ходе заседания много времени было посвящено обсуждению путей развития въездного и внутреннего туризма в Челябинской области. Какие акценты показались Вам наиболее значимыми?

Туристической отрасли у нас на протяжении десятков лет уделялось мало внимания и поддержки со стороны властей, активно развивался только событийный туризм, а в остальных направлениях мы значительно отстали от других регионов. Чтобы наверстать это отставание, нужно обустраивать достопримечательности, развивать инфраструктуру гостеприимства, строить отели и рестораны на природных территориях. Однако законодательство сильно ограничивает для предпринимателей такую деятельность. Другим препятствием является отсутствие доступных инженерных коммуникаций. Серьезные изменения здесь возможны только при активной позиции региональной власти, нужны последовательные усилия со стороны правительства области.

Поэтому самым главным итогом состоявшегося обсуждения является то, что Алексей Текслер, в отличие от своих предшественников, признал необходимым системное развитие туристической отрасли в нашем регионе и поддержал большинство высказанных предпринимателями предложений. Это открывает отличные перспективы для будущего вклада туризма в экономику региона.

Какие меры прежде всего необходимы от правительства области в этой части?

Первым делом необходимо выделить орган в структуре правительства, который будет отвечать за системное развитие туристской инфраструктуры в регионе, включая формирование соответствующих инвестиционных площадок, привлечение инвестиций и федерального финансирования, организацию инженерного обеспечения, создание эко-троп, благоустроенных пространств и бытовых сервисов вокруг основных достопримечательностей. Сегодня фрагменты этих полномочий разбросаны по самым разным ведомствам, а потому, по факту, никто этим не занимается, добиться нужных решений ни от кого не возможно.

Алексей Текслер согласился с необходимостью таких структурных изменений и дал поручение провести в ближайшее время совет по развитию туризма, на котором предстоит обсудить с деловым и экспертным сообществом требования к данному органу, а также перечень конкретных практических отраслевых задач, которые новое ведомство обязано будет выполнять.

Какие из ваших собственных инициатив поддержал глава региона?

Одна из ключевых проблем стратегического развития региона – это отток молодежи. К сожалению, никаких мер для сдерживания этой тенденции до настоящего времени не предпринималось. Особенно остро эту ситуацию ощущают миасские предприятия ракетно-космической отрасли, которым жизненно необходимы талантливые молодые инженеры. Алексею Леонидовичу понравился наш проект «Открытый город» по созданию спутника Миасса – молодежного наукограда, подобного Иннополису в Татарстане, но с акцентом на компетенции, нужные нашему региону. Предстоит еще ряд согласований в федеральных ведомствах, но при активной поддержке главы региона можно рассчитывать на успешное прохождение всех инстанций.

Получается так, что на прошедшем заседании Алексей Текслер утвердил сразу два ключевых вектора фундаментального преобразования  экономики нашей области – это развитие въездного туризма международного уровня и создание научного кампуса федерального значения. И если нам всем, и бизнесу, и региональной власти, сообща удастся воплотить эти синергично дополняющие друг друга намерения в жизнь, уверен, что в Челябинской области наконец начнется период динамичного экономического роста и процветания.

Фото предоставлены ГЛК «Солнечная долина»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 47.86MB | MySQL запросов в базу: 160 | Страница создана за 0,248 sec.