В Миассе появится «Открытый город»

Начинается реализация масштабного инвестиционного проекта.

В ближайшее время Миасс может совершить третий мощный рывок в своем развитии.
Два первых были связаны с основанием автозавода в 1941 году и машгородка в 1959-м.

Третьему призваны помочь проект «Открытый город»и присвоение округу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Идею подсказала жизнь.
Известный миасский предприниматель, председатель совета директоров горнолыжного курорта «Солнечная долина» и президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег
Сиротин начал воплощать в жизнь свою очередную смелую идею — создание комфортной среды проживания для сотрудников градообразующих предприятий Миасса и Златоуста.

Как удалось выяснить «МР», проблема кадрового дефицита на предприятиях оборонно-промышленного комплекса была поднята на представительном совещании в ходе недавнего визита в Миасс главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Во встрече приняли участие руководители области, нескольких южноуральских городов, миасских и златоустовских предприятий госкорпорации.

Решить проблему поможет проект «Открытый город», поддержанный на этом совещании. За подробностями мы обратились к самому Олегу Сиротину.

— Эта идея появилась прошлым летом, а подтолкнула к ней моя жизненная история, — поделился бизнесмен и путешественник. — Мои родители приехали в Миасс полвека назад после окончания технологического и физкультурного вузов в Ярославле. Мне было тогда два года, и я вырос в нашем замечательном городе. Миасс они выбрали неслучайно: не только потому, что здесь перспективные промышленные предприятия, но и великолепная природа. Автозавод, КБМ (ГРЦ) собрали в городе множество высокоинтеллектуальных, образованных людей, которые и создали уникальный генофонд Миасса. И вот прошло 50 лет. Что мы видим сейчас? Дети и внуки тех, кто приехал сюда в 1960-80-е годы, ищут, куда бы им переехать. Они не рассматривают Миасс как потенциальное место для своего развития. Почему? Их не устраивает жизненная среда, которая сложилась в городе. Я хочу переломить эту ситуацию, сделать так, чтобы молодежь и люди среднего возраста оставались в Миассе, работали на ведущих градообразующих предприятиях, жили в комфортных условиях, занимались саморазвитием. Более того, хочется сделать так, чтобы в город, как и 30-50 лет назад, приезжала интеллектуальная элита страны.

В самом «Открытом городе» и на ГЛК «Солнечная долина» будет создано свыше тысячи рабочих мест, появится более сотни малых и средних предприятий.

 В «Открытом городе» появятся детские сады на 800 мест, школы развития, детские развлекательные центры, активити-парки.

 

 В проекте — строительство стадионов, арены-парка, бассейнов, ледовой арены, картинг-центра, велодромов, скалодромов, лыжного трамплина. Центром горнолыжного сектора останется ГЛК «Солнечная долина».

Миасский Иннополис.

Для решения кадровых проблем градообразующих предприятий и формирования комфортных условий жизни для людей Олег Сиротин начинает создание на территории Миасского округа «Открытого города» общей площадью 480 гектаров.

На этой территории будут располагаться физкультурно-оздоровительный, горнолыжный, курортно-гостиничный и курортно-жилые сектора, центры культурно-социальной и административно-деловой активности.

— А где создавать этот оазис комфорта и развития, как не в «Солнечной долине»? — говорит Олег Сиротин. — Во-первых, здесь уже 18 лет активно развивается горнолыжный курорт, подведена вся инженерная инфраструктура. Во-вторых, «Солнечная долина» удобно расположена с точки зрения транспортной логистики: находится ровно посередине между Миассом и Златоустом, где есть предприятия, на которых работают (или будут работать) потенциальные жители «Открытого города», до каждого из них можно доехать на автомобиле менее чем за полчаса. В-третьих, 80 % посетителей курорта — молодые успешные люди в возрасте до 30 лет, они наверняка захотят жить в комфортном городе развития.

Стоит отметить, что прообразом проекта «Открытый город» стал Иннополис, находящийся в 70 километрах от Казани. Здесь Сиротин побывал лично, встретился с мэром, с которым провел в творческой работе целый день.

— Резидентами туда пришли ведущие мировые и российские компании, работающие в сфере информационных технологий, построили университет, есть основа для комфортной жизни людей, небольшое жилье с удобствами, — рассказывает Олег Сиротин. — А главное — безопасность, окружение. Детский садик, школа, детская поликлиника, бизнес-площадка — все в шаговой доступности. Считаю, что «Солнечная долина» как нельзя лучше подходит для создания подобного «города будущего», прежде всего, для молодежи, но, конечно, с нашим, уральским колоритом.

 Особенности и важность проекта «Открытый город» для развития малого и среднего бизнеса были обсуждены на встрече президента «Опоры России» Александра Калинина и члена правления этой организации Олега Сиротина. В итоге принято решение о поддержке и сопровождении проекта «Опорой России».

 

В планах — создание административно-делового центра с бизнес-парком, IT-парком, пространством для семинаров и конференций.

Мечты? Реальность!

Для тех, кто сомневается в возможности реализации столь масштабного проекта, напомним, что все свои мечты Олег Сиротин «опускал на землю» и успешно реализовывал. Вот лишь несколько примеров.

Десять лет назад миасцы могли только мечтать о том, что в округе будут проводиться соревнования мирового уровня. И вот четыре года подряд в созданной Сиротиным «Солнечной долине» проходят этапы Кубка мира по ски-кроссу, куда приезжают ведущие спортсмены из нескольких десятков стран, в том числе олимпийские чемпионы.

А что было в начале 2000-х на месте «Золотого пляжа» на Тургояке? Заброшенные здания, которые выбрали местом обитания асоциальные личности. Сейчас же это один из ведущих курортов Урала, где отдыхают и проводят деловые встречи сотни активных жителей региона. Здесь действует школа почетного гражданина Миасса Фёдора Конюхова, в ней обучаются парусному делу множество мальчишек и девчонок, которые затем добиваются успехов и в спорте, и в жизни. Тут же проходит регата на призы знаменитого путешественника. Сюда он планирует вернуться в первых числах июня, после завершения очередной кругосветки.

Дружба Олега Сиротина и Фёдора Конюхова — вообще тема отдельного разговора. Известный бизнесмен в качестве партнера и спутника поучаствовал в большинстве вояжей знаменитого путешественника. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

В жилом поселке будут возведены четырех- этажные дома, на которых расположатся паркинги, бытовые помещения, садики, магазинчики, кафешки, три верхних этажа — жилые.


Выделено памяти сервера: 41.16MB | MySQL запросов в базу: 197 | Страница создана за 0,525 sec.