Министерство природных ресурсов и экологии выскажется по делам в отношении «ЦКС»

Челябинское УФАС России запросит мнение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по делам в отношении ООО «ЦКС».

Челябинское УФАС России запросит мнение Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по делам в отношении ООО «ЦКС».

Для дальнейшего рассмотрения дел Челябинское УФАС России запросит мнение по сложившейся ситуации у Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Роспотребнадзора по Челябинской области, а также привлечет к участию в деле ряд хозяйствующих субъектов (ООО «Эко Транс», ООО «Втор-Ком-Златоуст»), осуществляющих деятельность в сфере вывоза ТКО, сообщает пресс-служба УФАС по Челябинской области.

Отметим, что 20 августа состоялось заседание Комиссии по рассмотрению двух дел, возбужденных в отношении ООО «Центр коммунального сервиса», в котором приняли участие и озвучили мнение представители Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, Министерства экологии Челябинской области, Росприроднадзора по Челябинской области и Управления экологии и природопользования Администрации Челябинска. Также антимонопольная служба взаимодействует по данному вопросу с ГУ «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Напомним, Челябинское УФАС России усматривает в действиях регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами признаки злоупотребления доминирующим положением. В 2019 году ООО «ЦКС» является единственным участником рынка услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинской области.

Так, в ведомство поступили заявления 17 граждан, КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и Ассоциации «НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» на действия ООО «Центр коммунального сервиса» по отказу от вывоза отходов, образовавшихся в результате уборки придомовых территорий.

По мнению «ЦСК», отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, не относятся к ТКО. В связи с этим у регионального оператора отсутствует обязанность по их вывозу.

Однако, исходя из анализа норм действующего законодательства, а также принимая во внимание то, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками с придомовых территорий многоквартирных домов учтены при определении норматива накопления ТКО, Челябинское УФАС России делает вывод, что указанные отходы относятся к ТКО.

По мнению антимонопольного органа, ООО «ЦКС» обязано вывозить отходы, образовавшиеся от уборки придомовой территории.

Дело возбуждено по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Кроме того, в антимонопольную службу поступило заявление ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» на действия ООО «ЦКС» по отказу от вывоза отходов, складируемых в мусороприемных камерах.

Регоператор отказывается вывозить ТКО из контейнеров, расположенных в мусоропроводах и мусороприемных камерах, поскольку, по его мнению, они не являются площадкой накопления ТКО.

Однако, ранее (до марта-апреля 2019 года) ООО «ЦКС» осуществляло вывоз ТКО из мусороприемных камер, расположенных в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «ЖЭК». Но весной вывоз мусора из камер был прекращен.

Челябинское УФАС России полагает, что мусоропроводы и мусороприемные камеры являются площадкой накопления ТКО. Потребитель вправе выбрать такой способ складирования ТКО, как складирование отходов в контейнеры в мусоропроводах и мусороприемных камерах (при наличии соответствующей инфраструктуры). ООО «Центр коммунального сервиса» не вправе отказываться от вывоза ТКО из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах.

По данному факту также возбуждено дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции.

Рассмотрение данных дел назначено на 2 октября в 10.00 и в 10.30.

Фото из архива «МР»

Реклама


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 51.78MB | MySQL запросов в базу: 155 | Страница создана за 0,202 sec.