В Челябинске пройдут заседания по делам в отношении мусорного регоператора

По данным УФАС жалобы на отказ ЦКС вывозить из дворов мусор после уборки и субботников поступили от 17 граждан.

По данным УФАС жалобы на отказ ЦКС вывозить из дворов мусор после уборки и субботников поступили от 17 граждан.

УФАС России по Челябинской области назначило на 20 августа рассмотрение двух антимонопольных дел в отношении регоператора по обращению с отходами — ООО «Центр коммунального сервиса», сообщает znak.com. Первое дело касается отказа ЦКС от вывоза отходов, образовавшихся после уборки придомовых территорий, второе — отказа вывозить отходы из мусоропроводов.

— ООО „ЦКС“ является единственным участником рынка услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера Челябинской области в 2019 году. Положение хозяйствующего субъекта на данном рынке признано доминирующим. Антимонопольная служба усматривает в действиях регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами признаки злоупотребления доминирующим положением, — говорится в сообщении УФАС.

По данным ведомства, 17 граждан КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и ассоциации НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» подали жалобы в УФАС на отказ ЦКС вывозить из дворов мусор после уборки и субботников.

Как заявляет ЦСК, в тариф регоператора включен только вывоз мусора, который управляющие организации или ТСЖ собрали при уборке территории и газонов, а отходы от ухода за насаждениями и газонами — ветки, стволы, листья, траву и другие — должны вывозиться по отдельному договору и за отдельную плату.

Но Челябинское УФАС России все же считает, что указанные отходы относятся к ТКО, и ЦКС обязан их вывозить.

А вот в Миассе возникла иная проблема, которая касается отходов из мусоропроводов. В ЦКС уже говорили, что мусорокамеры — это общедомовое имущество, которое должны обслуживать управляющие компании.

— В тех же Челябинске, Магнитогорске, Златоусте все устроено иначе: дворники управляющих организаций самостоятельно убирают отходы из мусорокамер, вывозят их в контейнерах (которыми должны быть оборудованы все мусорокамеры) на контейнерные площадки, откуда их уже забирает мусоровоз, такой порядок был и до нового года, — разъясняли ранее в ЦКС.

Несмотря на все это, в УФАС настаивают, что ЦКС не вправе отказываться от вывоза ТКО из контейнеров в мусоропроводах и мусороприемных камерах.

Фото из архива «МР»


Яндекс.Метрика
Выделено памяти сервера: 44.82MB | MySQL запросов в базу: 204 | Страница создана за 0,527 sec.